Правовое положение субъектов правоотношений, связанных с оказанием медицинских услуг

Рассматривая правоотношения по предоставлению медицинских услуг, нужно указать на их особый субъектный состав. Исключительность такого состава одной из первых заметила М.Н. Малеина. С одной стороны, стороной выступает негосударственная коммерческая медицинская организация, сотрудники которой могут предоставить соответствующие медицинские услуги, или лицо, занимающееся частной медицинской практикой, а с другой – это всегда физическое лицо, обращающееся за необходимыми медицинскими услугами1. Однако перед тем как рассмотреть правовое положение указанных субъектов, попробуем вообще определить те качества, которые должны быть у субъектов правового регулирования для того, чтобы иметь права и нести обязанности в области гражданского права.

Из теории права известно, что для того чтобы быть субъектом, то есть участником каких-либо правоотношений с другими физическими или юридическими лицами, необходимо иметь особое юридическое свойство – правосубъектность 2. Представления о гражданско-правовой правосубъектности в юридической литературе отличаются, но большинство ученых связывают их с наличием у людей таких качеств, как правоспособность и дееспособность.

В соответствии с действующим гражданским законодательством Российской Федерации правоспособность, т.е. способность иметь гражданские права и обязанности, имеют все физические лица 3. Гражданская правоспособность у физического лица возникает с момента его рождения и прекращается со смертью. В случаях, установленных законом, способность иметь отдельные гражданские права и обязанности может связываться с достижением физическим лицом соответствующего возраста.

Действующее законодательство предусматривает, что для физического лица, как участника гражданских правоотношений, в том числе по оказанию медицинских услуг, одной правоспособности недостаточно, нужно также иметь дееспособность, т.е. способность своими действиями приобретать для себя гражданские права и самостоятельно их осуществлять, а также способность своими действиями создавать для себя гражданские обязанности, самостоятельно выполнять их и нести ответственность в случае их невыполнения.

В процессе осуществления медицинской деятельности учреждения здравоохранения медицинские работники выполняют возложенные на них должностные (служебные) обязанности. Однако осуществление медицинского вмешательства в отдельных случаях может рассматриваться также и как профессиональный долг медицинского работника. Среди таких случаев – оказание медицинской помощи при нахождении вне рабочего места пострадавшим в авариях, катастрофах, стихийных бедствиях, пожарах и т.д. Родственники, соседи, друзья и даже посторонние люди могут обратиться за помощью к медицинским работникам и ночью, в нерабочие и праздничные дни. При возникновении подобных правоотношений с пострадавшим или больным медицинский работник уже может считаться самостоятельным субъектом правоотношений, а в отдельных случаях и субъектом гражданско-правовой ответственности за причинение вреда здоровью 4.

Как уже отмечалось, субъектами, которые получают медицинские услуги, могут быть только физические лица. Согласно действующему законодательству об охране здоровья носителями прав и обязанностей в области здравоохранения являются граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. К этой группы субъектов, как правило, применяется понятие «пациент», которое в настоящее время не имеет определения в российском законодательстве.

В научной медицинской литературе «пациент» – это человек, который обращается в учреждение здравоохранения или к медицинскому работнику за медицинской помощью (услугой) 5. А в лингвистическом смысле «пациент» – это больной, который лечится у врача 6.

В юридической и медицинской литературе, а также на практике понятие «пациент», «больной», «лицо, обратившееся за медицинской помощью», используют преимущественно как синонимы. Однако, по нашему мнению, более адекватным для названия субъекта, получающего медицинскую услугу, является именно термин «пациент». На наш взгляд, термин «больной» – это более узкое название, которое можно применить к лицам, которые имеют определенные расстройства здоровья. Кроме того, пациентом может быть физическое лицо, которое не нуждается в медицинской помощи (собственно лечении), а может проходить определенные оздоровительные процедуры, или получать определенные медицинские услуги эстетического характера.

Исходя из этого, можно предоставить и собственное определение термина пациент – это физическое лицо, которое нуждается в медицинской услуге и обратилось за ней в учреждение здравоохранения или к медицинскому работнику, или уже получило ее и продолжает находиться под медицинским наблюдением, или лицо, которое принимает участие как участник биомедицинского исследования, а также потребитель медицинских и связанных с ними услуг независимо от состояния его здоровья.

