Регион как объект социально-экономического анализа

on 28 Октябрь 2010.

В течение последних десятилетий активно идет процесс передачи доли суверенитету на сверхгосударственный и субнациональный уровни. Это происходит, с одной стороны, под воздействием интернационализации, с другой стороны, благодаря локализации общественной жизни. Информационные, финансовые и другие процессы, вызванные планетарной глобализацией и региональной интеграцией, сокращают возможности национальных правительств по контролю над внутригосударственной экономической ситуацией. Глобализация ограничивает роль государства «сверху» тем, что наднациональные и международные негосударственные организации активно влияют на принятие законов, сами выполняют функции социальной защиты. В то же время такая ограничивающая роль усиливается и «снизу» благодаря тому, что регионы Европейского Союза не только взяли на себя функции по обслуживанию населения, но и все больше решают задачи социально-экономического развития, реализуют масштабные проекты, производят свои местные правила. «Локализация» или «регионализация» общественной жизни проявляется в росте активности региональных и местных властей, расширении личного участия граждан в принятии решений.

Значительный интерес к регионам и региональным исследованиям проявляли западноевропейские и американские ученые уже с середины 70-х – начала 80-х годов прошлого столетия, когда регион рассматривался исключительно как территориальная единица национального государства. Именно региональные подходы с этого времени становятся ключевыми к пониманию территориального разнообразия, ведь регион представляет собой субъект, который сам себя выстраивает в результате сложной игры коалиций, групп, мест, ценностей, норм. В результате он выступает как уникальная ситуация, которая постоянно изменяется в ходе социальных трансформаций.

Если в североамериканской научной традиции «регион» определяет собой группу штатов, то в европейском понимании регион является специфической пространственно ограниченной единицей. Это территориальное сообщество внутри государства, категория ее внутреннего деления. Именно в таком понимании этот термин был впервые употреблен для обозначения внутреннего деления Римской империи, а затем в средние века использовался для деления суверенитета между империей и локальным полисом. В ХVІІІ–ХІХ вв. регион олицетворял административное деление национального государства и военных потребностей на основе усовершенствования системы сбора налогов. В ХХ ст. «регион» как категория внутреннего деления государства в разных странах мира трактуется неоднозначно: в Великобритании регионами называют четыре административно политических части: Англию, Уэльс, Северную Ирландию и Шотландию; в Нидерландах регионом во время административной реформы 1970-х гг. называли промежуточный уровень между коммуной и провинцией; во Франции, Италии, Испании «регионом», называют часть государства, которая имеет властные структуры субнационального уровня.

В отечественной литературе советского периода понятия «регион» использовалось в связи с естественно экономическим комплексом и системой государственного планирования. В целом в научной литературе 1980-х гг. выделялись разные аспекты в понимание региона:

1) территориальный: регион – территориально пространственная единица (Ф.Д. Кожурин, В.И. Сигов, М.Г. Чумаченко и др.);

2) управленческий: регион, с одной стороны, как система управления, а с другой стороны, как структурное подразделение, которое выполняет определенные функции (М.В. Глазирин, И.В. Котлярив, А.Г. Липко, К.М. Миско и др.);

3) социальный: регион – социально-территориальное сообщество, которое характеризуется локализацией общественных отношений, социальной общностью людей (Я. Щепанский).

В современных дискуссиях по поводу определения «региона» преобладает системный, комплексный, многоаспектный взгляд на это явление. Регион понимают как часть территории страны, которая характеризуется комплексом присущих ей признаков: естественно географическое единство, общность хозяйственных структур и экономической деятельности, а также этническая, языковая, конфессиональная и культурная общность населения. При этом для выделения региона не все критерии являются обязательными, часто оказывается достаточным наличие одного или двух критериев.

В некоторых определениях региона учитывается критерий расположения по пространственной шкале. Американская исследовательница Энн Маркузен определяет регион как территориальное сообщество, которое сложилось исторически, имеет физическую, социально-экономическую и политическую среду, а также пространственную структуру, которая находится между городом и государством. В отличие от региона город является формой поселения, функции и структура которого не зависят от места положения, в то время как нация или государство представляет собой особый тип региона, который наделен политическим суверенитетом.

В толковании Европейского союза категория «регион» приобретает более узкое, конкретное содержание и рассматривается как территориальное образование, установленное, согласно законодательству, на уровне, который ниже государственного и наделено правом политического самоуправления. Регионы имеют финансовую автономию и право подписывать между собой договоры и соглашения. Следовательно, регион – это такая административно-территориальная единица государства, где действуют региональные институты власти с четко определенными полномочиями и компетенциями и соответствующими финансовыми ресурсами для их реализации, и может при определенных обстоятельствах выступать субъектом международного права.

Категория «регион» имеет большое методологическое значение для региональных исследований любой направленности. Основными принципами, на которые опираются региональные исследования, являются:

1) принцип дифференциации, который предусматривает изучение региональных разногласий одного и того же явления;

2) принцип локализации, который предусматривает исследование локализованных (то есть четко определенных и ограниченных местностью) комплексов разных явлений в их взаимосвязи.

Следовательно, предметом региональных исследований выступает пространственное измерение явлений любого происхождения.

Научной дисциплиной, которая изучает особенности развития региона как части страны, считают регионологию. В словаре-справочнике по региональной экономике она определена как наука, изучающая закономерности системного, экономического, социального, политического, духовного функционирования и развития территориальных социумов (общностей людей), формы и методы регуляции этих процессов. Она исследует системность целостного воссоздания социальной жизни на конкретной территории. Среди составляющих региональной науки, которые ориентированы на междисциплинарные подходы, есть такие субдисциплины, как теории среднего уровня экономики, социологии, демографии, этнографии и т.п. Наибольшее развитие среди них получила региональная экономика, которая изучает закономерности размещения производительных сил и районов.

Данная работа представлена на конкурс научных работ студентов «Экономика и право: проблемы и тенденции», проводимый на кафедре экономико-правовых дисциплин Луганского государственного университета внутренних дел имени Э.А. Дидоренко

Руна