Наличие актуальной версии отчета (2022-2024 гг.) можно проверить в сообществе
Строительство. Классификация строительных потоков
Строительные потоки классифицируются по наиболее общим признакам.
- По структуре и виду продукции: частные, специализированные, объектные и комплексные, линейные.
- Частный поток – элементарный строительный поток, представляющий собой один или несколько процессов, выполняемых одним коллективом (бригадой или звеном) на частных фронтах работ.
- Специализированный поток – совокупность технологически связанных частных потоков, объединенных единой системой параметров и схемой потока. Его продукцией является законченный вид работ, конструктивный элемент или часть здания (сооружения).
- Частные и специализированные потоки могут иметь различные направления развития. Направления развития потока зависят от объемно-планировочного и конструктивного решения здания, видов выполняемых работ и их этапов, используемых строительных машин и механизмов. Они могут развиваться по горизонтальной, вертикальной или смешанной схеме.
- При этом потоки одноэтажных промышленных зданий, а также потоки нулевого цикла и устройства кровли, имеют горизонтальное направление, потоки по возведению коробки многоэтажного здания – горизонтально-восходящее или вертикальное направление, потоки специализированных отделочных работ – вертикально-восходящее или вертикально-нисходящее направление.
- Объектный поток – совокупность технологически и организационно связанных специализированных потоков, совместной продукцией которых являются построенные отдельные здания (сооружения), либо группа однородных зданий (сооружений).
- Комплексный поток – совокупность организационно связанных объектных потоков, совместной продукцией которых являются промышленное предприятие, жилой массив и т.д.
- Линейный поток – организуют для строительства линейных сооружений (дорог, магистралей, трубопроводов, линий электропередач).
- По характеру ритмичности: ритмичные, разноритмичные и неритмичные потоки.
- Ритмичный – в котором все составляющие потока имеют единый ритм, т.е. одинаковую продолжительность выполнения работ каждой отдельной бригадой на частных фронтах работ.
- Кратноритмичный – в котором все составляющие потоки имеют не равные, но кратные ритмы.
- Разноритмичный – в котором составляющие его потоки имеют одинаковые ритмы однотипных работ и различные ритмы разнотипных.
- Неритмичный – в котором неодинакова продолжительность выполнения каждой отдельной бригадой работ на частных фронтах.
- Неритмичные потоки с однородным изменением ритма – такие у которых все потоки на одноименных захватках имеют одинаковые ритмы, а на разных – неодинаковые.
- Неритмичные потоки с неоднородным изменением ритма – такие у которых ритмы всех потоков на всех захватках различны.
- По продолжительности функционирования: кратковременные, долговременные потоки и непрерывные.
- Кратковременный – организуют при строительстве отдельных зданий (сооружений) или групп зданий, продолжительность строительства которых не превышает одного года.
- Долговременный – организуют при строительстве зданий или комплексов объектов, продолжительность строительства которых превышает более одного года.
- Непрерывный – организуют в условиях постоянной специализации строительной организации на одном виде продукции.
Параметры потоков
Организация поточного строительства предприятий, зданий и сооружений предусматривает определение пространственных, технологических и временных параметров и зависимостей между ними.
1. К пространственным параметрам потока относятся: фронт работ, захватка, участок, делянка, ярус.
Фронт работ – пространство, в пределах которого осуществляются СМР в соответствии с заданием.
Захватка (участок фронта работ) - часть здания или его конструктивного элемента, в пределах которого развиваются и увязываются между собой частные потоки, входящие в состав специализированного потока. Размеры захваток устанавливают исходя из планировочных, объемных и конструктивных решений здания и направлений развития основных процессов по его возведению. В качестве захваток принимают повторяющиеся пролеты, секции, этажи и т.д.
Участок – часть возводимого здания, в пределах которого развиваются взаимосвязанные специализированные потоки, входящие в состав объектного потока. Участок представляет собой пространственную конструктивно-технологическую часть здания, при возведении которой повторяется весь комплекс строительных, монтажных и специальных работ.
Делянка – часть фронта работ, отводимая для звена или одного рабочего.
