Анализ финансового состояния ПАО «Магнит» (2015-2017 гг.)

Отчетность компании

Нажмите, пожалуйста, на картинку для увеличения страницы.

Ссылка на страницу
с продолжением
демонстрационной
версии работы

Содержание работы

Общая характеристика ПАО «Магнит»

Адрес: Российская Федерация, 350072, г. Краснодар, улица Солнечная, д. 15/5.

ОГРН - 1032304945947, ИНН - 2309085638.

Публичное акционерное общество «Магнит» (ПАО «Магнит») является холдинговой компанией Группы компаний «Магнит», занимающихся розничной торговлей через сеть магазинов «Магнит», с местом нахождения в Краснодаре. В настоящее время сеть магазинов «Магнит» является крупнейшей розничной сетью по торговле продуктами питания в России. По состоянию на 31 декабря 2016 г. сеть «Магнит» насчитывала 12 089 магазинов, в том числе 9 594 магазина у дома, 219 гипермаркетов, 155 магазинов «Магнит Семейный» и 2 121 магазин дрогери, расположенных в 2 361 населенном пункте Российской Федерации.

Около двух третей магазинов ПАО «Магнит» работает в городах с населением менее 500 тысяч человек. Большинство магазинов Группы расположено в Южном, Центральном и Приволжском регионах. Магазины сети «Магнит» также находятся в Северо-Западном, Северо-Кавказском, Уральском и Сибирском Федеральных округах. В Южном Федеральном округе на конец 2015 года насчитывалось 2 196 магазинов, в Приволжском Федеральном округе – 3 580, Северо-Кавказском Федеральном округе – 451, Центральном Федеральном округе – 3 163, Северо-Западном Федеральном округе – 1 166, Уральском Федеральном округе – 1 105 и Сибирском Федеральном округе – 428.

По состоянию на 31 декабря 2016 г. ПАО «Магнит» управляет собственной логистической системой, насчитывающей 33 современных распределительных центра, восемь из которых расположены в Южном Федеральном округе, восемь – в Приволжском регионе, девять распределительных центров находятся в Центральном Федеральном округе, три в Уральском Федеральном округе, по два в Северо-Западном и Сибирском Федеральных округах, один в Северо-Кавказском Федеральном округе. ПАО «Магнит» располагает автоматизированной системой управления запасами и автопарком, состоящим из 5 882 автомобилей.

Миссия ПАО «Магнит» сформулирована следующим образом: «Мы работаем для повышения благосостояния наших покупателей, сокращая их расходы на покупку качественных товаров повседневного спроса, бережно относясь к ресурсам компании, улучшая технологию и достойно вознаграждая сотрудников».

Характеризуя условия хозяйствования, в которых работает ПАО «Магнит», необходимо отметить, что степень концентрации российского рынка розничной торговли продуктами питания весьма мала – на долю 3-х крупнейших игроков приходится не многим более 15% рынка, что существенно уступает аналогичным показателям стран Восточной и Западной Европы. Подобная низкая концентрация капитала создает предпосылки для усиления конкуренции среди розничных сетей в ближайшем будущем. На текущем этапе развитие конкурентной борьбы, в первую очередь, выражается в захвате дополнительных рынков сбыта за счет роста самой торговой сети, в том числе путем использования франчайзинговых схем, а также сделок по слиянию и поглощению. Как следствие, оперирующие на российском рынке сети активно увеличивают свое присутствие в Москве и регионах, что приводит к рекордным показателям темпов роста бизнеса.

Основными конкурентами ПАО «Магнит» являются компании «X5 Retail Group», «МЕТРО Кэш энд Керри», «Ашан» и т.п. Например, компания «X5 Retail Group N.V.» – одна из ведущих российских продуктовых розничных компаний. Данная компания управляет магазинами нескольких торговых сетей: «мягкими» дискаунтерами под брендом «Пятерочка», супермаркетами под брендом «Перекресток», гипермаркетами под брендом «Карусель», а также магазинами «Экспресс-Ритейл» под различными брендами.

