Анализ финансового состояния ОАО «Коломенский завод» (2016-2018 гг.) + демо

Форма заказа

Если у Вас появились вопросы
по данной работе
или Вы хотите изучить ДЕМО-версию
(при ее отсутствии на сайте),
или требуется аналогичная работа
по другой компании (банку),
или по другому периоду
(по мере выхода отчетности),
пишите сообщение автору:
здесь или здесь

Загрузить демо-версию (2016-2018 гг.)

Содержание работы

Общая характеристика ПАО «Коломенский завод»

Открытое акционерное общество холдинговая компания «Коломенский завод» является юридическим лицом – коммерческой организацией и действует в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «Об акционерных обществах», иным действующим законодательством и Уставом.

Нынешнее ОАО «Коломенский завод» стало одним из ярких символов бурного развития железнодорожного транспорта в Российской империи второй половины XIX века. Предприятие было образовано в 1863 году. Первоначально завод специализировался на постройке мостов, для изготовления которых прежде использовались импортные металлоконструкции. Коломенский завод первым в России стал строить мосты для железнодорожного и городского транспорта. С каждой вступавшей в строй магистралью в стране возрастала потребность в железнодорожной технике. И уже в 1865 году в Коломне было организовано производство первых товарных платформ, а затем и вагонов различного типа и началась подготовка к постройке паровозов (всего изготовлено 75 тыс. вагонов различных типов). Локомотивостроение на Коломенском заводе ведет свою историю с 1869 года, когда из ворот предприятия вышел первый грузовой паровоз - это был один из первых паровозов, построенных в России. Коломенский завод одним из первых в мире освоил производство нового класса тепловозных двигателей-дизелей. В 1903 году здесь был изготовлен первый дизель, а через некоторое время завод стал крупнейшим в стране производителем дизелей различного назначения (транспорт, промышленность, энергетика, военно-промышленный комплекс и т.д.). В дореволюционный период Коломенский завод являлся одним из ведущих производителей локомотивов в России. За это время было спроектировано 139 типов паровозов. С начала 30-х годов, не прекращая производства паровозов и дизелей, завод начал осваивать изготовление качественно новых для России машин – тепловозов и электровозов. Первый тепловоз мощностью 600 л.с. был построен в 1930 году. В 1932 году Коломенский завод совместно с заводом «Динамо» выпустил первый советский грузовой электровоз ВЛ19 («Владимир Ленин»), а в 1934 году здесь был построен первый в СССР пассажирский электровоз серии ПБ («Политбюро»). В период с 1960 по 1968 год было создано новое семейство судовых дизелей (типа Д42 и Д43). Усовершенствованные дизели этого типа продолжают выпускаться заводом до сих пор. В середине 60-х гг. был создан мощностной ряд среднеоборотных четырехтактных дизелей Д49 модульной конструкции для тепловозостроения, судостроения, электростанций, большегрузных самосвалов и т.д. На Коломенском заводе изготовлено свыше 37 тыс. дизелей. В начале 70-х годов был построен односекционный пассажирский тепловоз ТЭП70 мощностью 4000 л.с. в одной секции. После отработки конструкции в 1988 году начат серийный выпуск тепловоза. В конце 90-х годов по инициативе Коломенского завода была начата ремоторизация тепловозного парка МПС России – замена технически и морально устаревших двигателей на более экономичные и надежные коломенские двигатели типа Д49. В настоящее время ОАО «Коломенский завод» продолжает занимать лидирующее положение на рынке дизелей для железнодорожного транспорта в Российской Федерации, а также на рынке магистральных пассажирских электровозов и на рынке пассажирских тепловозов.

Основной целью деятельности ОАО «Коломенский завод» является получение прибыли.

