Проблема охраны водных ресурсов реки Северский Донец и организационные пути её решения

Гидросфера – важнейший элемент биосферы. Она объединяет все воды земного шара, включая океаны, моря и поверхностные воды суши. В более широком смысле к гидросфере относят подземные воды, лед и снег Арктики и Антарктиды, а также атмосферную воду и воду, содержащуюся в живых организмах.

Вода обеспечивает существование живых организмов на Земле и развитие процессов их жизнедеятельности. Она входит в состав клеток и тканей любого животного и растения. Климат и погода на Земле во многом зависят и определяются наличием водных пространств и содержанием водяного пара в атмосфере. В деятельности человека вода находит самое широкое применение. Вода -это материал, используемый в промышленности и входящий в состав различных видов продукции и технологических процессов, выступает в роли теплоносителя, служит для целей обогрева. Водный фактор является определяющим в развитии и размещении ряда промышленных производств. К водоемким отраслям, ориентирующимся на крупные источники водоснабжения, относятся многие производства химической и нефтехимической промышленности, где вода служит не только вспомогательным материалом, но и одним из важных видов сырья, а также электроэнергетика, черная и цветная металлургия, некоторые отрасли лесной, легкой и пищевой промышленности. Широко используется вода в строительстве и промышленности строительных материалов. Сельскохозяйственная деятельность человека связана с потреблением огромного количества воды, прежде всего на орошаемое земледелие. [1]

Данные вопросы использования и охраны водных ресурсов исследовали такие ученые как Авакян А.Б., Баранов Б.М., Березин В.А и множество других ученых.

Целью работы является рассмотрение проблемы загрязнения реки Северский Донец, простирающейся через территорию Украины.

Северский Донец – самая крупная река восточной Украины и наиболее крупный приток Дона. Общая протяжённость реки составляет 1053 км, площадь бассейна 98900 кв. км, средний годовой расход при впадении в Дон 200 куб. м/сек.

Будучи одной из крупнейших рек Украины, Северский Донец очень интенсивно используется в хозяйстве. Ежегодно только на территории Украины используется более 2 куб. км воды Северского Донца, из которых половина возвращается в виде загрязненных сбросов, что эквивалентно сокращению стока на 32 куб. м/сек. Таким образом 20 % стока Северского Донца безвозвратно расходуется, а еще 20 % сильно загрязняется, при том что для других крупных рек Украины этот показатель не превышает 5 %. [2]

Основные загрязняющие вещества – удобрения, нефтепродукты, фенолы, цинк, медь. На территории Харьковской области, вода загрязнена отходами промышленных предприятий Белгорода, сточными сооружениями Харькова (через реку Уды), Харьковской Грэс-2 (посёлок Эсхар), предприятиями Балаклеи и Изюма, но частично отчищается Печенежским водохранилищем. В Донецкой и Луганской областях, плотность промышленных предприятий резко возрастает, и резко увеличивается загрязнение Северского Донца. Особенно загрязненным Донец становится после Лисичанска и Северодонецка (430 км от устья).[3]

Подобного рода загрязнения пагубно влияют на внешнеэкологическое состояние природной среды, способствуют воспалению и развитию болезнетворных микробов, которые зарождаются в водах Северского Донца в результате выбросов химических и распадов биологических отходов.

Для сохранения водных ресурсов и хорошего экологического состояния вод в Украине существует много нормативных актов, таких как: Конституция Украины, ЗУ «Об охране окружающей природной среды» от 25.06.1991 г., «Водный кодекс Украины» от 06.06.1995г., ЗУ «Про питьевую воду и питьевое водоснабжение» от 10.01.2002г., ЗУ «Про общегосударственную программу развития водного хозяйства » от 17.01.2002 г., и другие нормативно правовые акты.

Все эти законы, подзаконные акты, постановления положительно влияют на водные ресурсы поскольку с помощью их регулируется порядок обращения с водой, лимиты на использование водных ресурсов, лимиты на выбросы вредных веществ и др.

Следует также рассмотреть наши предложения решения проблемы загрязнения реки Северский Донец, которые могли бы учитываться относительно других рек протекающих на территории Украины:

- увеличить штрафные санкции природопользователей (водных ресурсов);

- поставить на жесткий контроль предприятия, способные загрязнять воды рек в наибольшей степени, с большими объёмами производства, путем поквартальной отчетности в государственную экологическую инспекцию Министерства охраны окружающей природной среды;

- выделить больше денег в государственном бюджете, для реализации этих предложений.

Таким образом, рассмотрев исследования о степени загрязненности Северского Донца, пути его загрязнения и степень его загрязнения из исследований вышеуказанных ученых, можно сказать, что вопрос о загрязнении реки Северский Донец нуждается в разрешении, а именно необходимо по нашему мнению акцентировать внимание именно на выполнении предписаний нормативно правовых актов Украины, которые тщательно продуманы законодателем и в полной мере способны регулировать отношения в данной сфере, а также применить на практике предложенные нами пути решения данной проблемы. Все это благоприятно отразится на здоровье людей проживающих на территории Украины и повысит престижность государства в целом.

Литература

1. Водный кодекс Украины. №213/95 ВР, Киев 6 июня 1995г.

2. Интернет ресурс: http://www.greenpeace.ru/

3. Беспечный Т. По Северскому Донцу. Путеводитель, Донецк, 1968.

4. Демченко М. А. Гидрография Харьковской области // Материалы харьковского отдела Географического общества Украины. Выпуск VIII. Издательство Харьковского Государственного университета, Харьков 1971 г.

Научный руководитель – Г.И. Волкова, старший преподаватель Луганского государственного университета внутренних дел имени Э.А. Дидоренко.

Эта работа представлена на конкурс научных работ студентов «Экономико-правовые проблемы: вызовы современности», который проводится на кафедре экономико-правовых дисциплин Луганского государственного университета внутренних дел имени Э.А. Дидоренко.