По сравнению с названными конкурентами ПАО «Магнит» обладает следующими конкурентными преимуществами: формирование мультиформатного бизнеса, широкое присутствие в регионах, крупнейшая торговая сети в Российской Федерации, узнаваемый бренд, эффективная система логистики и т.п. Эти конкурентные преимущества ПАО «Магнит» можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Формирование мультиформатного бизнеса. Реализация стратегического решения развивать дополнительный формат гипермаркета позволяет Группе проводить более глубокую сегментацию существующих рынков и рассматривать в качестве потенциальных покупателей население с различным уровнем доходов, одновременно добиваясь как высоких показателей оборота на магазин и среднего чека, так и быстрых темпов роста бизнеса. Кроме того, ценовая политика Группы «Магнит» позволяет ей конкурировать с открытыми рынками, рассматривая в качестве целевой аудитории в том числе и население с доходами ниже среднего уровня.
  2. Широкое присутствие в регионах. Группа компаний «Магнит» располагает значительным опытом работы в регионах: наблюдавшийся в 2002-2015 гг. впечатляющий рост оборотов ПАО «Магнит» стал результатом реализации стратегии экспансии в города с населением менее 500 тыс. жителей. В ближайшем будущем именно в регионах ожидается наибольший рост потребительского спроса, что создает благоприятные условия для среднесрочной динамики бизнеса ПАО «Магнит».
  3. Крупнейшая торговая сеть в РФ. ПАО «Магнит» является крупнейшей розничной сетью по торговле продуктами питания в России, что благоприятно сказывается на сотрудничестве с крупнейшими производителями напитков и продуктов питания, продвигающими свои товары на региональные рынки. В первую очередь это находит отражение в осуществлении закупок на выгодных условиях и соответствующем увеличении рентабельности бизнеса.
  4. Узнаваемый бренд. По исследованиям независимых экспертов, в частности, IGD, российские покупатели уделяют большое внимание наличию бренда при покупке товаров и продуктов питания. Кроме того, лояльность по отношению к тому или иному бренду у российского покупателя выше по сравнению с жителями Европы, что делает его менее чувствительным к повышению цен на продукцию. Таким образом, широкая сеть магазинов, объединенная под брендом «Магнит», позволяет ПАО «Магнит» упрочить свои позиции в занимаемой рыночной нише.
  5. Эффективная система логистики. Развитая система логистики, наличие распределительных центров и собственного автопарка позволяет Группе осуществлять жесткий контроль над накладными расходами. Использование распределительных центров позволяет снижать закупочные цены, а также нагрузку на магазины при приеме товара, что в конечном итоге способствует более рациональной организации бизнеса. Группа использует высокоэффективную автоматизированную систему управления товарными запасами, что позволяет добиваться высоких показателей их оборачиваемости, а также снижения издержек.

В рамках среднесрочной перспективы развития ПАО «Магнит» можно назвать следующие приоритетные направления развития:

  1. Дальнейшее расширение сети за счет роста плотности покрытия ключевых рынков присутствия, а также органического развития в наименее освоенных регионах России.
  2. Развитие мультиформатной бизнес-модели: продолжение агрессивного развития форматов «магазин у дома», «гипермаркет», «Магнит Семейный» и «магазин дрогери».
  3. Формирование высокого уровня лояльности к бренду со стороны ключевой аудитории.
  4. Внедрение дополнительных мер по оптимизации издержек и улучшению рентабельности.
  5. Развитие сети. В перспективе 2-3 лет ПАО «Магнит» планирует сохранять высокие темпы роста бизнеса. Так, на 2017 г. запланировано открытие 900-950 магазинов у дома, 80 гипермаркетов (включая магазины «Магнит Семейный»), а также 1 200 магазинов дрогери. Накопленный опыт и технологии компании позволяют ей открывать прибыльные магазины малого формата в населенных пунктах с численностью всего 5 000 человек, в то время как для магазинов формата гипермаркет и «Магнит Семейный» этот порог составляет всего 25 000 человек.
  6. Развитие мультиформатности. В настоящее время ПАО «Магнит» активно развивает четыре формата: «магазин у дома», «гипермаркет», «Магнит Семейный» и «магазин дрогери». Формат «магазина у дома» представляет собой магазин шаговой доступности, ориентированный на всех покупателей, живущих в радиусе 500 метров. Ассортимент магазина у дома насчитывает более 3 700 продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, реализуемых по доступным ценам. Средняя общая площадь магазина составляет 455 кв. м., средняя торговая – 325 кв. м. По состоянию на 31 декабря 2015 года розничная сеть «Магнит» насчитывает 9 594 магазина у дома, 1 250 из которых были открыты в 2015 году.