Основными видами деятельности ОАО «Коломенский завод» являются:

  • производство локомотивов, дизелей, дизель-генераторов и иной продукции производственно-технического, а также специального назначения;
  • производство санитарно-технического и котельного оборудования;
  • производство товаров народного потребления;
  • научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, разработка и постановка новой продукции на производство;
  • шеф-монтаж и сервисное обслуживание выпускаемой продукции;
  • проектирование, изготовление, ремонт, реконструкция, модернизация, монтаж, эксплуатация, подготовка кадров и техническое диагностирование объектов котлонадзора и подъемных сооружений, обеспечивающих безопасность при эксплуатации объектов котлонадзора и подъемных сооружений;
  • деятельность, связанная с использованием радионуклидных источников излучения на радиационно опасных объектах с обеспечением радиационной безопасности;
  • деятельность, связанная с обеспечением охраны окружающей среды и экологической безопасности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;
  • деятельность, связанная с оказанием услуг всех видов связи;
  • изготовление специального инструмента из природных алмазов;
  • осуществление медицинской деятельности;
  • оказание услуг по хранению и складированию;
  • выполнение обязательств по защите государственной тайны в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;
  • выполнение мероприятий по мобилизационной подготовке производственных планов на основании директив вышестоящих органов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;
  • осуществление образовательной деятельности.

В современных условиях ОАО «Коломенский завод» является единственным производителем в России, поставляющим для нужд Министерства обороны РФ и Федеральной службы безопасности дизеля и агрегаты, входящие в состав главных энергетических установок кораблей. ОАО «Коломенский завод» заключены долгосрочные договоры на поставку данной продукции с заказчиками, которыми являются следующие заводы-строители: ОАО «СЗ «Северная верфь», ПАО «Амурский судостроительный завод», АО «ПСЗ «Янтарь», АО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького».

В вопросе определения стратегии развития в среднесрочной перспективе и на 2017 г. ОАО «Коломенский завод», являясь одним из предприятий, входящих в состав ГК «Трансмашхолдинг», в своей деятельности руководствуется следующими основными документами:

  1. Продуктовая стратегия.
  2. Техническая политика.
  3. Инвестиционная программа.
  4. Энергетическая стратегия.

Продуктовая стратегия описывает перспективное развитие продуктовой линейки по 2020 год. Стратегия включает в себя ретроспективный и прогнозный анализ рынка, описание новых продуктов и прогноз продаж по основным рынкам сбыта. С учетом изменения конъюнктуры рынка Продуктовая стратегия может корректироваться до двух раз в год. Продуктовая стратегия ориентирована на: повышение срока службы техники; повышение показателей надежности и безотказности; снижение трудоемкости обслуживания и ремонта; снижение энергетических затрат в эксплуатации; повышение грузоподъемности за счет увеличения нагрузки на ось; увеличение тяговых характеристик локомотивов; повышение скоростей движения.

Техническая политика разработана на период по 2020 год и направлена на анализ и оптимизацию производственных мощностей предприятия. Документ определяет варианты увеличения мощностей, ликвидации «узких мест» в производстве, оптимизации затрат, технологий и информационных систем для выполнения производственных планов, принятых на основе Продуктовой стратегии.

Инвестиционная политика определяет направления инвестирования и объем капитальных вложений, который необходим для осуществления Технической политики и Продуктовой стратегии.

Энергетическая стратегия направлена на анализ, оптимизацию и модернизацию энергетического оборудования каждого предприятия, а также на разработку и выпуск на предприятиях холдинга новых изделий распределенной энергетики. Энергетическая стратегия основана на нормативных актах и документах, регламентирующих политику государства в области энергетики и ресурсосбережения. Энергетическая стратегия определяет основные задачи и направления энергетической политики ОАО «Коломенский завод».

Принимая во внимание основные направления развития, формируются приоритетные задачи:

  1. Расширение объемов производства и увеличение доли рынка ОАО «Коломенский завод» в России и странах СНГ за счет:
    • применения передовых технологий и технических решений;
    • интеграции научно-конструкторского и производственно-технологического потенциала;
    • повышения уровня унификации технических решений;
    • внедрения международной системы контроля качества продукции.
  2. Снижение стоимости жизненного цикла продукции.
  3. Создание эффективной системы гарантийного и технического обслуживания, использование исключительно оригинальных запасных частей, создание централизованной системы материально-технического обеспечения подразделений, входящих в систему фирменного ремонта и обслуживания, сокращение сроков проведения гарантийного ремонта продукции.
  4. Внедрение новых технологий, направленных на улучшение потребительских качеств продукции.
  5. Замена старого энергоемкого на современное энергосберегающее оборудование.

