Проблемы самоопределения регионов

on 27 Октябрь 2010.

Понятие «регион» является родовым для большого количества наук: географии, экономики, регионалистики, и других, которые связаны с пространственным и территориальным аспектом исследований. Этим понятием в разные времена занимались известные историки и мыслители древнего мира, такие как Геродот, Полибий, Парменид, Аристотель, Платон, Цицерон и др., позднее исследование указанных аспектов было продолжено Ж. Боденом, А. Монтескье, Й.Г. Герде, К. Рихтер. Большое внимание к влиянию естественных и географических факторов на особенности хозяйственного и политического развития России и ее отдельных регионов уделяли В.И. Вернадский, М.М. Кармазин, В.М. Татищев, Б.М. Чичерин, С.М. Соловьев, Л.И. Мечников и пр. Но все эти исследования так и не дали полного определения понятия «регион», «территория». Именно поэтому этот вопрос является актуальном и в наше время.

Вышесказанное позволяется сделать вывод об актуальности изучения столь разноплановой экономической категории как регион.

Важнейшим, а точнее наиболее массовым территориальным образованием является «район», который представляет собой локализованную территорию, которая отличается единством, взаимосвязью составных элементов.

Термин «регион» появился позже, чем термин «район». Слово «регион» происходит от латинского слова «region» - территория, местность, область, район. Он связан, в первую очередь, с новым направлением в экономической науке – региональной экономикой, определение которой дал академик М.М. Некрасов в 1975 году. В соответствии с его трактовкой под регионом понимается большая территория страны с более-менее однородными естественными условиями и характерной направленностью развития производительных сил на основе соединения комплекса природных ресурсов и материально-технической базой, производственной и социальной инфраструктурой.

Впоследствии термин «регион» приобрел некоторую многозначительность. В публикациях по региональным исследованиям термин «регион» используется авторами по-разному. Его употребляют и как синоним термина «район», и как республику. Все подобные трактовки понятия «регион» основаны на территориальном, географическом его понимании. Но имеются и другие подходы к определению региона.

По мнению О.И. Добрынина, под регионом стоит понимать территориально специализированную часть народного хозяйства страны, которая характеризуется единством и целостностью воспроизводительного процесса. В основе приведенного определения понятия «регион» уже заложен экономический признак. Но какие-либо территориальные признаки при этом фактически отсутствуют, что делает понятие «регион» неполной категорией.

В нашем понимании, регион – это территория, которая представляет собой народное хозяйство как экологически и социально-экономическую сбалансированную систему, что за совокупностью своих элементов отличается от других территорий и характеризуется единством, взаимосвязанностью составляющих элементов и в определенной степени целостностью. Термин «регион» в такой формулировке является синонимом термина «район». Важнейшая характеристика региона – его целостность, которая имеет определенную общую (сходную) характеристику естественно-географических, социально-экономических, демографических, национально-культурных, исторических и других признаков.

Регион представляет собой единство естественной, материальной (созданного человеком) и социальной среды. Региональная целостность предусматривает территориальную (пространственную) целостность, неделимость их составляющих, сбалансированность, которая является закономерной основной рационального развития данной территории.

Еще один важный аспект имеет место в экономической теории. Существуют два подхода к понятию «регион»: регион как экономическая система и регион как социально-экономическая система.

Лицо каждого региона определяется не формами собственности, а способами управления экономикой, социально-экономическими отношениями, рациональным использованием региональных преимуществ, поиском методов объединения государственных и региональных социально-экономических интересов, которые могут находиться в противоречии.

Интегральная характеристика региона определяется его социально-экономическим потенциалом (СЭП). При этом его основой считается экономический потенциал, который характеризуется величиной национального богатства, совокупного и конечного продукта, национального дохода, стоимости основных фондов, абсолютными размерами производства жизненно важных видов продукции. Он определяет общие возможности региона или страны в целом.

Сущность СЭП на региональном уровне вытекает из единства экономической и социальной политики. Среди основных компонентов региональной экономики особенно выделяется природа, человек и производство, уровень, структура и динамика которого определяют социально-экономические возможности. Поэтому для оценки СЭП региона важное значение имеет определение удельного веса приоритетных отраслей промышленности, качественных параметров и структуры основных производственных фондов, способности адаптации производственных систем к использованию достижений научно-технического прогресса.

Переход к социально ориентированному рынку в конкретном районе нужно осуществлять в контексте общих направлений формирования государственного, регионального, областного рыночного пространства. В этой политике важными звеньями становятся прогнозирование и регуляция. В последнем аспекте растет роль экономических методов. Они должны применяться в совокупности с административными, то есть это условия регуляции процесса комплексного развития района. Разработка модели механизма регуляции изменений в подсистемах региона с учетом новых подходов также является актуальной научной задачей. На основе поставленных целей, разработанной стратегии и прогнозных данных она должна обеспечивать приоритетное направление использования ресурсов:

во-первых, на создание условий для повышения уровня и качества жизни населения района;

во-вторых, на возобновление естественного равновесия и естественных воспроизводительных процессов в окружающей среде.

Становление региона как субъекта конкурентных отношений означает формирование в его экономической системе новых свойств и стандартов качества. Таким новым свойством становится конкурентоспособность региона (КСР), который отбивает потребность в сохранении и развитии региона, функционирующего в конкурентной среде. В условиях новой экономики конкурентоспособность региона становится одним из приоритетных факторов его социального и экономического развития и, одновременно, предметом фундаментального экономического анализа.

Подведем итоги. Формирование рыночных условий ведения хозяйства поставило перед регионами проблему самоопределения в общей экономической системе. В первую очередь изменяются подходы до формирования региональных целей развития. Конкретизация целей выступает в форме интересов на местах, доступных для регионального управления, которыми является:

- соблюдение сбалансированности экономического, социального и экологического развития регионов;

- достижение соответствия уровня жизни населения, его отдельных прослоек, мировым стандартам;

- совершенствование структуры и форм территориальной организации с учетом последующего развития общественного и территориального деления и интеграции труда;

- развитие хозяйственных комплексов как самовоспроизводящих социально-экономических и экологических систем;

- развитие бюджетно-финансовых и других экономических средств регуляции региональной экономики;

- обеспечение стабильности социально-политической и национально этнической системы на местах.

Литература

1. Алаев А.Б. Социально-экономическая география: понятийно-терминологический словарь. - М.: Наука, 1983. – 348 с.

2. Гутман Г.В., Мироедов А.А., Федин С.В. Управление региональной экономикой. - М.: Финансы и статистика, 2001. – 176 с.

3. Любимов Л. Л., Раннева Н. А. Основы экономических знаний: Учебник. - М.: Вита-Пресс, 2002. – 496 с.

Данная работа представлена на конкурс научных работ студентов «Экономика и право: проблемы и тенденции», проводимый на кафедре экономико-правовых дисциплин Луганского государственного университета внутренних дел имени Э.А. Дидоренко

Руна