Ярус – части здания, на которые делится объект по высоте в зависимости от конструктивных особенностей и технологии производства работ.
2. К технологическим параметрам потока относятся: число частных, специализированных или объектных потоков (n), объемы и трудоемкость работ, интенсивность (мощность) потока.
Интенсивность (мощность) потока – количество продукции в натуральных показателях, выпускаемой строительным потоком за единицу времени. Например, количество квадратных метров общей площади жилья в день.
3. К временным параметрам потока относятся:
- общая продолжительность работ по потоку в целом;
- шаг потока – это промежуток времени, между началом работ двух смежных бригад потока;
- ритм работы бригады – продолжительность работы на отведенной ей одной захватке (участке);
- период развертывания потока – промежуток времени между началом первого и завершающего процессов, т.е. время, в течение которого в строительный поток постепенно включаются все бригады, участвующие в специализированном или объектном потоке;
- период свертывания потока – промежуток времени между окончанием первого и завершающего процессов, т.е. время, в течение которого из строительного потока постепенно выключаются все бригады, участвующие в специализированном или объектном потоке;
- период выпуска готовой продукции – время, равное продолжительности работ завершающей бригады (частного, специализированного или объектного потока).
4. Различают еще статические параметры и динамические. К статическим параметрам относят такие параметры, которые не зависят от производственных условий – объем работ, трудоемкость работ, стоимость работ.
К динамическим относят такие параметры, которые полностью зависят от конкретных производственных условий – численность рабочих, выработка на одного рабочего в день, интенсивность потока.
Основные принципы проектирования потоков
Используя основные принципы поточной организации промышленного производства и учитывая особенности строительного производства, разработаны следующие принципы и последовательность проектирования потока для возведения однородных объектов строительства:
- Устанавливаем объекты, подлежащие строительству поточным методом, т.е. близкие между собой по конструкциям, планировке, этажности и технологии.
- Расчленяем проектируемый объект на процессы, желательно равные или кратные по трудоемкости.
- Устанавливаем целесообразную последовательность процессов возведения объекта и соединяем взаимосвязанные процессы в общий совокупный процесс. Такое расчленение и синхронизация процессов служит предпосылкой непрерывности – одного из важных факторов передовой организации производства.
- Устанавливаем последовательность включения в поток строительства отдельных объектов, закрепляем процессы за определенными бригадами рабочих, устанавливаем движение бригад на отдельных объектах по ходу технологического процесса и с объекта на объект, согласно принятой последовательности с минимальными (холостыми) переходами.
- Оснащаем бригады рабочих строительными машинами, инструментом, приспособлениями, чем обеспечиваем высокопроизводительное выполнение закрепленных за бригадами процессов.
- Рассчитываем основные показатели (параметры) потока.
- Проектируем перебазирование с объекта на объект в установленной последовательности с учетом соблюдения заданного ритма производства работы бригад и закрепленных за ними строительных машин, инструментов и приспособлений.
Разновидности поточных методов
В зависимости от способов членения и разделения труда между рабочими поточные методы могут быть:
- поточно-расчлененный метод – применяется при делении бригады на специализированные звенья, выполняющие простые процессы, на которые делится весь производственный процесс;
- поточно-операционный метод – применяется при таком разделении труда между рабочими внутри звена, когда каждому из них поручается одна операция в составе процесса, поточно выполняемого звеном внутри захватки. Например, кирпичная кладка выполняется звеном из 5 чел., каждый выполняет свою операцию.
В зависимости от конструктивных особенностей зданий и сооружений применяются поточно-захватный и поточно-линейный методы.
- При поточно-захватном методе процесс строительства зданий ведется путем деления объекта в плане на захватки, а по высоте в зависимости от конструктивных особенностей – на ярусы.
- При поточно-линейном методе строительства линейно-протяженных объектов бригады рабочих, оснащенные мобильными средствами механизации, выполняют соответствующие работы, последовательно перемещаясь по фронту работ с определенной скоростью.
