Особенности органического земледелия в современных условиях

on 28 Апрель 2011.

Переход к передовым, прогрессивным ресурсо- и природосберегающим видам техники и технологии, совершенствование организации, размещения, специализации и концентрации агропромышленного производства позволяет сформировать качественно новый, экологобезопасный материально-технический базис, гарантирующий высокий уровень ресурсо-экологической безопасности страны.

Особую актуальность приобретает проблема экологобезопасного использования земель в последние годы, поскольку нерациональное использование земель сельскохозяйственного назначения привело к снижению плодородия почв, распространению эрозионных процессов, увеличению площадей загрязненных и деградированных земель. Это требует разработки, обоснования и внедрения мероприятий по обеспечению эффективного и безопасного их использования.

Важное значение для повышения эффективности использования земель в сельском хозяйстве с учетом экологического фактора, а также недостаточность исследований этой проблемы определяют актуальность данной темы.

Теоретические и практические аспекты сохранения и воспроизводства земельных ресурсов, повышение плодородия почв, их защиты и рационального использования исследовались отечественными и зарубежными учеными. Однако, на наш взгляд, проблема экологобезопасного использования земельных угодий исследована недостаточно, особенно в части применения биологических методов ведения земледелия, которые положительно влияют на его качественное состояние. Кроме того, существует ряд дискуссионных вопросов, требующих дополнительных исследований. Актуальность проблемы, недостаточная степень ее изученности применительно к современным потребностям экономики, наличие многих дискуссионных вопросов и обусловили цель этой работы – обоснование и разработка теоретических и практических основ экологобезопасного использования земель в сельском хозяйстве на основе биологизации агропроизводства.

Экологизация экономики в сознании общества не является абсолютно новой проблемой. Вместе с тем, на современном этапе она становится весьма острой. А что общего между экологией и экономикой? Кроме общей основы обоих слов, не трудно понять, что эти науки изучают две стороны формирования глобального явления – ноосферы. Несмотря на это, практически всегда экономическая деятельность общества пользовалась лишь некоторыми достижениями экологической науки, развиваясь независимо, а часто антагонистически относительно нее.

Другая проблема – несогласованность интересов экономики (экономистов) и экологии (экологов) вытекает из того факта, что экономический эффект, а значит и целесообразность определенной экономической деятельности современной экономики, определяются исключительно в сфере рынка, а природные «товары» и «услуги» (воздух, леса, степи, реки, озера, океаны), обеспечивающие производство и сами являются потребительскими стоимостями, но не имеют цены, поскольку не относятся к рыночным ценностям. Современная экономика имеет тенденцию поглощать такую «бесплатную» естественную экологически чистую потребительскую стоимость, частично реализуя ее через технологические системы в рыночный промышленный товар и одновременно разрушая природу. Такое чисто потребительское отношение человека к природе обусловливает перманентную конфликтную ситуацию, характерную для истории всех цивилизаций и ставшую почти трагической в наше непростое время.

Получение продукции от земледелия, животноводства, дикой фауны и флоры зависит от природных условий, способов и технического уровня ведения хозяйства. Сейчас 88% пищевой энергии дает человечеству пашня, около 10% приходится на пастбищные экосистемы и около 2% - на Мировой океан. Поэтому любые негативные воздействия на состояние экосистемы достаточно быстро отражаются на обеспечении воспроизводства биологических ресурсов. Прогресс в познании живой материи во многом обусловлен интенсивным развитием взаимосвязанных научных направлений, таких, как биохимия, биофизика, молекулярная биология, молекулярная генетика, иммунология, биоорганическая химия, технические науки, что способствовало созданию нового технологического направления в общественном производстве – биотехнологии как многопрофильной области деятельности, основанной на новейших достижениях научно-технического прогресса.

Важным фактором улучшения использования земельных ресурсов могло бы стать научно обоснованное планирование основных показателей работы хозяйства с учетом качества и восстановления гумуса используемых угодий. Однако в последние годы связь между животноводством и растениеводством оказалась нарушенной. Чтобы сделать современное сельскохозяйственное производство безотходным, необходимо соединить эти разрозненные сегодня отрасли сельского хозяйства, увязав их современным производством органических удобрений и биогаза.

Органическое сельское хозяйство должно основываться на живых экологических системах и циклах, работая, сосуществуя с ними и поддерживая их. Органическое сельское хозяйство должно достигать экологического баланса путем проектирования систем землепользования, создания мест обитания и поддержания генетического и сельскохозяйственного разнообразия.

