Экономический кризис и кризис права

on 22 Ноябрь 2010.

Во всех странах мира основной проблемой в настоящие время является финансовый кризис. В связи с этим актуальным является исследование сущности кризиса, а также его признаков.

Как известно, кризис – это состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации и проблемы. Эти проблемы решаются долгие годы и требуют приложения значительных усилий.

Признаками финансового кризиса являются: общий спад экономики, замедление или прекращение роста ВВП, его уменьшение, снижение доходов, поступлений и отчислений в бюджет, общее ухудшение уровня жизни населения. Мощный клубок порождаемых этим «явлениям»проблем приводит к сокращению производства и росту безработицы. Наиболее яркими признаками кризиса можно считать изменение обычных свойств экономических объектов. Например банки на фоне кризиса, порождающего нестабильность и падение производства, перестают кредитовать реальный сектор экономики. В связи с этим банки вкладывают средства во всё, что демонстрирует хоть какую-нибудь стабильность или минимальный рост. Объектом вложения часто оказываются валюты наиболее развитых экономик, а значит валюты других экономик тратятся не на обеспечение товарного обмена, а на покупку банками «твёрдых» валют. Это порождает девальвацию "слабых" валют и «ревальвацию» относительных котировок "твёрдых". В результате возрастает общая непредсказуемость поведения объектов инвестирования. Страх и неуверенность снижают совокупный спрос. Снижение потребления, в свою очередь, провоцирует сокращение предложения и, следовательно объемов производства. В результате мы наблюдаем всеобщую нестабильность, порождённую непониманием причин кризиса и путей его преодоления.

Можно сказать, что кризис ликвидности зимы-лета 2008 года - это был громкий «сигнал», ознаменовавший только начало подведения итогов «упорной» работы современных теоретиков и практиков рынка. В системе с отсутствующими механизмами стабилизации возник фактор нестабильности. Сразу выяснилось, что в большой массе «игроки» рынка «проигрывать» не умеют, ибо не понимают глубину процессов. В результате биржи сразу затрясло от «сброса карт». Дал мощную осечку способ заработка: взял кредит – поиграл – отдал (если не проиграл).

Итак, всеобщее отсутствие эталонных базовых экономических понятий, экономических принципов и правил, отсутствие честности и справедливости ведения бизнеса породило беспредел в сфере финансов и экономики. Общество потеряло общее понимание и управляемость процессами в экономике, пущенными в итоге «на самотёк». В обществе одновременно с экономическим кризисом прогрессирует глубочайший кризис права. Международное право, Устав ООН, Югославия, Ирак, Косово, Абхазия, Южная Осетия, Энергетическая Хартия – вот последние ключевые слова международного правового кризиса. Таким образом, напрашивается вывод, что на фоне аморфных и многозначных, неэталонных, правовых понятий и формулировок, на фоне декларативного субъективного и политизированного права, общество пришло к отсутствию тождественной связи понятий законности, ответственности с понятием справедливости. У нас закон и справедливость, в том числе, и в экономике, не одно и тоже. Нет понимания, что закон – это и есть тот эталонный, отредактированный демократическими механизмами, справочник, относительно которого все понятия и формулировки права имеют относительную величину и однозначно трактуемый смысл. В результате мы имеем коррумпированную среду, желающую также как и финансовые «напёрсточники» жить и работать «не напрягаясь». А это породило «беспредел» в правовых формах реализации экономической справедливости. Кризис ликвидности на ипотечном рынке США был лишь фактором нестабильности мировой экономической системы с отсутствующим у неё механизмом стабилизации, в том числе в правовой сфере.

Всё вышесказанное, помноженное на глобальность взаимозависимой политики и экономики, информационной среды, технологий мировых торгов, привело к всеобщему распространению "заразы" кризиса, а результате- всеобщей анархии, спекулятивности и аморальности. Однако существуют более фундаментальные корни кризиса. Они порождены несовершенством общей методологии познания, методологии формирования научных понятий и базовых принципов в общенаучной среде. Глобальный кризис общей теории познания закономерно проявляется и в экономической, и правовой среде.

Преодолеть финансовый кризис можно только отыскав пути оживления экономики за счёт более активной и ответственной внутренней экономической политики.

Каждая страна должна четко следовать разработанной антикризисной программе, выполнять поставленные задачи для того чтобы избежать циклического повторения кризисных явлений.

Руна