Метод раздельных потоков – это такой метод поточного строительства, когда возведение здания организуется отдельными потоками, дифференцированными по группам строительства, выполняемым на объектах и комплексах объектах. Каждая группа процессов имеет свои параметры потока, отличные от параметров других потоков. Затем все параметры увязываются в единый поток комплекса объектов. Применяется при строительстве зданий сложной конфигурации и различных по конструктивному решению.
Отчеты по крупнейшим российским компаниям
- Анализ финансового состояния Публичного акционерного общества «Сбербанк России» (ПАО Сбербанк) (рег. номер 1481)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие» (ПАО Банк «ФК Открытие») (рег. номер 2209)
- Анализ финансового состояния ПАО «Нефтяная компания «Роснефть» (ПАО «НК «Роснефть») (ИНН 7706107510)
- Анализ финансового состояния ПАО «Аэрофлот - российские авиалинии» (ПАО «Аэрофлот») (ИНН 7712040126)
- Анализ финансового состояния ПАО «Магнит» (ИНН 2309085638)
- Анализ финансового состояния ПАО «Нефтяная компания «Лукойл» (ПАО «Лукойл») (ИНН 7708004767)
- Анализ финансового состояния ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») (ИНН 7708503727)
- Анализ финансового состояния ПАО «Ростелеком» (ИНН 7707049388)
- Анализ финансового состояния ПАО «Газпром» (ИНН 7736050003)
- Анализ финансового состояния ООО «Лента» (ИНН 7814148471)
- Анализ финансового состояния Банк ВТБ (ПАО) (рег. номер 1000)
- Анализ финансового состояния ПАО «КАМАЗ» (ИНН 1650032058)
- Анализ финансового состояния ПАО «МегаФон» (ИНН 7812014560)
- Анализ финансового состояния АО «Российский Сельскохозяйственный банк» (АО «Россельхозбанк») (рег. номер 3349)
- Анализ финансового состояния «Газпромбанк» (Акционерное общество) (Банк ГПБ (АО)) (рег. номер 354)
- Анализ финансового состояния ПАО «Сургутнефтегаз» (ИНН 8602060555)
- Анализ финансового состояния ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») (ИНН 7740000076)
- Анализ финансового состояния ПАО «Детский мир» (ИНН 7729355029)
- Анализ финансового состояния АО «Тандер» (ИНН 2310031475)
- Анализ финансового состояния ПАО «НОВАТЭК» (ИНН 6316031581)
- Анализ финансового состояния ООО Банк Оранжевый (рег. номер 1659)
- Анализ финансового состояния ПАО «Акционерная нефтяная компания «Башнефть» (ПАО АНК «Башнефть») (ИНН 0274051582)
- Анализ финансового состояния ПАО «ГМК «Норильский никель» (ИНН 8401005730)
- Анализ финансового состояния ПАО «Газпром нефть» (2019-2021 гг.) + демо
- Анализ финансового состояния ПАО «Северсталь» (ИНН 3528000597)
- Анализ финансового состояния ПАО «Транснефть» (ИНН 7706061801)
- Анализ финансового состояния ПАО «Татнефть» им. В.Д.Шашина (ПАО «Татнефть») (ИНН 1644003838)
- Анализ финансового состояния ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (ПАО «НЛМК») (ИНН 4823006703)
- Анализ финансового состояния ПАО «М.видео» (ИНН 7707602010)
- Анализ финансового состояния ПАО Акционерная компания «АЛРОСА» (ПАО АК «АЛРОСА») (ИНН 1433000147)
- Анализ финансового состояния ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ПАО «ММК») (ИНН 7414003633)
- Анализ финансового состояния АО «Тинькофф Банк» (рег. номер 2673)
- Анализ финансового состояния АО «АЛЬФА-БАНК» (рег. номер 1326)
- Анализ финансового состояния ПАО «Совкомбанк» (рег. номер 963)
- Анализ финансового состояния ПАО «ПИК-Специализированный застройщик» (ПАО «ПИК СЗ») (ИНН 7713011336)
