Основные проблемы развития регионов Украины

on 01 Декабрь 2010.

Определяя особенности региональных экономик в Украине, следует исходить из разнообразия и неоднородности как их базовых характеристик, так и подходов к выбору моделей использования имеющихся ресурсов. Следовательно, целостное представление о национальных особенностях экономики регионов Украины можно сформировать лишь при системном изучении исходных условий ее развития, основных фаз и логики преобразований, а также особенностей взаимодействия между политическими центрами на национальном и региональных уровнях.

Целью исследования является изучение основных аспектов развития регионов.

При изучении особенностей региональных экономик важно помнить, что условием успешной деятельности в регионе является адекватное определение позиций территории в системе государственного управления и хозяйственной деятельности, а также формулирование ее конкретных преимуществ. Постоянная конкурентная борьба между регионами за ресурсы (например, бюджетные средства, инвестиционные вливания, человеческий ресурс и т.д.) – это неотъемлемая часть здорового функционирования региональных экономик. Кроме того, не следует уменьшать роль политического фактора в процессе определения векторов и темпов развития регионов. Таким образом, рассмотрение ресурсного потенциала украинских территорий имеет методологическое значение при определении стартовых возможностей развития административно-территориальных единиц, а также для выявления особенностей государственной региональной политики.

Украина имеет значительный природно-ресурсный потенциал и благоприятные природно-климатические условия для проживания и ведения хозяйственной деятельности на всей территории. Основными составляющими ее ресурсного потенциала являются земельные, минерально-сырьевые и рекреационные ресурсы. При этом экономическое значение водных, лесных и других ресурсов также достаточно высоко. На сегодняшний день, промышленно освоено 40-75% разведанных запасов основных видов полезных ископаемых: запасы железных руд составляют более 18% общемировых запасов этих минералов, марганцевых – более 43%. Кроме того, Украина занимает ведущие места в мире по запасам титана, циркония, урана, лития, графита, каолина, огнестойких глин, серы, калийных солей, декоративного камня и т. д. В то же время, запасы нефти и газа являются недостаточными, так как обеспечивают потребности экономики лишь на 10% и 20% соответственно. Однако, не смотря на высокие показатели ресурсного обеспечения, экономика Украины характеризуется неравномерным распределением природных ресурсов, а, следовательно, и показателями экономической успешности.

Анализируя различия мощностей региональных экономик и структуры природно-ресурсного потенциала, можно констатировать, что одной из основных причин их неравномерного развития является то, что ресурсы, особенно минерально-сырьевые, территориально локализированы. Так, например, в Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Львовской, Луганской, Полтавской областях минерально-сырьевые ресурсы – это ключевой фактор хозяйственного развития. Лесные ресурсы определяют производственную мощь Карпатского региона и Полесья, рекреационные – Карпатского региона и Автономной Республики Крым. Часть отраслей инфраструктурного обеспечения (транспорта, связи) наибольшая в структуре валовой добавленной стоимости (дальше – ВДС) пограничных территорий – Одесской (30%) и Львовской (18%) областей. Операции с недвижимостью, сдача в аренду и сфера услуг – важный элемент в Экономике городов Киева и Севастополя (а также АРК в целом), Волынской, Закарпатской, Львовской, Одесской, Тернопольской, Харьковской, Черновицкой областей.

Важным сегментом экономики Украины является пищевая промышленность. Предприятия некоторых областей ориентируются именно на этот сегмент рынка. В частности, это касается Волыни, Львовской, Херсонской, Черниговской и других областей. Условиями развития пищевой промышленности в некоторых областях, являются, во-первых, развитое сельское хозяйство, а во- вторых – иностранные инвестиции, которые часто позволяют производить продукцию европейского качества. Следовательно, продукция пищевой промышленности является экспортной.