Предприятие является активным участником выполнения Комплексной программы модернизации и обновления тягового и подвижного состава, реализуемой ОАО «Российские железные дороги» в рамках транспортной стратегии России.

Раздел 1. Общая характеристика показателей бухгалтерского баланса компании

Таблица 1 – Анализ внутрибалансовых связей

Раздел 2. Горизонтальный анализ бухгалтерского баланса

Таблица 2 – Горизонтальный анализ бухгалтерского баланса ОАО «Коломенский завод»

Рисунок 1 – Динамика стоимости внеоборотных и оборотных активов ОАО «Коломенский завод» за 2016-2018 гг.

Рисунок 2 – Динамика собственного и заемного капитала ОАО «Коломенский завод» за 2016-2018 гг.

Раздел 3. Вертикальный анализ бухгалтерского баланса

Таблица 3 – Вертикальный анализ бухгалтерского баланса ОАО «Коломенский завод»

Рисунок 3 – Структура активов ОАО «Коломенский завод» за 2016-2018 (%)

Рисунок 4 – Структура источников имущества ОАО «Коломенский завод» за 2016-2018 гг. (%)

Раздел 4. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса

Таблица 4 – Анализ ликвидности баланса ОАО «Коломенский завод»

Рисунок 5 – Соотношение наиболее ликвидных активов и наиболее срочных обязательств ОАО «Коломенский завод» за 2016-2018 гг.

Рисунок 6 – Соотношение быстро реализуемых активов и краткосрочных пассивов ОАО «Коломенский завод» за 2016-2018 гг.

Рисунок 7 – Соотношение медленно реализуемых активов и долгосрочных пассивов ОАО «Коломенский завод» за 2016-2018 гг.

Рисунок 8 – Соотношение трудно реализуемых активов и постоянных пассивов ОАО «Коломенский завод» за 2016-2018 гг.

Раздел 5. Анализ платежеспособности компании

Таблица 5 – Анализ показателей платежеспособности ОАО «Коломенский завод»

Рисунок 9 – Динамика коэффициента абсолютной ликвидности ОАО «Коломенский завод» за 2016-2018 гг.

Рисунок 10 – Динамика коэффициента критической (промежуточной) ликвидности ОАО «Коломенский завод» за 2016-2018 гг.

Рисунок 11 – Динамика коэффициента текущей ликвидности ОАО «Коломенский завод» за 2016-2018 гг.

Рисунок 12 – Динамика коэффициента общей ликвидности ОАО «Коломенский завод» за 2016-2018 гг.

Раздел 6. Анализ финансовой устойчивости компании

Таблица 6 – Анализ финансовой устойчивости ОАО «Коломенский завод» с помощью абсолютных показателей

Таблица 7 – Анализ финансовой устойчивости ОАО «Коломенский завод» с помощью относительных показателей

Рисунок 13 – Динамика коэффициента автономии ОАО «Коломенский завод»

Раздел 7. Анализ финансовых результатов

Таблица 8 – Анализ финансовых результатов ОАО «Коломенский завод»

Рисунок 14 – Динамика валового финансового результата и финансового результата от продаж ОАО «Коломенский завод» за 2016-2018 гг.

Рисунок 15 – Динамика финансового результата до налогообложения и чистого финансового результата ОАО «Коломенский завод» за 2016-2018 гг.

Раздел 8. Анализ деловой активности компании

Таблица 9 – Показатели деловой активности ОАО «Коломенский завод»

Раздел 9. Анализ рентабельности работы компании

Таблица 10 – Анализ показателей рентабельности ОАО «Коломенский завод»

Таблица 11 – Анализ рентабельности собственного капитала по модели Дюпон

Раздел 10. Анализ удовлетворительности структуры баланса

Таблица 12 – Оценка состояния текущей платежеспособности ОАО «Коломенский завод»

Таблица 13 – Оценка удовлетворительности структуры баланса ОАО «Коломенский завод»

Раздел 11. Анализ вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей

Таблица 14 – Оценка вероятности банкротства ОАО «Коломенский завод» с помощью двухфакторной модели Альтмана

Таблица 15 – Оценка вероятности банкротства ОАО «Коломенский завод» с помощью пятифакторной модели Альтмана 1968 г.

