Общество и государство в условиях мирового финансового кризиса

on 28 Ноябрь 2010.

Целью работы является выяснение причин мирового финансового кризиса, исследование возможных способов решения этой проблемы.

Слово «кризис» начиная с 2008 года звучит, наверное, чаще любого другого слова. Мировой финансовый кризис затронул или еще затронет практически все страны мира. Проблема мирового финансового кризиса очень актуальна в наши дни, так как кризис вносит изменения в жизни людей и обстановку в стране.

Естественно, кризис коснулся и Украины. Главные причины финансового кризиса в Украине – это проблемы государства, связанные с невозможностью обслуживать накопившиеся долги. Также следует отметить постоянный отток капитала за границу. По некоторым оценкам, за границей сейчас находится до 20 млрд. долларов, неофициально экспортированных из Украины. Основой финансового кризиса является дефицит бюджета. Основными причинами являются: недопоступление в бюджет рентных платежей, платежей за транзит газа; за использование природных ресурсов, сокращение поступлений от приватизации. Углубление финансового кризиса объясняется также нехваткой денег в обороте. В условиях падения доходов всё большее количество людей нуждается в социальной защите. По всей нашей стране, в связи с мировым кризисом, закрылось множество заводов, прокатились волны массовых сокращений, тысячи людей находятся в неоплачиваемом отпуске, увеличивается количество безработных, что означает необходимость увеличения социальных программ. В свое время государственный деятель США, 33-й президент (1945-1953 гг.), Гарри Трумэн сказал: «Спад – это когда ваш сосед теряет работу, кризис – когда работу теряете вы». Естественно, кризисное состояние может повлиять на уровень заработной платы в сторону её уменьшения, невыплаты дополнительных бонусов, премий. В наибольшей степени от мирового кризиса пострадали банковские сотрудники, работники сферы маркетинга. Ситуация остается более-менее стабильной для программистов, системных администраторов, менеджеров по продажам. Таким образом, оказавшись в числе безработных во время мирового кризиса, главное, не пороть горячку и не впадать в панику. Можно подумать о переквалификации, попробовать применить свои силы в другой сфере. Многие из нас уже ощутили негативное воздействие кризиса. Финансовый кризис проявляется также в росте цен на недвижимость и продовольствие, в отсутствии стабильности и потере веры в будущее.

Вот несколько мнений экспертов по поводу кризиса. Мировой финансовый кризис продлится еще не более полугода. Такой вывод можно сделать, исходя из анализа аналогичных кризисов за последние 20 лет. «Их средняя продолжительность на развивающихся рынках составляла 13 месяцев, а на развитых рынках - около 10,5 месяца», - отметил директор аналитического департамента Dragon Capital Андрей Беспятов. Закономерности при наступлении кризисов не вызывают сомнений у специалистов. Каждые 10-12 лет наблюдается крупный обвал, каждые 4-5 - менее значительный. Нынешняя нестабильность не стала исключением из этого правила. «Кризис укладывается в 10-12-летнюю цикличность, если исходить из того, что ему предшествовал крах 1998 года», - отметил зампредседателя правления украинского банка «Контракты» Павел Крапивин.Вице-президент Renaissance Capital Ukraine Сергей Алексеенко, что может повлиять на скорейшее прекращение кризиса: «Это зависит от того, как быстро правительства всех стран смогут стабилизировать ситуацию как на кредитном рынке, так и в банковской сфере». По его словам, на это может потребоваться от полугода до года. На вопрос, когда закончится финансовый кризис в Украине? Как вы справляетесь с его негативными проявлениями? некоторые эксперты ответили так:

Владимир Колодюк, президент холдинга Unitrade Group: «Решение возникшей проблемы лично я вижу в поиске стратегического инвестора, который готов в такой сложной ситуации профинансировать нашу компанию, получив за это долю в бизнесе. Это будет инвестор, который, имея длинные деньги, сможет в трех- или пятилетней перспективе достаточно много заработать.»

Владимир Барабаш, генеральный директор «Чай «Мономах»: «Если мы пережили дефолт 1998 года, то сейчас будет гораздо легче. Цель нашей компании - сохранить тот уровень, который существует сегодня. Кредитов мы дополнительно не получим, значит, будем расти за счет собственной прибыли. Мы намерены просто переждать это время.»

Елена Шаповалова, директор по туризму «Пан-Украина»: «У нас в стране последние 4 года перманентный финансовый кризис, поэтому ничего принципиально нового мы делать не будем.»

Александр Чапко, директор по развитию бизнеса юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры»: «Временные рамки кризиса не сможет предугадать никто. Крупные успешные юрфирмы тоже оказываются в сложных условиях. Однако теперь уже их репутация, авторитет и качество предоставляемых услуг работают на них.»

Илья Фомин, управляющий партнер Comilfo Executive Search: «Кризис в Украине, по большому счету, еще и не начинался. Мы войдем в него позже, позже и выйдем. Кризис будет ощущаться по мере сокращения расходов нашими клиентами. Это уже происходит в сегменте недвижимости.»

В заключение я скажу, что спрогнозировать развитие мирового экономического кризиса в 2010 году непросто. Многие эксперты дают абсолютно противоположные оценки тем или иным тенденциям развития ситуации, связанной с мировым кризисом. Одни говорят, что мировой кризис в 2010 году завершится и начнется период рецессии, другие утверждают, что финансовый кризис в 2010 году только начинает набирать обороты. Пока ясно одно – мировой кризис на сегодняшний продолжается. И длиться он будет, по мнению большинства экспертов, еще несколько лет. Мы, скорее всего, еще не достигли дна, после которого начнется подъем экономики. И многое зависит от того, насколько согласованно удастся действовать лидерам основных экономически развитых стран в непростых условиях мирового финансового кризиса.

Руна