Мировой финансово-экономический кризис: основные проблемы и причины возникновения

on 01 Декабрь 2010.

Последние несколько лет одной из наиболее актуальных проблем экономической деятельности практически каждой страны является разработка эффективных путей преодоления финансово-экономического кризиса. Именно детальное изучение и определение основных проблем и причин возникновения финансово-экономического кризиса позволило бы разрешить эту проблему и способствовало бы более эффективному использованию столь значительных денежных средств на его преодоление.

Основная цель, которая преследуется в данной статье, состоит в том, чтобы выделить ключевые причины возникновения финансово-экономического кризиса и проанализировать основные проблемы, которые с ним связаны.

Исследованиями этого вопроса занимался ряд отечественных и зарубежных ученых: Григорьев Л., Данилишина Б., Дорошенко И., Кейнс Дж., Кларк К., Кондратьев Н., Кузнец С., Луцишин З., Маркс К., Мински Х., Митчел У., Прядко О., Старков А., Томчинская З., Тремасов К., Туган-Барановский М., Фридмен М., Шумпетер И. и др.

От того, на сколько глубоко и быстро будут анализироваться причины возникновения мирового финансово-экономического кризиса зависит настоящее и будущее состояние экономики всего мира.

К числу причин возникновения финансово-экономического кризиса относят отрицательные реальные процентные ставки в развитых странах. Мягкая денежно-кредитная политика в условиях глобального замедления инфляции, а также приток капитала из развивающихся стран способствовали тому, что в течение большей части 2000-х годов реальные процентные ставки в развитых странах были отрицательными. Это привело к возникновению «пузырей» на рынках ряда активов - фондовом, недвижимости и т.д. «Ипотечный пузырь» оказался намного более стойким и «токсичным», чем обычные биржевые, и явно усилил обычные факторы вхождения в спад.

Каждый элемент этого кризиса по отдельности, вероятно, не смог бы создать такие проблемы, но в силу определенной политики (включая войну в Ираке) структурные дисбалансы в экономике США в течение последних лет увеличились до опасного уровня. В результате основные дефициты - торговый, счета текущих операций и бюджетный – быстро росли. В долгосрочной перспективе сохранять такое положение было невозможно, о чем предупреждали многие экономисты.

Ослабление регулирования финансового сектора de facto при внезапном расширении использования новых финансовых инструментов также послужило толчком к рецессии. Общая тенденция к дерегулированию и либерализации финансового сектора способствовала появлению системных рисков, которые стали очевидны лишь в ходе кризиса. Большая часть небанковского финансового сектора (хедж-фонды, инвестиционные банки, фонды прямых инвестиций) находится за пределами традиционного регулирования или регулируется значительно слабее. Новые сложные финансовые инструменты (CDS, CDO и т. д.), бурно развивавшиеся в последние десять лет, не проходили еще теста «на кризисную устойчивость».

Структурной предпосылкой финансовых кризисов считают резкое увеличение доли кредита, количества акционерных обществ, коммерческих банков и рынков ценных бумаг, особенное значение имеет фактор международного движения капиталов. Еще в начале мирового кризиса, первопричиной его явился кризис ипотеки и всей системы кредитования, её масштабности, внедрения во все сферы предпринимательской деятельности и массовыми невозвратными платежами. На этой почве возникали многочисленные и не всегда чистоплотные частные банки. Этот фактор характерен для всех стран, в том числе и для Украины и России. Ведь буквально повсеместно предлагали за один час оформить кредит без каких-либо справок. Совершенно очевидно, что это не могло не привести к катастрофическим последствиям.

К числу причин возникновения кризиса относится несовершенство (и даже кризис) так называемой рыночной экономики, в устранении государства от управления экономикой, в сокращении госсектора в экономике, преувеличении роли частной собственности и малого бизнеса. Абсолютно неуправляемой и саморегулируемой экономики не может быть. Если экономикой не управляет государство, то ею управляют теневые структуры. Так называемая рыночная экономика принята практически во всех странах, а стран с развитой экономикой и высоким уровнем жизни населения – меньшинство.

Негативной для экономики является ситуация, когда одна страна во многом зависит от другой, а еще хуже от многих. Кризис начался в США, а охватил многие страны. Необходимо не всемерно развивать, а оптимизировать процесс интеграции, развивать его прежде всего по тем направлениям, по которым одной стране самостоятельно не справиться или при отсутствии каких-то ресурсов.

В острой фазе экономического кризиса нужны быстрые действия. Сегодня мы наблюдаем как в мире идет поиск частных решений, «латание дыр». Но ситуация требует определения и детального изучения фундаментальных проблем.

