Региональные аспекты инвестиционной деятельности

on 27 Октябрь 2010.

В настоящее время проблема активизации инвестиционной деятельности достаточно широко освещена в научных статьях, монографиях и прочих публикациях. Общая позиция авторов сводится к совершенно справедливому, на наш взгляд, аргументу: инвестиционный процесс, как и переход экономики к новому качественному состоянию в целом нуждается в четкой, но гибкой программе и непосредственной государственной регуляции. Это нашло отображение в трудах таких ученых-экономистов, как И. Бланк, В.В. Бочаров, А.С. Музиченко, О.Д. Данилов и пр.

Развитие национальной экономики непосредственно связано с воссозданием основных фондов, поскольку удовлетворение общественных потребностей требует реконструкции и технического перевооружения существующих или введения в действие новых основных фондов. Для достижения этой цели необходимы инвестиции. Именно поэтому исследование теоретических аспектов инвестиционной деятельности является особенно актуальным на современном этапе развития экономики нашей страны.

В отечественной литературе до 1980-х годов термин инвестиции для анализа процессов социалистического воспроизводства практически не употреблялся, основной сферой его приложения были переводные научные труды зарубежных авторов, т.е. труды, посвященные исследованию капиталистической экономики. Базисным понятием инвестиционной деятельности был термин «капитальные вложения».

В последующем термин «инвестиции» получил более широкое распространение в научной литературе, стал использоваться в нормативных документах. Однако, как и прежде, по большей части инвестиции отождествлялись с капитальными вложениями. Некоторые западные экономисты также отождествляют понятие инвестиций и капитальных вложений, представляя их как систему обособленных экономических отношений, связанных с движением стоимости, авансированной в долгосрочном порядке в основные фонды, от момента выделения средств к реальному их возмещению. Инвестиции (капитальные вложения) рассматриваются в двух аспектах: как процесс, который отражает движение стоимости в процессе воспроизводства основных фондов и как экономическая категория, т.е. система экономических отношений, связанная с движением стоимости, авансированной в основные фонды от момента мобилизации средств до момента их возмещения.

Исследование отдельных фаз движения инвестиций привело к формированию двух подходов к определению их экономической сущности – расходного и ресурсного.

В соответствии с расходным подходом инвестиции понимаются как расходы на воспроизводство основных фондов, их увеличение и усовершенствование. Характерной чертой данного подхода было акцентирование внимания на производительной стадии движения средств как исходного пункта инвестиционной деятельности, уменьшения роли денежной формы оборота основного капитала, движение которой ограничивалось рамками только строительного комплекса. Акцент на расходной стороне инвестиций, игнорирования стадии превращения ресурсов в затраты, которая должна предшествовать производительной стадии движения средств, сужали общее пространство движения инвестиций.

Снижение эффективности функционирования административно командной системы управления привело к признанию недостаточности лишь расходного подхода. Это спровоцировало обращение к ресурсному подходу. В основе последнего лежало выделение второй составляющей инвестиций – ресурсов. При этом инвестиции трактовались как финансовые средства, предназначенные для воспроизводства основных фондов.

Акцентируя внимание на роли денежной формы движения средств как исходного пункта их оборота, ресурсный подход вместе с тем игнорировал последующее движение ресурсов, их последовательное превращение в продукт инвестиционной деятельности.

Таким образом, существенный недостаток обоих подходов заключался в статической характеристике объекта анализа, который базировался на выделении отдельных элементов инвестиций – расходов или ресурсов, обосновании приоритета производственной или денежной стадий оборота денежных средств. Это ограничивало возможности исследования инвестиций как целостного процесса в ходе которого происходит последовательное изменение разных форм стоимости, реализуется динамическая связь между элементами инвестиционной деятельности: ресурсы – расходы – доход.

Начало рыночных преобразований повлекло реформирование подходов к анализу экономических процессов, в том числе инвестиционной деятельности, усилило интерес к результатам научных исследований в странах с развитой рыночной экономикой.