Распространенная форма экономической деятельности в Украине – оптовая и розничная торговля. Не учитывая высокий удельный вес торговли в экономике Киева и Севастополя (26% и 24% соответственно), наблюдается такая закономерность: в регионах с низкими показателями экономического развития часть оптовой и розничной торговли выше, чем в развитых регионах (в частности, это касается Волынской, Закарпатской, и Черниговской областей, меньшей мерой – Херсонской и Хмельницкой).

Интересная тенденция просматривается в аграрной специализации регионов. Территории, которые имеют наивысшую часть сельского хозяйства в структуре ВДС, обычно отстают по показателям уровня экономического развития. От четверти до трети общего оборота ВДС, полученного от сельского хозяйства, создается в регионах, вклад каждого из которых в экономику не превышает 2%.

Описанное распределение ресурсов обуславливает формирование стойкой ассоциации отечественных финансово-промышленных групп с определенными регионами (в частности – Донецким, Днепропетровским, Запорожским, Луганским, а также Харьковским – структура экономики последнего дополняет ресурсную базу промышленных областей). С одной стороны, это доказывает важность географической концентрации ресурсов для региональных экономик, а с другой – говорит о существенной дифференциации условий развития регионов.

Неравномерное распределение ресурсов как исходное условие развития территорий дополняют ряд проблем, связанных с особенностями региональной политики относительно природопользования. Среди них ключевой является недостаточное, неэффективное и несбалансированное использования имеющегося ресурсного потенциала.

Другая проблема – интенсивное и нерациональное природопользование, которое становится причиной сложной экологической ситуации во многих регионах. Особое внимание следует обратить на такой важный ресурс регионального развития как удобное геополитическое расположение Украины, а также его неполноценное использование. 15 из 25 регионов страны имеют сухопутную границу с соседними государствами, что обуславливает формирование большого количества транзитных потоков в направлениях «запад-восток» и «север- юг», а также довольно развитой транспортной инфраструктуры. Кроме того, можно говорить о наличии базы для пограничного сотрудничества. Тем не менее, активность такого сотрудничества большей частью наблюдается в западных областях Украины, в частности – в Львовской и Закарпатской. При этом, если в первой этот сегмент экономики достаточно структурирован и стабилен, то на Закарпатье подобное сотрудничество имеет место на уровне частных хозяйств, что не может обеспечить максимальную прибыльность для экономики региона. Следовательно, заслуживает внимания ненадлежащий уровень развития пограничного сотрудничества в большинстве регионов Украины.

Делая обобщающий вывод относительно структуры украинских региональных экономик, можно констатировать сложность их отраслевой и территориальной структуры, которая предопределяет невысокую самодостаточность и потребность в украинских и зарубежных партнерах. Это означает, что прямой зависимости между особенностями структуры регионального ресурсного потенциала и уровнем их экономического развития нет. На ресурсную базу каждого региона влияет целый ряд факторов, которые могут иметь неэкономическую природу – быть изменчивыми, непредсказуемыми или даже случайными. Поэтому при изучении особенностей регионального развития следует рассматривать экономику территорий как целостный комплекс, образованный компонентами экономического характера.

Список использованной литературы

1. Гоменюк М., «Типізація інноваційного розвитку за тенденціями зміни валової доданої вартості».- Економіст: ж.- 2009, №11, с. 42-45.

2. Кондрашов М., «Проблеми регіональної політики. Інноваційний розвиток України». – Економіст: ж. – К., 2005, №4, с. 37.

3. Мотвиенко П., «Обобщающая оценка развития регионов». – Экономика Украины: ж. – 2007, №5, с. 26-35.

4. Угрюмова А. А. «Оценка экономического благосостояния региона и возможность его увеличения по ведущим точкам экономического роста». – Финансы и кредит: ж. – 2005, №13, с. 82-88.

Научный руководитель – Коваленко Е.В., кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры экономики предприятия и управления трудовыми ресурсами Луганского национального аграрного университета

Данная работа представлена на конкурс научных работ студентов «Экономика и право: проблемы и тенденции», проводимый на кафедре экономико-правовых дисциплин Луганского государственного университета внутренних дел имени Э.А. Дидоренко

Руна