Материалы

Сущность рождаемости как объекта демографической статистики

В современных условиях низкая рождаемость стала одной из главных проблем как в России, так и во множестве других стран, к числу которых относят развитые и относительно благополучные страны Западной Европы. Падение рождаемости вызывает весьма серьезные опасения, поскольку за демографическим кризисом обычно следует экономический кризис, поскольку чем меньше число работников, которые осуществляют взносы на здравоохранение и пенсионное обеспечение, тем труднее государству сделать свой бюджет сбалансированным. По прогнозам, которые были опубликованы в 2010 г. через сорок лет на каждого европейца в возрасте более 65 лет будет приходиться не четыре, а два человека трудоспособного возраста [15].

Известно, что на данный момент, в частности, в Российской Федерации смертность превышает рождаемость, в связи с этим государство из года в год предпринимает меры для того, чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране. Актуальность проблемы рождаемости определяется не только угрозой проявления негативных экономических проблем в будущем, но и следующим обстоятельством: если по отношению к смертности практически все люди единодушно негативно настроены независимо от того, какое бы место они не занимали в обществе, то по отношению к рождаемости существует достаточно много порой весьма противоречивых мнений. Сторонники и противники той или иной точки зрения спорят как по поводу причин низкой рождаемости, так и по поводу путей выхода из демографического кризиса. Какая бы точка зрения не превалировала в обществе, важность и значимость глобальной демографической проблемы признана всеми государствами.

Проблема рождаемости является центральной проблемой демографической политики, под которой понимают целенаправленную деятельность как государственных органов, так и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения. Основной целью демографической политики является сохранение или изменение (в зависимости от сложившейся ситуации) тенденции динамики численности и структуры населения.

История демографической политики как способа управления народонаселением восходит к временам глубокой древности. Анализ показывает, что особое значение она имела в случаях перенаселения территории или больших человеческих потерь. Существенное влияние на управление народонаселением оказывали и религиозно-этические доктрины. В Средние века из-за больших потерь населения политика народонаселения была направлена на поддержание роста рождаемости. В Новое время первой страной, где имело место стимулирование рождаемости со стороны государственных органов стала Франция. В более поздний период из-за влияния теории Мальтуса в Европе стала преобладать политика, направленная на сдерживание темпов роста населения [18].

Известному демографу Б.Ц. Урланису принадлежат такие слова: «В величественном здании современной демографии первый кирпич был заложен ровно 300 лет назад на берегах Темзы, в туманном Лондоне, ясной мыслью Джона Граунта». Таким образом, Джона Граунта (1620-1674 г.г.) по праву считают основателем современной демографии как науки. Этот ученый занимался среди всего прочего исследованием закономерностей воспроизводства населения. Исследование бюллетеней смертности, которые ежедневно публиковали списки родившихся и умерших жителей Лондона с распределением их по причинам смерти и полу, за 33 года, позволило ему выявить закономерности, отражающие связь между возрастом и смертностью, построить первые таблицы смертности и на их основе получить кривые дожития [5]. Начатый Дж. Граунтом анализ демографических закономерностей было развито Э. Галлеем, И.-П. Зюсмильхом и другими статистиками и экономистами в достаточно строгую математическую теорию воспроизводства населения.

Таким образом, демографические процессы издавна были и продолжают оставаться одним из главных объектов изучения статистикой. Массовый характер демографических явлений, устойчивость закономерностей, сравнительная легкость получения необходимых для статистического анализа данных способствовало широкому использованию методов статистики с целью изучения демографических процессов. Без статистических методов описание и анализ этих процессов являются попросту невозможными [3]. Исходя из этих соображений, демография долгое время отождествлялась со статистикой населения и лишь позднее обособилась в самостоятельную область научного познания.

Демографические процессы являются объектами статистического изучения в силу следующих обстоятельств:

- эти процессы являются массовыми, т.е. всегда слагаются из множества случаев рождения, одновременного существования или смерти людей;

- эти процессы являются весьма однородными, поскольку речь всегда идет о переходе из одного демографического состояния в другое;

- параметры этих процессов при определенных допущениях можно рассматривать как случайные величины, и, следовательно, к ним применимы положения теории вероятностей;

- единичные значения исследуемых признаков, характеризующих демографические процессы, могут изменяться (варьироваться). В связи с этим исследуемые закономерности анализируются, исходя из средних величин, рассчитанных на основе достаточно большого числа наблюдений [3].

Проанализируем сущность категории «рождаемость» как одной из основных составляющих динамики населения. Демографическое значение слова рождаемость имеет отношение, прежде всего, к числу рождений детей, которые действительно родила женщина. Рождаемость, естественно, является позитивной стороной воспроизводства населения, характеризующей появление новых членов общества [6]. В свою очередь, смертность является его негативной стороной, антиподом рождаемости, характеризующим выбытие из населения.

Демографическое изучение рождаемости имеет дело с некоторыми феноменами, связанными с человеческим деторождением, или процессами репродукции. Этот термин относится к частоте случаев рождений (или более точно – живорождений) в населении или субнаселении [19]. Именно поэтому рождаемость рассматривается как массовый процесс, который следует отличать от индивидуальных рождений детей в отдельных семьях. Рождаемость как процесс складывается из массы индивидуальных случаев рождения, но отнюдь не сводится к ним. Рождаемость является социальным процессом, который подчиняется действию социальных сил и закономерностей, но развивается в определенных, исторически-конкретных границах, задаваемых действием физиологических факторов [20]. Таким образом, рождаемость представляет собой массовый статистический процесс деторождения в совокупности людей, составляющих поколение, или в совокупности поколений – население. Этот процесс определяется частотой и характеристиками деторождений (возраст матери, очередность рождения и др.).

Современный этап развития демографической статистики характеризуется широким применением математико-статистических методов к исследованию демографических процессов, в том числе динамики уровня рождаемости. Статистический анализ, как известно, сам по себе не показывает ничего. Успешное применение того или иного метода статистического исследования приносит плоды только при условии, что ее результаты подтверждают или опровергают априорно выдвинутую обоснованную и содержательную гипотезу.

В современной зарубежной демографической статистике математико-статистические методы находят применение преимущественно в трех направлениях:

1) для статистического описания динамики демографических процессов в случаях недостоверной или недостаточной информации;

2) для выявления демографических закономерностей и связей;

3) для обобщения разнородных демографических характеристик и получения сводных показателей воспроизводства, в том числе рождаемости населения. Это не удивительно, так как именно рождаемость остается в настоящее время одной из наиболее актуальных проблем науки народонаселения.