Финансовый кризис на предприятии: факторы возникновения и механизмы предупреждения

on 28 Октябрь 2010.

Цель статьи заключается в том, чтобы детально раскрыть содержание финансового кризиса на предприятии, указать возможные симптомы и факторы его возникновения и систематизировать основные методы диагностики финансового состояния для предупреждения возникновения кризиса.

Ввиду тяжелых общеэкономических условий в нашем государстве на современном этапе развития, вызванных, помимо всего прочего, негативным влиянием мирового финансового кризиса, достаточно большая часть отечественных предприятий имеют проблемы с платежеспособностью, некоторые из них стоят на грани банкротства, а значительное количество уже обанкротилось. Поэтому именно сегодня растет актуальность данной темы, а именно исследование диагностики финансового кризиса на предприятии.

Проблемам диагностики финансового кризиса на предприятии посвящен ряд трудов как зарубежных так и отечественных ученых-экономистов, в частности Э. Альтмана, Т. Таффлера, И. Романе, В. Бивера, И. Георгица, Я. Вишняковой, Э. Короткова, Г. Иванова, Л. Лигоненко, В. Василенко и Е. Стояновой.

Под финансовым кризисом понимают фазу разбалансированной деятельности предприятия и ограниченных возможностей влияния его руководства на финансовые отношения, которые возникают на этом предприятии. На практике с кризисом, к правило, идентифицируется угроза неплатежеспособности и банкротства предприятия, деятельность его в неприбыльной зоне или отсутствие у этого предприятия потенциала для успешного функционирования.

К основным факторам, которые могут повлечь финансовый кризис на предприятии относят: внешние, или экзогенные (не зависящие от деятельности предприятия), и внутренние, или эндогенные (зависящие от предприятия). Главными экзогенными факторами финансового кризиса на предприятии чаще всего являются:

- спад конъюнктуры в экономике в целом;

- высокий уровень инфляции;

- нестабильность хозяйственного и налогового законодательства;

- нестабильность финансового и валютного рынков;

- усиление конкуренции в отрасли;

- усиление уровня монополизма на рынке;

- дискриминация предприятия органами власти и управления;

- политическая нестабильность в стране.

Среди основных эндогенных факторов развития кризисных явлений следует назвать:

- отсутствие четко сформулированной стратегии развития предприятия;

- недостатки организационной структуры;

- низкий профессиональный уровень менеджмента;

- низкое качество маркетинговой работы;

- неудовлетворительное использование производственных ресурсов;

- непродуктивное содержание лишних рабочих мест.

В целом все названные причины кризиса достаточно тесно взаимосвязаны и создают сложный комплекс причинно-следственных связей. Конечно, исследуя то или ионе предприятие, тот или другой случай финансового кризиса, можно выделить определенные специфические причины финансовой несостоятельности, но все они, как правило, сводятся к уже перечисленным нами. Типичными последствиями влияния вышеприведенных причин и факторов на финансово-хозяйственное состояние предприятия является:

- потеря клиентов и покупателей готовой продукции;

- уменьшение количества заказов и контрактов по продаже продукции;

- повышение себестоимости и резкое снижение производительности труда;

- увеличение размера неликвидных оборотных средств и, как следствие, наличие сверхнормативных запасов;

- существенное уменьшение объемов реализации и, как следствие, недополучение выручки от реализации продукции.

Финансовый кризис на предприятии характеризуют тремя параметрами: источниками (факторами) возникновения; видом кризиса; стадией его развития.

Выделяют такие виды кризиса:

- стратегический кризис, когда на предприятии разрушен производственный потенциал и ощущается нехватка долгосрочных факторов успеха;

- кризис прибыльности, когда перманентные убытки попросту «съедают» собственный капитал, и это приводит к неудовлетворительной структуре баланса;

- кризис ликвидности, когда предприятие является неплатежеспособным или существует реальная угроза потери финансовой состоятельности.

Между этими видами кризиса существуют тесные причинно-следственные связи: стратегический кризис вызывает кризис прибыльности, который, в свою очередь, приводит к неликвидности предприятия. Важной предпосылкой применения правильных антикризисных мероприятий является идентификация глубины финансового кризиса.

Различают три фазы кризиса:

а) фаза кризиса, который непосредственно не угрожает функционированию предприятия (при условии перевода его в режим антикризисного управления);

б) фаза, которая угрожает дальнейшему существованию предприятия и нуждается в немедленном проведении финансовой санации;

в) кризисное состояние, не совместимое с дальнейшим существованием предприятия и приводит к его ликвидации.

Идентификация фазы финансового кризиса является необходимой предпосылкой правильной реакции на нее.

