Экологическая сертификация как одно из направлений экологического маркетинга

on 28 Апрель 2011.

Рост основных макроэкономических показателей нашей страны свидетельствует о признаках преодоления последствий экономического кризиса. В последние годы разрабатываются пути обеспечения конкурентоспособности национальной экономики, модели и соответствующая им нормативно-правовая база. Стратегия обеспечения гармонизации жизнедеятельности общества и окружающей среды предусматривает совершенствование системы сертификации. В связи с этим изучение сущности сертификации как направления экологического маркетинга является весьма актуальным.

Прежде всего, следует отметить, что экологический маркетинг – это функция управления, которая организует и направляет деятельность предприятий, связанную с оценкой и превращением запросов потребителей в экологически ориентированный спрос на товары и услуги, способствующие сохранению качественного и количественного уровня основных экосистем, удовлетворяющих потребности как отдельных лиц, так и общества в целом.

К основным направлениям экологического маркетинга относят:

экологический аудит;

экологические отчеты;

экологическое страхование;

новые формы рекламы;

экологическую сертификацию;

экологическую маркировку.

В мировой практике экологическую сертификацию начали внедрять с 1992 года на основе Директивы ЕС «Об экологических знаки», стандарта DS 7750 «Система экологического управления», международных стандартов ISO серии 9000 и 14000.

Экологическая сертификация – это добровольная форма гигиенического тестирования и заключения о возможности отнесения продукции к экологически чистой. В случае положительного результата определяется уровень экологической чистоты и выдается сертификат, дающий право на рекламу продукции как экологически чистой. Для этого используют стандарты экологического менеджмента серии ISO 14000, которые тесно связаны с функционирующими стандартами менеджмента качества.

Цель экологической сертификации – обеспечение нормативно-технического, правового регулирования экологической безопасности при распределении, обмене, потреблении товаров и услуг. Для достижения оставленной ели экологическая сертификация выполняет следующие задачи:

1. Предупреждение негативного воздействия на жизнь и здоровье человека и состояние окружающей среды факторов, связанных с процессом производства, утилизацией, потреблением, разработкой и использованием природных ресурсов.

2. Защита потребителей от товаров, угрожающих их здоровью, жизни, а также окружающей среде в процессе их использования и утилизации.

3. Обеспечение рационального использования и охраны природно-ресурсного потенциала.

4. Повышение конкурентоспособности отечественной продукции.

5. Обеспечение интеграции экономики страны в мировой рынок.

Опыт экологической сертификации производства и потребления экологической продукции в нашей стране подтверждает тенденцию к созданию систем менеджмента качества, систем экологического менеджмента, которые дают производителям такие экономические преимущества:

1. Конкурентоспособность продукции на внутренних и мировых рынках.

2. Совершенствование управления затратами.

3. Экономия сырья, энергии и материалов.

4. Лучшие условия для получения кредитов в банка.

5. Улучшение контактов с квалифицированными партнерами.

6. Повышение доверия со стороны инвесторов и потребителей.

7. Упрощение процесса получения лицензий и разрешений.

Экологическая сертификация играет роль завершающего звена в системе государственного экономического и экологического контроля, который включает:

экологическую экспертизу, которая не допускает реализацию убыточных программ или программ с негативным воздействием на окружающую среду;

лицензирование;

обязательную и добровольную сертификацию, без которых невозможно определить меру соответствия видов деятельности, продукции требованиям природоохранного законодательства.

Таким образом, экологическая сертификация может способствовать продвижению продукции отечественных предприятий на внешние рынки, удовлетворению потребности рынка в экологически чистой продукции и возможности обеспечения продукции юридически защищенными экознаками.

Данная работа представлена на конкурс научных работ студентов «Экология и право: теория и практика», проводимый на кафедре экономико-правовых дисциплин Луганского государственного университета внутренних дел имени Э.А. Дидоренко