С 2007 года ПАО «Магнит» осваивает формат гипермаркета. По состоянию на 31 декабря 2016 года розничная сеть «Магнит» насчитывает 219 магазинов этого формата, 29 из которых было открыто в 2016 году. Общество открывает гипермаркеты в основном в городах с населением 50 000 – 500 000 жителей, при этом торговый объект располагается внутри населенного пункта (городской черты) и охватывает жителей, живущих в радиусе 7 км. В зависимости от расположения (размер населенного пункта, района в крупном населенном пункте) предусматривается существование трех субформатов гипермаркета: «малый» имеет торговую площадь до 3 000 кв. метров (не включая площадь, предназначенную для сдачи в аренду); «средний» имеет торговую площадь от 3 000 до 6 000 кв. метров (не включая площадь, предназначенную для сдачи в аренду); «большой» имеет торговую площадь свыше 6 000 кв. метров (не включая площадь, предназначенную для сдачи в аренду). Развитие формата гипермаркета позволяет проводить более глубокую сегментацию существующих рынков и рассматривать в качестве потенциальных покупателей население с различным уровнем доходов, одновременно добиваясь как высоких показателей оборота на магазин и среднего чека, так и быстрых темпов роста бизнеса.

В 2010 году Компания приступила к изучению нового сегмента розничного рынка и запустила 2 экспериментальных магазина нового для сети формата – «магазин дрогери». В отличие от магазинов у дома, магазины под брендом «Магнит Косметик» предлагают ассортимент только из непродовольственной группы товаров: предметы гигиены, бытовой химии, косметики и парфюмерии. По состоянию на 31 декабря 2016 года сеть магазинов дрогери насчитывает 2 121 магазин, 1 041 из которых были открыты в 2015 году.

В мае 2012 года был выделен новый формат магазинов – «Магнит Семейный». Одной из причин возникновения этого формата является удовлетворение потребностей покупателей в более широком ассортименте и агрессивном ценообразовании в тех помещениях, где размещение стандартного гипермаркета невозможно по техническим характеристикам. Основные характеристики формата: торговая площадь до 1 500 кв. м.; расширенная зона предложения товаров категории fresh; усеченный ассортимент непродовольственных товаров; наличие собственного производства (готовые блюда); основные технологии формата гипермаркет; ценообразование формата гипермаркет; расположение преимущественно в арендованных помещениях торгово-развлекательных комплексов. Увеличение числа магазинов данного формата происходит как за счет открытия новых объектов, так и за счет переформатирования отдельных магазинов у дома, имеющих избыточную для этого формата торговую площадь (около 1 500 кв. м.) и больший потенциал продаж. В 2016 году Группа открыла 58 магазинов «Магнит Семейный». Всего по состоянию на 31 декабря 2016 года розничная сеть «Магнит» включала 155 магазинов формата «Магнит Семейный».

Ценовая политика ПАО «Магнит» позволяет ему конкурировать с открытыми рынками, рассматривая в качестве целевой аудитории, в том числе и население с доходами ниже среднего уровня.

Раздел 1. Общая характеристика показателей бухгалтерского баланса компании

Таблица 1 – Анализ внутрибалансовых связей

Раздел 2. Горизонтальный анализ бухгалтерского баланса

Таблица 2 – Горизонтальный анализ бухгалтерского баланса ПАО «Магнит»

Рисунок 1 – Динамика стоимости внеоборотных и оборотных активов ПАО «Магнит» за 2015-2017 гг.

Рисунок 2 – Динамика собственного и заемного капитала ПАО «Магнит» за 2015-2017 гг.

Раздел 3. Вертикальный анализ бухгалтерского баланса

Таблица 3 – Вертикальный анализ бухгалтерского баланса ПАО «Магнит»

Рисунок 3 – Структура активов ПАО «Магнит» за 2015-2017 гг. (%)

Рисунок 4 – Структура источников имущества ПАО «Магнит» за 2015-2017 гг. (%)

Раздел 4. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса

Таблица 4 – Анализ ликвидности баланса ПАО «Магнит»

Рисунок 5 – Соотношение наиболее ликвидных активов и наиболее срочных обязательств ПАО «Магнит» за 2015-2017 гг.

Рисунок 6 – Соотношение быстро реализуемых активов и краткосрочных пассивов ПАО «Магнит» за 2015-2017 гг.

Рисунок 7 – Соотношение медленно реализуемых активов и долгосрочных пассивов ПАО «Магнит» за 2015-2017 гг.

Рисунок 8 – Соотношение трудно реализуемых активов и постоянных пассивов ПАО «Магнит» за 2015-2017 гг.

Раздел 5. Анализ платежеспособности компании

Таблица 5 – Анализ показателей платежеспособности ПАО «Магнит»

Рисунок 9 – Динамика коэффициента абсолютной ликвидности ПАО «Магнит» за 2015-2017 гг.