Первая проблема – цикличность развития экономики. Фундаментальную природу указанного явления отображают большие кондратьевские циклы развития мировой экономики (К-циклы), которые 80 лет назад открыл выдающийся российский экономист Николай Кондратьев. На протяжении последних двух столетий К-циклы с периодами 40—50 лет полностью отвечали реальному развитию экономики. График иллюстрирует несколько К-циклов, охвативших временной промежуток с начала прошлого века до наших дней и открывающих горизонты на несколько десятилетий в будущее (рис 1).

Рис. 1. Циклы развития мировой экономики

Анализируя эти циклы, видим, что для прошлого столетия были характерны Великая депрессия в Соединенных Штатах Америки на понижательной волне третьего К-цикла и первый дефолт доллара в 1933 году. Второй дефолт доллара в 1971 году и нефтяной кризис 1973—1975 годов пришлись на понижательную волну четвертого К-цикла и перешли в глубокий экономический кризис, названный стагфляцией. Сейчас мы находимся на понижательной волне пятого кондратьевского цикла, которому отвечает очередной системный кризис.

Вторая проблема – деньги. В настоящее время они превратились из объективного регулятора и показателя действительного положения дел в экономике в своего рода знаковые инструменты.

Третья проблема – акции. Их изобретение было выдающимся шагом в развитии экономики. Это позволило мобилизовать свободные капиталы. Акции были мощным инструментом прогрессивного развития. А ныне, с появлением градаций акций создалось огромное поле для махинаций; большинство акционеров выброшены из дела и никакого отношения к принятию решений в компании не имеют, произошел захват акционерного капитала небольшими группами олигархов.

Четвертая проблема – кредит. Он также был мощнейшим инструментом экономического развития. Но в современных условиях кредит стал многозвенным и превратился в сложную цепочку передач, что послужило причиной её превращения в один из элементов спекулятивной экономики.

Пятая – многоэтажность экономики. Когда-то говорили, что усложнение экономики – фактор роста её эффективности, но все яснее становится другое – оно создало базу для появления паразитирующих посредников.

И здесь, и в остальных областях экономики сложилась ситуация, требующая пересмотра не частностей, а самых фундаментальных идей и представлений о ней. Современной экономической жизнью и экономической действительностью руководят не рынок, как это должно быть при капитализме, не Госплан, как это было при социализме, а бесчисленное множество посредников, которые создали для себя свой искусственный мир.

Прогресс информационной техники, централизация капитала, открытость экономики, функционирование международных финансовых институций обуславливают трансграничные перемещения гигантского объема капитала за короткий промежуток времени, а это кризисный потенциал для высокоразвитой финансовой инфраструктуры на национальном, региональном и мировом уровнях.

В результате анализа основных причин возникновения текущего мирового финансово-экономического кризиса были выделены следующие: резкое увеличение доли кредита, количества акционерных обществ, коммерческих банков и рынков ценных бумаг, особенное значение имеет фактор международного движения капиталов; ослабление регулирования финансового сектора; излишняя международная интеграция экономики; цикличность развития экономики и её многоэтажность; высокие темпы экономического роста в мире с начала 2000-х годов на фоне глубоких дисбалансов в сфере сбережений и накопления и др.

Список использованной литературы

1. Горбач Д. Не как у людей // Бизнес. – 2008. - №50. – С.28-30.

2. Григорьев Л. Салихов М. Финансовый кризис – 2008: вхождение в мировую рецессию // Вопросы экономики. – 2008. - №12. – С. 27 - 45.

3. Ершов М. Кризис 2008 года: «момент истины» для глобальной экономики и новые возможности для России // Вопросы экономики. – 2008. - №12. – С. 4 - 26.

4. Попов Г. Об экономическом кризисе 2008 года // Вопросы экономики. – 2008. - №12. – С. 112-119.

5. Старков А.А. Мировой финансово-экономический кризис и его влияние на экономику России // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. – 2009. - №3. – С. 66-68.

6. Тремасов К. Мировая экономика. Жизнь в условиях кризиса // Рынок ценных бумаг: М., 2008. - №3. – С.41-43.

7. Шаститко А., Авдашева С., Голованова С. Конкурентная политика в период кризиса // Вопросы экономики. – 2009. - №3. – С. 54 – 69.

8. Шаститко А. Мировой финансовый кризис – возможность для ремонта институтов? // Вопросы экономики. – 2008. - №12. – С. 133 - 138.

9. Юрій С. Світові економічні кризи та їх сучасні модифікації // Вища школа. – 2008. - №2. – С. 13-25.

Научный руководитель – Ружинская И.В., ассистент кафедры економики предприятия и управления трудовыми ресурсами

Данная работа представлена на конкурс научных работ студентов «Экономика и право: проблемы и тенденции», проводимый на кафедре экономико-правовых дисциплин Луганского государственного университета внутренних дел имени Э.А. Дидоренко

Руна