- Анализ финансового состояния ПАО «Промсвязьбанк» (2018-2020 гг.) + демо
- Анализ финансового состояния АО «Дикси Групп» (ИНН 7704249540)
- Анализ финансового состояния ПАО «СИБУР Холдинг» (ИНН 7727547261)
- Анализ финансового состояния ПАО «Мечел» (2019-2021 гг.) + демо
- Анализ финансового состояния АО «Почта России» (ИНН 7724490000)
- Анализ финансового состояния ПАО СК «Росгосстрах»
- Анализ финансового состояния ПАО РОСБАНК (рег. номер 2272)
- Анализ финансового состояния ПАО «Вымпел-Коммуникации» (ПАО «ВымпелКом») (ИНН 7713076301)
- Анализ финансового состояния ПАО «ГАЗ» (2018-2020 гг.) + демо
- Анализ финансового состояния АО «Данон Россия» (ИНН 7714626332)
- Анализ финансового состояния ПАО «АВТОВАЗ» (2019-2021 гг.) + демо
- Анализ финансового состояния ПАО «Российские сети» (ПАО «Россети») (ИНН 7728662669)
- Анализ финансового состояния ПАО «РусГидро» (ИНН 2460066195)
- Анализ финансового состояния ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ПАО «ОАК») (ИНН 7708619320)
- Анализ финансового состояния ПАО «Восточный экспресс банк» (ПАО КБ «Восточный») (2018-2020 гг.) + демо
- Анализ финансового состояния ООО «Спортмастер» (ИНН 7728551528)
- Анализ финансового состояния ПАО «Силовые машины» (2017-2019 гг.) + демо
- Анализ финансового состояния ООО «АШАН» (ИНН 7703270067)
- Анализ финансового состояния ПАО «ФосАгро» (ИНН 7736216869)
- Анализ финансового состояния ПАО «Трансконтейнер» (ИНН 7708591995)
- Анализ финансового состояния ПАО «Акрон» (ИНН 5321029508)
- Анализ финансового состояния АО «Почта Банк» (рег. номер 650)
- Анализ финансового состояния ПАО «Полюс» (МСФО, РСБУ, 2018-2020 гг.) + демо
- Анализ финансового состояния ПАО «Уралкалий» (ИНН 5911029807)
- Анализ финансового состояния ПАО Нефтегазовая компания «Русснефть» (ПАО НК «Русснефть») (ИНН 7717133960)
- Анализ финансового состояния ПАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» (ПАО «Красный Октябрь») (ИНН 7706043263)
- Анализ финансового состояния АО «АльфаСтрахование»
- Анализ финансового состояния ОАО «Тверской вагоностроительный завод» (ОАО «ТВЗ») (ИНН 6902008908)
- Анализ финансового состояния СПАО «Ингосстрах»
- Анализ финансового состояния ПАО «Группа Черкизово» (ИНН 7718560636)
- Анализ финансового состояния ПАО «СКБ-банк» (2018-2020 гг.) + демо
- Анализ финансового состояния ПАО «Уральский банк реконструкции и развития» (ПАО КБ «УБРиР») (рег. номер 429)
- Анализ финансового состояния ПАО «Банк «Возрождение» (2018-2020 гг.) + демо
- Анализ финансового состояния АО «Райффайзенбанк» (рег. номер 3292)
- Анализ финансового состояния ПАО «Пигмент» (2018-2020 гг.) + демо
- Анализ финансового состояния ООО «Кари» (ИНН 7702764909)
- Анализ финансового состояния АО «ОТП Банк» (рег. номер 2766)
- Анализ финансового состояния Коммерческого банка «Кубань Кредит» общество с ограниченной ответственностью (КБ «Кубань Кредит» ООО) (рег. номер 2518)
- Анализ финансового состояния ПАО «Кокс» (ИНН 4205001274)
- Анализ финансового состояния АО «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (АО «Концерн Росэнергоатом») (ИНН 7721632827)
- Анализ финансового состояния ПАО «Туполев» (2018-2020 гг.) + демо
- Анализ финансового состояния ПАО «Интер РАО ЕЭС» (ПАО «Интер РАО») (ИНН 2320109650)
- Анализ финансового состояния АО «АБ «РОССИЯ» (2018-2020 гг.) + демо
- Анализ финансового состояния ПАО «Тулачермет» (2019-2021 гг.) + демо
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)