Характерными признаками и фазами кризиса является периодический и все более длительный дефицит денежных средств предприятия для выполнения им своих обязательств и финансирования текущей деятельности. Внешним проявлением такого состояния является возникновение ситуации неплатежеспособности, которая характеризуйся задержкой в осуществлении текущих платежей (нарушение сроков уплаты в связи с нехваткой денег на счетах), начислением санкций (штрафов, пени) за несвоевременную уплату, появлением просроченной кредиторской задолженности и непогашенных кредитов.

Диагностика финансового кризиса предприятия является обобщением всех составляющих экономической стратегии. Ее главным заданием является определение потенциальных возможностей кризисных ситуаций и банкротства, и формирование мероприятий по их предотвращению.

Реализация на практике системы раннего выявления и преодоления финансового кризиса предусматривает разработку теоретически обоснованной методологической базы, которая отображает современные требования. Известные на сегодний момент традиционные методы оценки кризисной ситуации имеют определенные недостатки: во-первых, отсутсвие адаптации зарубежного инструментария кризисной диагностики к особенностям деятельности отечественных предприятий; во-вторых, распространенный управленческий подход дает общую характеристику кризисной ситуации, в то время, как принятие решений требует количественного обоснования; в-третьих, среди аналитических показателей диагностики банкротства не выделено четких критериев, ориентированных на идентификацию ранних признаков и глубины финансового кризиса; в-четвертых, существует несогласованность методической и нормативно правовой базы антикризисной регуляции.

Фундаментальная диагностика банкротства предприятий характеризует систему оценки параметров кризисного финансового развития предприятия, которая осуществляется на основе методов факторного анализа и прогнозирования.

Основные цели фундаментальной диагностики банкротства можно сформулировать следующим образом:

- углубление результатов оценки кризисных параметров финансового развития предприятия, полученных в процессе экспресс-диагностики банкротства;

- подтверждение полученной априорной оценки масштабов кризисного финансового состояния предприятия;

- прогнозирование развития отдельных факторов, которые влекут угрозу банкротства предприятия, и их негативных последствий;

- оценка и прогнозирование способности предприятия к нейтрализации угрозы банкротства за счет внутреннего финансового потенциала.

В процессе осуществления фундаментального анализа используются следующие методы:

- алгоритм интегральной оценки угрозы банкротства предприятия, который основывается на использовании зарубежных методик прогнозирования вероятности банкротства;

- корреляционный анализ. Этот метод используется для определения степени влияния отдельных факторов на характер кризисного финансового развития предприятия. Количественно степень этого влияния может быть измерена с помощью одно- или многофакторных моделей корреляции. По результатам такой оценки проводится упорядочивание отдельных факторов по степени их негативного влияния на финансовое развитие предприятия;

- СВОТ-аналіз (SWOT-analysis).

Особенное значение для предприятий, которые находятся в кризисном состоянии, имеет формирование и реализация направлений антикризисного управления. Направление антикризисного управления должно учитывать положение предприятия в матрице кризисных состояний и должно быть направлено на устранение негативного влияния наиболее значимых дестабилизирующих факторов.

В стабилизационную программу, прежде всего, должен входить комплекс мероприятий, направленных на восстановление платежеспособности предприятия. Сроки ее осуществления для предприятия, которое находится в зоне банкротства, крайне ограничены, поскольку резервных фондов у него уже, как правило, нет, а финансовые вливания извне исключены. Именно здесь начинают проявляться принципиальные отличия антикризисного управления от обычного. Эти отличия заключаются в изменении критериев принятия решений.

Сущность стабилизационной программы заключается в управлении средствами для заполнения разрыва между их расходами и поступлениями. Маневрирование осуществляется в отношении как уже полученных и материализованных в активах предприятия средств, так и тех средств, которые могут быть получены, если предприятие переживет кризис.

Заполнение «кризисной ямы» может быть осуществлено и за счет увеличения поступления средств, так и за счет уменьшения текущего потребления в оборотных средствах.

Выводы:

1. Финансовый кризис – это фаза разбалансированной деятельности предприятия и ограниченных возможностей влияния его руководства на финансовые отношения, которые возникают на этом предприятии.

2. Диагностика финансового кризиса предприятия является обобщением всех составляющих экономической стратегии. Ее главным заданием является определение потенциальных возможностей кризисных ситуаций и банкротства, и формирование мероприятий их предотвращения.

3. Фундаментальная диагностика банкротства предприятий характеризует систему оценки параметров кризисного финансового развития предприятия, которая осуществляется на основе методов факторного анализа и прогнозирования.

4. Особенное значение для предприятий, которые находятся в кризисном состоянии, имеет формирование и реализация направлений антикризисного управления. В стабилизационную программу прежде всего должен входить комплекс мероприятий, направленных на воотановление платежеспособности предприятия.

Данная работа представлена на конкурс научных работ студентов «Экономика и право: проблемы и тенденции», проводимый на кафедре экономико-правовых дисциплин Луганского государственного университета внутренних дел имени Э.А. Дидоренко

Руна