Проблема охраны атмосферного воздуха от загрязнения: организационные пути ее решения

Атмосферный воздух – один из основных жизненно важных елементов окружающей естественной среды. В естественном состоянии состоит из смеси газов: это преимущественно азот (свыше 78%) и кислород (около 20%), а также аргон, углекислый газ, водород, гелий, неон, озон, пыль, водяные пары и некоторые другие вещества. Атмосферный воздух является необходимой физическим и биологическим условием существования человека и источником жизни на Земле, от его качества зависит здоровье человека. Атмосферный воздух также имеет важное экономическое значение.

Правовая охрана атмосферного воздуха в Украине обеспечивается законами Украины «Об охране атмосферного воздуха» и «Об охране окружающей естественной среды», а также другими актами национального законодательства. Предметом атмосфероохранного законодательства является регуляция соответствующих отношений с целью сохранения, улучшения и воссоздания состояния атмосферного воздуха, отвлечения и снижения вредного химического, физического, биологического и другого влияния, на атмосферный воздух, обеспечение рационального использования атмосферного воздуха для производственных потребностей, укрепления порядка и законности, в этой сфере (ст. 1 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха»).

Специфика атмосферного воздуха как природного объекта, обуславливает особенности его правовой охраны. Во-первых, обозначая атмосферный воздух как природный ресурс, атмосфероохранное законодательство, в отличие от других природных объектов, не устанавливает право собственности на него, хотя Конституция Украины относит атмосферный воздух к объекту права собственности Украинского народа. Однако он не может быть объектом права собственности в силу физического состояния и специфических особенностей он находится в постоянном ресурсе, перемешивание которого не поддается контролю со стороны человека и поэтому невозможно практично осуществлять полномочия владения и распоряжения этим природным ресурсом.

Во-вторых, в отличии от других природных ресурсов атмосферный воздух как часть окружающей природной среды в количественном размере не устанавливается.

В-третьих, нормативно установлена разрешительная система выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, что порождает правовые последствия.

Загрязнение атмосферы – одно из основных отрицательных последствий индустриализации современного мира. Основными источниками загрязнения воздуха на Украине являются промышленность, транспорт, отходы, мусор, ядохимикаты используемые в сельском хозяйстве. В целом по Украине выбросы в атмосферный воздух от стационарных источников примерно в два раза превышают выбросы от автотранспорта. Для сравнения: в США 60% случаев загрязнения воздуха происходит от выхлопных газов автомобилей и 17% - от промышленных предприятий.

Промышленные предприятия выбрасывают в атмосферу значительное количество твердых несгоревших частиц (зола, сажа, копоть, пыль) и вредных газов (диоксид и оксид углерода, углеводороды, соединения серы, оксиды азота и пр.). Особенно опасны выбросы химической, металлургической, нефтеперерабатывающей промышленности и промышленности строительных материалов.

Большую опасность представляют выбросы, образующиеся при работе различных видов транспорта, особенно автомобилей. В выхлопных газах автомобилей содержится более 100 наименований различных вредных веществ. В Луганской области в 2010 году 10,9% автомобилей, принадлежащих государственным предприятиям и 1232% автомобилей, принадлежащих гражданам, эксплуатировалось с повышенным содержанием вредных веществ в выхлопных газах, что связано с их низким техническим состоянием, износом и нарушениями правил эксплуатации. Вредные газы выделяет и авиационный транспорт. По уровню производимого загрязнения один сверхзвуковой лайнер приравнивают к 7 тыс. легковых автомобилей.. Так, современный пассажирский самолет при непродолжительным полете потребляет 50 тонн воздуха, а автомобиль за 1000 км пробега потребляет годовую норму воздуха 1-го человека. Известно, что вредные примеси, которые попали в воздух, относительно легко нейтрализовались, потому что атмосфера способна к самоочищению. Но с увеличением в нем загрязняющих веществ усиливается опасность того, что способность атмосферы к самоочищению будет утрачена. Более того, ежегодно в около земной оболочке биосферы содержания кислорода уменьшается на 10 млн. тонн. Таким образом, реальная действительность диктует нам необходимость всестороннего и целенаправленного позитивного влияния на атмосферу с помощью как правового так и организационного регулирования.