Рисунок 10 – Динамика коэффициента критической (промежуточной) ликвидности ПАО «Магнит» за 2015-2017 гг.

Рисунок 11 – Динамика коэффициента текущей ликвидности ПАО «Магнит» за 2015-2017 гг.

Рисунок 12 – Динамика коэффициента общей ликвидности ПАО «Магнит» за 2015-2017 гг.

Раздел 6. Анализ финансовой устойчивости компании

Таблица 6 – Анализ финансовой устойчивости ПАО «Магнит» с помощью абсолютных показателей

Таблица 7 – Анализ финансовой устойчивости ПАО «Магнит» с помощью относительных показателей

Рисунок 13 – Динамика коэффициента автономии ПАО «Магнит»

Раздел 7. Анализ финансовых результатов

Таблица 8 – Анализ финансовых результатов ПАО «Магнит»

Рисунок 14 – Динамика валового финансового результата и финансового результата от продаж ПАО «Магнит» за 2015-2017 гг.

Рисунок 15 – Динамика валового финансового результата и финансового результата от продаж ПАО «Магнит» за 2015-2017 гг.

Раздел 8. Анализ деловой активности компании

Таблица 9 – Анализ деловой активности ПАО «Магнит»

Раздел 9. Анализ рентабельности работы компании

Таблица 10 – Анализ показателей рентабельности ПАО «Магнит»

Таблица 11 – Анализ рентабельности собственного капитала по модели Дюпон

Раздел 10. Анализ удовлетворительности структуры баланса

Таблица 12 – Оценка состояния текущей платежеспособности ПАО «Магнит»

Таблица 13 – Оценка удовлетворительности структуры баланса ПАО «Магнит»

Раздел 11. Анализ вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей

Таблица 14 – Оценка вероятности банкротства ПАО «Магнит» с помощью двухфакторной модели Альтмана

Таблица 15 – Оценка вероятности банкротства ПАО «Магнит» с помощью пятифакторной модели Альтмана 1968 г.

Таблица 16 – Оценка вероятности банкротства ПАО «Магнит» с помощью пятифакторной модели Альтмана 1983 г.

Таблица 17 – Оценка вероятности банкротства ПАО «Магнит» с помощью модели Лисса

Таблица 18 – Оценка вероятности банкротства с помощью модели Таффлера

Таблица 19 – Оценка вероятности банкротства ПАО «Магнит» с помощью модели Спрингейта

Таблица 20 – Оценка вероятности банкротства ПАО «Магнит» с помощью модели Дж.Конана и М.Гольдера

Таблица 21 – Система показателей У. Бивера

Таблица 22 – Оценка финансового состояния ПАО «Магнит» с помощью модели Бивера

Таблица 23 – Систематизация результатов оценки вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей

Раздел 12. Анализ вероятности банкротства с помощью отечественных моделей

Таблица 24 – Оценка вероятности банкротства ПАО «Магнит» с помощью российской (иркутской) R-модели

Таблица 25 – Оценка вероятности банкротства ПАО «Магнит» с помощью модели О.П. Зайцевой

Таблица 26 – Оценка вероятности банкротства ПАО «Магнит» с помощью модели Р.С. Сайфуллина и Г.Г. Кадыкова

Таблица 27 – Группировка показателей – критериев оценки финансового состояния по методике Л.В. Донцовой и Н.А. Никифоровой

Таблица 28 – Оценка финансового состояния ПАО «Магнит» с помощью модели Л.В. Донцовой и Н.А. Никифоровой

Таблица 29 – Модель Г.В. Савицкой

Таблица 30 – Оценка финансового состояния ПАО «Магнит» с помощью модели Г.В. Савицкой

Таблица 31 – Оценка финансового состояния ПАО «Магнит» с помощью модели М.А. Федотовой

Таблица 32 – Систематизация результатов оценки вероятности банкротства с помощью отечественных моделей

Выводы

----------------------------------------------------------------------------------

ЗАКАЗАТЬ ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ
по РСБУ и МСФО (при наличии соответствующей отчетности),
по указанной или другой компании.
Стоимость любого раздела - 50 руб. или вся работа за 500 руб.
Оплата после ознакомления с демонстрационной версией работы.
Примеры работ

----------------------------------------------------------------------------------

При наличии данных для расчетов можно дополнительно заказать
раздел "Технико-экономические показатели (ТЭП)" (пример)
(по указанной или другой компании).
Подробности в переписке.

----------------------------------------------------------------------------------

Rambler's Top100