Таблица 16 – Оценка вероятности банкротства ОАО «Коломенский завод» с помощью пятифакторной модели Альтмана 1983 г.

Таблица 17 – Оценка вероятности банкротства ОАО «Коломенский завод» с помощью модели Лисса

Таблица 18 – Оценка вероятности банкротства с помощью модели Таффлера

Таблица 19 – Оценка вероятности банкротства ОАО «Коломенский завод» с помощью модели Спрингейта

Таблица 20 – Оценка вероятности банкротства ОАО «Коломенский завод» с помощью модели Дж.Конана и М.Гольдера

Таблица 21 – Система показателей У. Бивера

Таблица 22 – Оценка финансового состояния ОАО «Коломенский завод» с помощью модели Бивера

Таблица 23 – Систематизация результатов оценки вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей

Раздел 12. Анализ вероятности банкротства с помощью отечественных моделей

Таблица 24 – Оценка вероятности банкротства ОАО «Коломенский завод» с помощью российской (иркутской) R-модели

Таблица 25 – Оценка вероятности банкротства ОАО «Коломенский завод» с помощью модели О.П. Зайцевой

Таблица 26 – Оценка вероятности банкротства ОАО «Коломенский завод» с помощью модели Р.С. Сайфуллина и Г.Г. Кадыкова

Таблица 27 – Группировка показателей – критериев оценки финансового состояния по методике Л.В. Донцовой и Н.А. Никифоровой

Таблица 28 – Оценка финансового состояния ОАО «Коломенский завод» с помощью модели Л.В. Донцовой и Н.А. Никифоровой

Таблица 29 – Модель Г.В. Савицкой

Таблица 30 – Оценка финансового состояния ОАО «Коломенский завод» с помощью модели Г.В. Савицкой

Таблица 31 – Оценка финансового состояния ОАО «Коломенский завод» с помощью модели М.А. Федотовой

Таблица 32 – Систематизация результатов оценки вероятности банкротства с помощью отечественных моделей

Выводы

  • 1. Характеризуя состояние ликвидности, можно сделать вывод, что баланс компании на протяжении анализируемого периода оставался преимущественно неликвидным. При этом динамика состояния ликвидности баланса являлась в целом стабильной.
  • 2. На протяжении анализируемого периода компания оставалась не-платежеспособной.
  • 3. По критерию наличия собственного капитала компания на протяжении анализируемого периода оставалась финансово неустойчивой.
  • 4. ОАО «Коломенский завод» работало, получая в разные периоды и положительный, и отрицательный чистый финансовый результат.
  • 5. Деловая активность компании снизилась, поскольку ее активы, капитал и обязательства за анализируемый период стали делать меньше оборотов.
  • 6. Компания работает неэффективно, поскольку в 2018 г. компания получила убыток.

Данные из отчетности ОАО «Коломенский завод» за 2016-2018 гг., использованные для проведения финансового анализа

Данные бухгалтерского баланса за 2016-2018 гг. (тыс. руб.)

ПоказателиНа 01.01.2016На 31.12.2016На 31.12.2017На 31.12.2018
1. Внеоборотные активы
Нематериальные активы1 080906742577
Результаты исследований и разработок6 2967 86939 09993 355
Основные средства3 067 7923 293 7593 242 5114 717 299
Финансовые вложения2 4091 042 4092 3493 349
Отложенные налоговые активы69 04072 488102 930256 191
Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более, чем через 12 месяцев после отчетной даты927 382371 67814 346386 060
Прочие внеоборотные активы28 62417 25569 32974 845
Всего по разделу 14 102 6234 806 3643 471 3065 531 676
2. Оборотные активы
Запасы4 114 3474 756 9365 257 6236 644 163
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям32 23726 79621 421148 935
Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются менее, чем через 12 месяцев после отчетной даты2 432 5114 859 5064 873 7284 485 427
Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)1 040 0003 2001 056 7501 069 560
Денежные средства и денежные эквиваленты1 165 4642 076 1052 753 4052 862 761
Прочие оборотные активы16 33358 07456 04663 821
Всего по разделу 28 800 89211 780 61714 018 97315 274 667
Баланс12 903 51516 586 98117 490 27920 806 343