Загрязнители воздуха могут вызывать общее недомогание, снижение работоспособности, кашель, головокружение, спазмы голосовых связок, различные заболевания легких, глаз, общее отравление организма, ослабление иммунитета. Отмечаются мутагенное, концерогенное, аллергенное, атеросклеротическое и эмбриотоксическое воздействие химических загрязнителей воздуха на организм человека. Причина бронхитов, бронхиальной астмы, других легочных заболеваний, сердечно-сосудистых болезней в значительной степени заключается в загрязнении атмосферного воздуха.

Донбасс может служить наглядным примером региона, где существует проблема чистого воздуха. Нормальная жизнедеятельность людей требует не только наличия воздуха, но и его определенной чистоты. Степень загрязнения воздуха находится в прямой зависимости от промышленного развития города. Наибольшая общая загрязненность воздуха отмечена в таких городах, как Донецк, Горловка, Дзержинск, Мариуполь, Макеевка. Енакиево; Славянск, Одесса, Днепропетровск, Харьков, Запорожье, Луцк, Луганск и Черкассы. Обратите внимание на то, что половина из них – города Донбасса.

В 2011 году стационарными источниками предприятий Луганской области было выброшено в атмосферу более 2.0 миллионов вредных веществ, что на 67 тысяч тонн или на 2,1% больше чем за 2010 год. В суммарном количестве вредных веществ выбросы метана и оксида азота,которые принадлежат к парниковым газам , составили соответственно 636 тысяч тонн и 4,6 тысяч тонн. Кроме этих веществ, в атмосферу было выбрашено 114,6 миллион тонн диоксида углерода, который так же влияет на изменение климата. Лидерами по выбросам в атмосферный воздух является Донецкая (1008,6 тыс. т.), Днепропетровская (679,3 тыс. т) и Луганская (381,9 тыс. т) области. Снижение объема выбросов обусловлено спадом производства, особенно в угольной и металлургической отраслях. Увеличение объемов выбросов наблюдалось в результате увеличения промышленной активности предприятий.

Однако, несмотря на уменьшение суммарных объемов выбросов загрязняющих веществ, которое наблюдается в последние годы, уровень загрязнения атмосферы остается достаточно высоким. Поэтому все законодательные акты, составляющие правовую основу данного вопроса направлены на сохранение благоприятного состояния атмосферного воздуха, его обновления и улучшения для обеспечения экологической безопасности жизнедеятельности человека, а также предотвращения вредного влияния на ОПС. Они определяют правовые и организационные основы и экологические требования в отрасли охраны и использования атмосферного воздуха для производственных целей, а также усиление правопорядка и законности в этой отрасли. Среди которых особое значение имеют законы Украины «Об охране окружающей природной среды» и «Об охране атмосферного воздуха». Постановление Кабинета Министров Украины «О порядке осуществления государственного учета в отрасли охраны атмосферного воздуха», «О порядке установления уровня вредного воздействия физических и биологически факторов на атмосферный воздух», «О порядке выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками».

Все выше перечисленные законы, подзаконные нормативные акты постановления имеют большие положительные стороны так как на основ их осуществляется государственное регулирование в сфере охраны окружающей природной среды, устанавливаются нормы и стандарты выбросов в окружающую природную среду, а пренебрежение этими нормами физическими или юридическими лицами влечет административное либо уголовное наказание. Среди организационно-правовых мер значительное место занимают обязанности субъектов, деятельность которых связана с загрязнением воздуха. Согласно ст. 12 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха» предприятия, учреждения и организации, деятельность которых связана с выбросами в атмосферный воздух вредных веществ, обязаны:

- совершать организационно-хозяйственные, технические и др. меры для обеспечения выполнения требований и условий, предусмотренных в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ и др. вредные влияния;

- принимать меры по уменьшению их размеров;

- обеспечивать бесперебойную работу и поддержание в исправном состоянии сооружений, аппаратуры для очищения выбросов;

- осуществлять контроль за объемом и составом загрязняющих веществ и вести их учет;

- использовать заранее разработанные спец. меры по охране атмосферного воздуха на случай аварийных ситуаций.