Инвестиции в трудах западных экономистов рассматриваются в единстве двух аспектов: ресурсов (капитальных ценностей) и вложений (расходов). Наиболее полно дан подход представленный в трудах Дж. Кейнса. В его трактовке инвестиции – это часть дохода за данный период, что не была использована для потребления, текущий прирост стоимости капитального имущества в результате производительной деятельности данного периода. Определение Кейнса больше всего удачно раскрывает двойное содержание категории «инвестиции». С одной стороны, они отражают потенциальный инвестиционный спрос – величину накопления дохода, а с другой стороны – выступают в форме вложений (расходов), которые определяют прирост стоимости капитала.

Характерными чертами рыночного подхода в понимании сущности инвестиций являются:

1. Связь инвестиций с получением дохода как мотив инвестиционной деятельности.

2. Рассмотрение инвестиций в единстве двух элементов: ресурсов и расходов.

3. Анализ инвестиций в динамике.

Таким образом, инвестиции представляют собой вложение капитала с целью последующего его увеличения. При этом прирост капитала должен быть достаточным для того, чтобы компенсировать инвестору отказ от использования имеющихся ресурсов на потребление в текущем периоде, вознаградить его за риск и возместить ему потери от инфляции. Источником прироста капитала и движущим мотивом осуществления инвестиций является получаемая от них прибыль. Эти два процесса – вложение капитала и получение прибыли могут происходить в разной часовой последовательности:

1. При последовательном протекании этих процессов прибыль получают после завершения инвестирования в полном объеме.

2. При равномерном их протекании получение прибыли возможно к полному завершению процесса инвестирования.

3. При интервальном протекании этих процессов между периодами завершения инвестирования и получением прибыли проходит определенное время (длительность этого часового лага зависит от форм инвестирования и особенностей конкретных инвестиционных проектов).

Основой индивидуального кругооборота инвестиций на предприятии является его инвестиционная деятельность. Инвестиционная деятельность имеет и региональный аспект, который раскрывается через анализ таких категорий как «регион»,»“региональный инвестиционный комплекс».

В основе теории экономики регионов лежит теория пространственной экономики, которая заложена И. Тюненом, А. Вебером, А. Клешем, В. Кристалером, М. Некрасовым и др.

М. Некрасов рассматривал регион как большую территорию страны из более-менее одинаковыми естественными условиями и характерным направлением развития производительных сил на основе соотношения комплекса природных ресурсов и соответствующей имеющейся и перспективной материально-технической базой, производственной и социальной инфраструктурой.

Существуют и другие взгляды на трактовки этой категории, согласно которым экономический регион – это производственная подсистема с развитыми внутренними связями, которая имеет свою специализацию в общегосударственном масштабе.

В советское время господствовало несколько подходов к трактовке регионов и региональной экономики. С одной стороны, регион рассматривался как целостная часть хозяйства страны с определенной территорией, которая характеризовалась своей специализацией, с другой стороны, понятие региональной экономики изучалось отдельно от размещения производительных сил.

Современная трактовка категории «регион» должна учитывать, во-первых, внутрирегиональное единство социально-экономических процессов, историческую и культурную самобытность, во-вторых, тенденцию к регионализации экономики.

Литература

1. Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент. – К.: ИТЕМ ЛТД, “Юнайтед Лондон Трейд Лимитед” 1995.

2. Бочаров в.В. Финансово-кредитные методы регулирования рынка инвестиций. – М.: Финансы и статистика, 1993.

3. Кейнс Дж. Общая теория процента, занятости и денег. – Петрозаводск: Петроком, 1993.

4. Комаров И.К. Новая инвестиционная политика и строительство. – М.: Мысль, 1971. – 121 с.

5. Хачатуров Т.С. Эффективность капитальных вложений. – М.: Экономика, 1979.

Данная работа представлена на конкурс научных работ студентов «Экономика и право: проблемы и тенденции», проводимый на кафедре экономико-правовых дисциплин Луганского государственного университета внутренних дел имени Э.А. Дидоренко

Руна