Необходимость экологизации производства была осознана еще в 60-е годы. Так возник эколого-экономический подход, который ставит целью согласовать экологические (ориентированные на сохранение устойчивости природных систем) и экономические критерии развития системы "природа – производство". К настоящему времени сложилось два принципиально разных направления экологизации производства. Первое направление – условная чистая технология, когда наряду с основным производством создаются специальные установки (очистные сооружения) для обезвреживания негативного воздействия на окружающую среду. Второе направление – малоотходные технологические процессы. При этом отходы заблаговременно включаются в единую производственную цепь последовательного использования. Это яркий пример однонаправленности экономических и экологических требований. Попытки ограничить вредное воздействие производства на окружающую среду только путем создания систем обработки отходов не привели к существенному улучшению состояния природных ресурсов. Нереальными кажутся также предложения полностью изолировать производственные и природные процессы. Таким образом, возникает необходимость общего эффективного подхода к решению сложных социально-экономических проблем.

Чрезвычайная сложность объекта (эколого-экономической системы) приводит к необходимости использования такого метода исследования как компьютерная симуляция. Общеизвестные трудности, возникающих при математическом описании экономических и природных систем, усиливаются при попытках построения эколого-экономических моделей, результаты исследования которых требуют одновременного комплексного рассмотрения разнородных физико-химических, биологических и социально-экономических процессов, многие из которых на сегодня еще недостаточно изучены. Значительно усиливаются и сложности информационного обеспечения моделей, необходимого для их идентификации и верификации. Но, на сегодняшний день, именно такой подход к изучению вышеупомянутых процессов, объединяющий взаимосвязанные природные и социальные процессы, является приоритетным и, возможно, единственным пригодным для получения положительного комплексного результата.

Можно выделить два направления в исследовании эколого-экономических систем:

1. Учет экологического фактора в экономико-математических моделях.

2. Учет антропогенного воздействия в моделях экосистем.

Первое направление – это, прежде всего, использование известных выпуклых или линейных моделей экономических систем в сочетании с задачами оптимизации или ограничения вредного влияния производства на окружающую среду. Такие модели содержат дополнительные переменные или равенства, требующие выполнения закона сохранения экологического равновесия, например, непревышения допустимых норм вредных выбросов, оптимального использования природных ресурсов и т.п.

Второе направление – это использование моделей развития экосистем, учитывающих фактор антропогенного влияния.

Вместе с тем, комплексный подход требует построения компьютерных систем, объединяющих при необходимости оба направления. К таким системам относят основные подсистемы, описывающие экономические и экологические процессы. При этом в системе также должен присутствовать блок, содержащий уравнения модели, связывающие переменные экологических и социально-экономических подсистем.

Материальные и природные факторы, влияющие на производительность земли, является едва ли не единственными в определении абсолютных размеров товарного потенциала земледелия. Биологические методы ведения сельскохозяйственного производства дали возможность сформировать биологический (органический) тип сельского хозяйства, объединяющий экологические требования и экономику отрасли.

Данная работа представлена на конкурс научных работ студентов «Экология и право: теория и практика», проводимый на кафедре экономико-правовых дисциплин Луганского государственного университета внутренних дел имени Э.А. Дидоренко

Финансовый анализ коммерческой организации

Основная часть

Примеры и стоимость разделов здесь

Раздел 1. Общая характеристика показателей бухгалтерского баланса компании.

Раздел 2. Горизонтальный анализ бухгалтерского баланса компании.

Раздел 3. Вертикальный анализ бухгалтерского баланса компании.

Раздел 4. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса компании.

Раздел 5. Анализ платежеспособности компании.

Раздел 6. Анализ финансовой устойчивости компании.

Раздел 7. Анализ финансовых результатов.

Раздел 8. Анализ деловой активности компании.

Раздел 9. Анализ рентабельности работы компании.

Раздел 10. Анализ удовлетворительности структуры баланса.

Раздел 11. Анализ вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей.

Раздел 12. Анализ вероятности банкротства с помощью отечественных моделей.

Дополнительные разделы

Примеры и стоимость разделов здесь

Раздел 13. Анализ технико-экономических показателей

Раздел 14. Оптимизация баланса с точки зрения платежеспособности и финансовой устойчивости

Раздел 15. Анализ денежных потоков компании с помощью прямого метода

Раздел 16. Анализ денежных потоков компании с помощью косвенного и коэффициентного метода

Раздел 17. Анализ наличия и состояния основных средств

Раздел 18. Анализ движения и структуры основных средств

Раздел 19. Анализ эффективности использования основных средств

Раздел 20. Анализ наличия, динамики и структуры оборотных активов

Раздел 21. Анализ эффективности использования оборотных активов

Раздел 22. Анализ динамики, структуры и источников финансирования запасов

Раздел 23. Анализ эффективности использования запасов

Раздел 24. Анализ дебиторской задолженности

Раздел 25. Анализ кредиторской задолженности

Раздел 26. Анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности

Раздел 27. Анализ безубыточности

Получить консультацию, заказать анализ или задать интересующие Вас вопросы можно
здесь.