Конкурсные работы 2010-2012 гг.

Правовое регулирование прав потребителей при оказании медицинских услуг. Заключение

Цель работы, которая заключалась в изучении специфики и условий применения гражданско-правовой ответственности за причинение вреда жизни и здоровью при оказании медицинских услуг, достигнута. В результате исследования сделаны следующие выводы:

1. Применение норм гражданского права является наиболее адекватным не только для регламентации отношений между лицами, оказывающими медицинские услуги, и их пациентами или установление порядка предоставления медицинских услуг, но и для обеспечения реализации и защиты неимущественных и имущественных прав и благ граждан.

Специфика возмещения ущерба, причиненного здоровью потребителя медицинских услуг

В действующем законодательстве отношения по возмещению вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью, регулируются отдельной главой ГК РФ (гл. 59). В частности, этим нормативным актом регламентировано, что такой вред подлежит возмещению в полном объеме, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Учитывая задачи нашего исследования, попробуем определить особенности такого возмещения.

Как отмечалось в этом и предыдущих разделах данной работы, основным объектом возмещения при ятрогенном деликте являются имущественные потери, которые возникают в связи с повреждением здоровья или смертью и могут выражаться, в частности, в потере заработка или других доходов, в расходах на восстановление здоровья, на погребение и пр. Однако причинение вреда жизни или здоровью пациента предоставляет ему право требовать компенсации еще и морального вреда.

Характеристика состава правонарушения как основание гражданско-правовой ответственности за причинение вреда здоровью

В большинстве случаев гражданско-правовая ответственность возникает как реакция на правонарушение. Причем правонарушение является тем юридическим фактом, с которым закон, иной нормативный акт или договор связывают возникновение определенных обязательственных правоотношений1. В рамках таких правоотношений к нарушителю или иному обязанному лицу применяются конкретные меры ответственности. Безусловно, для применения любого вида юридической ответственности необходимо наличие оснований, которые заранее устанавливаются законодательством. Гражданско-правовая ответственность в сфере предоставления медицинских услуг не является исключением из этого правила.

Из-за неоднородного развития юридической науки, понятие «основания ответственности» получило наибольшее раскрытие в теории уголовного, административного права и общей теории права. В гражданском праве в течение достаточно длительного времени это понятие не имело общепринятого значения и было одним из наиболее дискуссионных.

Одним из первых, кто назвал правонарушение основанием гражданской ответственности, был выдающийся российский правовед Г.Ф. Шершеневич2. Еще в 1912 году он выделил условия привлечения лица к ответственности: неразрешенное действие, причинение имущественного вреда, нарушение субъективного права и вина правонарушителя.

Понятие и особенности гражданско-правовой ответственности при предоставлении медицинских услуг

Отношения в сфере оказания медицинских услуг являются достаточно важным звеном в системе общественных отношений, поскольку каждый член общества является их потенциальным участником. Действующим законодательством определены весьма высокие требования к медицинским услугам, в частности, такие услуги должны предоставляться в соответствующем объеме и с использованием только эффективных, доброкачественных и научно обоснованных средств и методов 1. Поэтому при обращении в медицинское учреждение потребитель рассчитывает на квалифицированный и профессиональный уровень медицинских услуг. Однако на практике случаи предоставления неквалифицированных услуг неудовлетворительного качества, следствием которых может быть не только безрезультатное лечение, но и причинение вреда здоровью или жизни пациента, к сожалению, имеют не единичный характер 2.

Защита прав потребителей медицинских услуг в суде

Судебная защита прав потребителей медицинских услуг является вариантом восстановления нарушенных прав и законных интересов посредством обращения в судебные органы. Суд является органом государственной власти, наделенный властными полномочиями. Судебная система – это наиболее адекватное и действенное средство защиты прав пациента при неудовлетворении качеством оказания медицинских услуг.

В соответствии со ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 25.06.2012) «О защите прав потребителей» 1 защита прав потребителей осуществляется судом. Дела по защите прав потребителей относятся к категории гражданских дел.

Rambler's Top100