Экономика сегодня: дно кризиса или площадка перед отрывом?

on 22 Ноябрь 2010.

В наше время тема мирового финансового кризиса очень актуальна. Глобальный экономический кризис означает, что мир сталкивается с перспективой затяжного роста безработицы, усиления бедности и неравенства. Уровень занятости обычно восстанавливается лишь через несколько лет после восстановления экономики.

В некоторых странах простое восстановление прежнего уровня занятости будет недостаточным для того, чтобы эффективно содействовать созданию, возрождению экономики и достижению высокого уровня жизни населения.

Как считает директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Делягин М. «Привычный нам мировой порядок уже в близком будущем подвергнется огромным изменениям, причем крайне жестким и хаотичным».

Внутренняя логика развития нашей страны сводит на нет любые оптимистические прогнозы. В условиях экономической депрессии единственный способ даже не развития, а простого выживания – это замена коммерческого спроса государственным спросом. Но когда увеличится последний, государству необходимо контролировать объемы денежной массы в стране.

А по мнению писателя и футуролога Калашникова М, «Нынешние слова о конце мирового кризиса - всего лишь сеансы психотерапии для населения. То, что мы наблюдаем сегодня - это не дно падения, а только площадка с небольшим подъемом на краю которой - новый обрыв. Действительно, мы можем наблюдать, что на данный момент происходит закрытие предприятий и потеря рабочих мест. В связи с этим мероприятия по регулированию этой ситуации должны быть частью любых комплексных ответных мер.

По моему мнению, мир должен прилагать более энергичные усилия, чем мы видим на данный момент. Существует необходимость в разработке согласованных вариантов глобальной политики с целью усиления национальных и международных мер, направленных на создание рабочих мест и жизнеспособных предприятий, оказание высококачественных услуг общего пользования и защиту интересов людей при одновременном гарантировании прав и обеспечении благоприятных условий для выражения ими своего мнения и участия в этих процессах. Эти усилия будут способствовать оживлению экономики, процветанию социальной справедливости. Мир должен выглядеть по-другому после кризиса.

Руна