*Анализируя данные бухгалтерского баланса компании, можно отметить, что в составе оборотных активов (2-й раздел баланса) представлена и долгосрочная, и краткосрочная дебиторская задолженность. Однако экономическая сущность дебиторской задолженности, которая предполагается к погашению через 12 месяцев после отчетной даты, позволяет отнести данный вид активов к внеоборотным активам. Например, при расчете коэффициента промежуточной и текущей ликвидности в качестве покрытия краткосрочных обязательств рассматривается именно краткосрочная задолженность. В связи с этим для проведения дальнейших расчетов долгосрочную дебиторскую задолженность исключаем из оборотных активов и рассматриваем ее как часть внеоборотных активов.

3. Капитал и резервы
Уставный капитал1 027 4241 027 4241 027 4241 027 424
Переоценка внеоборотных активов403 988403 744403 744401 732
Резервный капитал154 114154 114154 114154 114
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)3 385 8593 855 0694 153 5913 241 575
Всего по разделу 34 971 3855 440 3515 738 8734 824 845
4. Долгосрочные обязательства
Заемные средства01 300 000500 0002 665 724
Отложенные налоговые обязательства85 058137 229160 700161 895
Оценочные обязательства68 05664 23268 326126 636
Прочие обязательства2 478 6292 071 193143 125143 125
Итого по разделу 42 631 7433 572 654872 1513 097 380
5. Краткосрочные обязательства
Заемные средства1 847 2611 529 9612 869 7896 090 358
Кредиторская задолженность3 219 1575 796 2187 737 6196 177 300
Оценочные обязательства233 969247 797271 847616 460
Всего по разделу 55 300 3877 573 97610 879 25512 884 118
Баланс12 903 51516 586 98117 490 27920 806 343

Данные отчета о финансовых результатах за 2016-2018 гг. (тыс. руб.)

Показатели2016 г.2017 г.2018 г.
Выручка от реализации продукции, работ, услуг14 234 58013 266 93016 305 721
Себестоимость продукции, работ, услуг(12 593 937)(11 738 749)(15 694 383)
Валовая прибыль (убыток)1 640 6431 528 181611 338
Коммерческие расходы(134 897)(184 036)(242 488)
Управленческие расходы(643 578)(650 081)(780 629)
Прибыль (убыток) от продаж862 168694 064(411 779)
Доходы от участия в других организациях8 0001 602(0)
Проценты к получению260 230288 173235 803
Проценты к уплате(358 410)(326 856)(431 925)
Прочие доходы195 539277 618167 762
Прочие расходы(376 883)(523 279)(630 872)
Прибыль (убыток) до налогообложения590 644411 322(1 071 011)
Текущий налог на прибыль(81 186)(122 604)(0)
в том числе постоянные налоговые обязательства (активы)(11 780)33 36762 138
Изменение отложенных налоговых обязательств(52 171)(23 471)(1 195)
Изменение отложенных налоговых активов3 44830 442153 261
Прочее1679(6 383)
Чистая прибыль (убыток)460 736296 368(925 328)

----------------------------------------------------------------------------------
Стоимость любого раздела - 50 руб. или вся работа за 500 руб.
Оплата после ознакомления с демонстрационной версией работы
Форма заказа

----------------------------------------------------------------------------------
При необходимости возможен пересчет показателей финансового анализа в млн. руб.
----------------------------------------------------------------------------------
При наличии данных для расчетов можно дополнительно заказать
раздел "Технико-экономические показатели (ТЭП)" (пример)
Подробности в переписке.
----------------------------------------------------------------------------------