Субъекты, способствующие оказанию медицинских услуг, могут быть представлены различными службами учреждений здравоохранения (социальными, экономическими, юридическими и т.д.), а также страховыми компаниями. Эти субъекты связаны с процессом предоставления медицинских услуг довольно опосредованно: например, страховые компании заключают договоры о медицинском страховании физических лиц. К субъектам, которые способствуют получению медицинских услуг, также целесообразно отнести представителей пациента, которые принимают за него решение о необходимости лечения, обследования, предоставляют информированное согласие, заключают договоры и др. 7

К субъектам, которые оказывают медицинские услуги, предъявляются как квалификационные требования, так и специальные требования. В частности, указанные субъекты должны:

- придерживаться действующих санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм, правил и нормативов, правил антисептики;

- выполнять требования эксплуатации и применения изделий медицинского назначения, материалов в соответствии с инструкциями по применению и техническими паспортами;

- соблюдать требования по ведению медицинской документации в соответствии с формами государственной статистической отчетности;

- оказывать первую неотложную медицинскую помощь больным, которые находятся в критическом для жизни состоянии, а также при несчастных случаях и острых заболеваниях;

- соблюдать требования профессиональной этики и деонтологии, хранить врачебную тайну, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами.

Однако, по нашему мнению, эти требования в большей степени относятся непосредственно к процессу оказания медицинских услуг, к самой медицинской практике, а не определяют правовое положение субъекта оказания медицинских услуг как стороны договора.

Итак, в процессе оказания медицинских услуг медицинские учреждения (физические лица-предприниматели, занимающиеся частной медицинской практикой) и совершеннолетние граждане-пациенты имеют все элементы гражданской правосубъектности. Малолетние и совершеннолетние пациенты, которые признаны судом недееспособными, могут быть субъектами гражданских прав и обязанностей, будучи только правоспособными. Они могут получать медицинские услуги, однако правоотношения с такими пациентами оформляются с помощью (при участии) их полностью дееспособных представителей – родителей или опекунов (попечителей).

Источники:

1. Малеина М.Н. Личные неимущественные права граждан: понятие, осуществление, защита. – М.: МЗ Пресс, 2010. – С. 44.

2. Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. Классика российской цивилистики. – М.: Статут, 2011. – С. 21.

3. Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву / Из истории цивилистической мысли. Серия «Классика Российской Цивилистики». Ред. Л.А. Козакова. – М.: Статут, 2000. – С. 58.

4. Клык Н., Соловьев В. Медицинский кодекс России: каким ему быть? // Российская юстиция. – 2010. – № 9. – С. 22.

5. Здравоохранение: экономика, маркетинг, менеджмент: Учебн. пос. / Под ред. д.э.н., академика НАН Украины А.А. Чухно. – Симферополь: Таврида, 2011. – С. 68-69.

6. Ожегов И.С. Словарь русского языка / Под ред. Н.Ю. Шведовой. – М.: Рус. яз., 1990. – С. 489.

7. Кадыров Ф.Н. Платные медицинские услуги. (Экономико-правовые основы организации оказания платных медицинских услуг). – М.: ГРАНТЪ, 2009. – С. 142.

Отчеты по крупнейшим российским компаниям

Финансовый анализ коммерческой организации

Основная часть

Примеры и стоимость разделов здесь

Раздел 1. Общая характеристика показателей бухгалтерского баланса компании.

Раздел 2. Горизонтальный анализ бухгалтерского баланса компании.

Раздел 3. Вертикальный анализ бухгалтерского баланса компании.

Раздел 4. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса компании.

Раздел 5. Анализ платежеспособности компании.

Раздел 6. Анализ финансовой устойчивости компании.

Раздел 7. Анализ финансовых результатов.

Раздел 8. Анализ деловой активности компании.

Раздел 9. Анализ рентабельности работы компании.

Раздел 10. Анализ удовлетворительности структуры баланса.

Раздел 11. Анализ вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей.

Раздел 12. Анализ вероятности банкротства с помощью отечественных моделей.

Дополнительные разделы

Примеры и стоимость разделов здесь

Раздел 13. Анализ технико-экономических показателей

Раздел 14. Оптимизация баланса с точки зрения платежеспособности и финансовой устойчивости

Раздел 15. Анализ денежных потоков компании с помощью прямого метода

Раздел 16. Анализ денежных потоков компании с помощью косвенного и коэффициентного метода

Раздел 17. Анализ наличия и состояния основных средств

Раздел 18. Анализ движения и структуры основных средств

Раздел 19. Анализ эффективности использования основных средств

Раздел 20. Анализ наличия, динамики и структуры оборотных активов

Раздел 21. Анализ эффективности использования оборотных активов

Раздел 22. Анализ динамики, структуры и источников финансирования запасов

Раздел 23. Анализ эффективности использования запасов

Раздел 24. Анализ дебиторской задолженности

Раздел 25. Анализ кредиторской задолженности

Раздел 26. Анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности

Раздел 27. Анализ безубыточности

Получить консультацию, заказать анализ или задать интересующие Вас вопросы можно
здесь.