Мы не можем сетовать на несовершенство украинского законодательства, конечно же, оно имеет нюансы и пробелы, но в целом отвечает международному праву и всесторонне, объективно регулирует отношения, охраной атмосферного воздуха но его применение на практике оставляет желать лучшего, потому что много норм не соблюдается, а иногда и вовсе игнорируется. Для надлежащего регулирования данной проблемы не хватает механизма реализации правовых норм в жизни, т.е. на практике.

На сегодняшний день мы имеем массу нарушений экологического законодательства, а штрафные санкции ничтожны по сравнению с причиняемым вредом. Крупные промышленные предприятия охотно платят эти штрафы, потому что они намного дешевле, чем дорогие очистные оборудования и сооружения.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующий вывод:

1. Необходим устойчивый, налаженный механизм реализации правовых норм, что будет способствовать надлежащему регулированию проблем в отрасли охраны атмосферного воздуха.

2. Уменьшение бюрократического аппарата и коррупции в органа власти. Эти явления существенно влияют на регулирование данной проблемы и существенно тормозят проведение экологической политики в данной отрасли.

3. Ужесточение ответственности за нарушение атмосферного законодательства.

Научный руководитель – Г.И. Волкова, старший преподаватель кафедры экономико-правовых дисциплин Луганского государственного университета внутренних дел имени Э.А. Дидоренко.

Эта работа представлена на конкурс научных работ студентов «Экономико-правовые проблемы: вызовы современности», который проводится на кафедре экономико-правовых дисциплин Луганского государственного университета внутренних дел имени Э.А. Дидоренко

Финансовый анализ коммерческой организации (по РСБУ)

Основная часть

Примеры и стоимость разделов здесь

Раздел 1. Общая характеристика показателей бухгалтерского баланса компании.

Раздел 2. Горизонтальный анализ бухгалтерского баланса компании.

Раздел 3. Вертикальный анализ бухгалтерского баланса компании.

Раздел 4. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса компании.

Раздел 5. Анализ платежеспособности компании.

Раздел 6. Анализ финансовой устойчивости компании.

Раздел 7. Анализ финансовых результатов.

Раздел 8. Анализ деловой активности компании.

Раздел 9. Анализ рентабельности работы компании.

Раздел 10. Анализ удовлетворительности структуры баланса.

Раздел 11. Анализ вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей.

Раздел 12. Анализ вероятности банкротства с помощью отечественных моделей.

Дополнительные разделы

Раздел 13. Анализ технико-экономических показателей

Раздел 14. Оптимизация баланса с точки зрения платежеспособности и финансовой устойчивости

Раздел 15. Анализ денежных потоков компании с помощью прямого метода

Раздел 16. Анализ денежных потоков компании с помощью косвенного и коэффициентного метода

Раздел 17. Анализ наличия и состояния основных средств

Раздел 18. Анализ движения и структуры основных средств

Раздел 19. Анализ эффективности использования основных средств

Раздел 20. Анализ наличия, динамики и структуры оборотных активов

Раздел 21. Анализ эффективности использования оборотных активов

Раздел 22. Анализ динамики, структуры и источников финансирования запасов

Раздел 23. Анализ эффективности использования запасов

Раздел 24. Анализ дебиторской задолженности

Раздел 25. Анализ кредиторской задолженности

Раздел 26. Анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности

Раздел 27. Анализ безубыточности

Получить консультацию, заказать анализ или задать интересующие Вас вопросы можно
здесь.

Финансовый анализ коммерческой организации (по МСФО)

Примеры и стоимость разделов здесь

Раздел 1. Общая характеристика показателей Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 2. Горизонтальный анализ Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 3. Вертикальный анализ Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 4. Анализ ликвидности Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 5. Анализ платежеспособности компании

Раздел 6. Анализ финансовой устойчивости компании

Раздел 7. Анализ финансовых результатов

Раздел 8. Анализ деловой активности компании

Раздел 9. Анализ рентабельности работы компании

Раздел 10. Анализ удовлетворительности структуры баланса

Раздел 11. Анализ вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей

Раздел 12. Анализ вероятности банкротства с помощью отечественных моделей

Получить консультацию, заказать анализ или задать интересующие Вас вопросы можно
здесь.