Анализ финансового состояния ПАО «Туполев» (2014-2016 гг.)

Общая характеристика ПАО «Туполев»

Публичное акционерное общество «Туполев» (ПАО «Туполев») создано в 1999 году путем учреждения на основании решения учредителей и действует в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об акционерных обществах» и иным действующим законодательством Российской Федерации и Уставом.

ПАО «Туполев» является продолжателем традиций предприятия, основанного в 1922 году выдающимся авиаконструктором и организатором отечественного авиационного производства ХХ века Андреем Николаевичем Туполевым.

Основной целью деятельности ПАО «Туполев» является извлечение прибыли.

Основными видами деятельности ПАО «Туполев» являются:

  • выполнение проектно-изыскательских, научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ в области создания и модернизации новых образцов авиационной и иной техники;
  • разработка авиационной техники, в том числе авиационной техники двойного назначения;
  • производство авиационной техники, в том числе авиационной техники двойного назначения;
  • ремонт авиационной техники, в том числе авиационной техники двойного назначения;
  • разработка вооружения и военной техники;
  • производство вооружения и военной техники;
  • ремонт вооружения и военной техники;
  • испытания вооружения и военной техники;
  • испытания авиационной техники, в том числе авиационной техники двойного назначения;
  • послепродажное обслуживание авиационной техники;
  • ведение образовательной деятельности;
  • разработка проектной документации и строительство глиссирующих судов;
  • выполнение работ и оказание услуг в области сертификации авиационной и аэрокосмической техники;
  • разработка, производство, испытание, сертификация, реализация, ремонт и сопровождение эксплуатации вспомогательного оборудования, комплектующих изделий, агрегатов и запасных частей к выпускаемой Обществом или третьими лицами продукции;
  • аренда (лизинг) летательных аппаратов и другого имущества;
  • привлечение инвестиций для достижения целей Общества, оказание услуг по привлечению инвестиций для третьих лиц;
  • оказание маркетинговых, инжиниринговых, лизинговых услуг, консультационно-информационное обслуживание;
  • участие в фондах, кредитных организациях для достижения целей общества;
  • осуществление внешнеэкономической деятельности, включая экспортные операции, развитие торгово-экономического и научно-технического сотрудничества с зарубежными фирмами;
  • организация и проведение семинаров, конференций, выставок, аукционов и других публичных мероприятий, а также участие в них;
  • издательская деятельность;
  • рекламная деятельность;
  • осуществление посреднической и торговой деятельности;
  • участие в уставных капиталах других юридических лиц, хозяйственных товариществ и общественных коммерческих и некоммерческих организаций;
  • подготовка, переподготовка и обучение летных, технических и наземных авиационных специалистов;
  • разработка и реализация программного обеспечения и других видов услуг в области вычислительной техники и компьютерных технологий;
  • выполнение в установленном порядке мобилизационных планов, заданий и мероприятий гражданской обороны, планов накопления и обновления материальных ценностей мобилизационного резерва в целях устойчивой работы предприятия в особый период и военное время.

За годы существования в ПАО «Туполев» было разработано около 300 проектов летательных аппаратов различного назначения, аэросаней и малых судов, из которых почти 90 были реализованы в конструкциях, проходивших испытания, а более 40 строились серийно, во многом определив лицо нашей военной и гражданской авиации в ХХ веке. За прошедший век более 18000 самолетов с маркой «Ту» поднялись в небо, из них порядка 2000 – пассажирские самолеты. Около 1000 туполевских машин было поставлено за рубеж, где они находились в эксплуатации почти в двадцати странах мира. В Чехословакии и Китае самолеты с маркой «Ту» строились на лицензионной основе. На самолетах «Ту» было поставлено более 270 мировых рекордов.

Под руководством и при активном участии генеральных конструкторов А.Н. Туполева, А.А. Туполева и их преемников коллектив КБ создал целую плеяду высококлассных образцов авиационной техники, навсегда вошедших в мировую и отечественную историю авиации. Это, прежде всего тяжелые цельнометаллические многомоторные монопланы 20-30-х годов АНТ-4 (ТБ-1), АНТ-6 (ТБ-3), АНТ-20 «Максим Горький», рекордный самолет АНТ-25, скоростной бомбардировщик тридцатых годов АНТ-40 (СБ), один из лучших фронтовых бомбардировщиков Второй мировой войны Ту-2, всемирно признанный шедевр послевоенной бомбардировочной реактивной дальней авиации Ту-16, первый отечественный реактивный пассажирский самолет Ту-104, семейство дальних сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22, а затем и многорежимных Ту-22М, семейство стратегических бомбардировщиков Ту-95, тяжелый истребитель-перехватчик Ту-128, беспилотные летательные аппараты «Рейс», семейство пассажирских магистральных самолетов Ту-124, Ту-134 и Ту-154, получивших широкое распространение как у нас, так и за рубежами нашей Родины, первый в стране и один из первых в мире дальнемагистральный пассажирский Ту-114, первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144, стратегический многорежимный Ту-160, широкое семейство современных магистральных пассажирских самолетов Ту-204/214 и региональный самолет Ту-334. Вот тот неполный перечень работ и направлений деятельности КБ, которые обеспечили его лидирующее положение за прошедшие десятилетия в отечественной и мировой авиации.

Многие годы предприятие было ведущим в области создания беспилотных самолетов военного назначения, в частности в его стенах был создан высокоэффективный беспилотный комплекс тактической воздушной разведки Ту-143 «Рейс» и его развитие Ту-243 «Рейс-Д».

В своей традиционной области – создание самолетов для Дальней авиации и авиации ВМФ страны – ПАО «Туполев», передав на вооружение стратегический самолет-ракетоносец Ту-95МС, стратегический многорежимный ракетоносец-бомбардировщик Ту-160, дальний многорежимный ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 и дальний противолодочный самолет Ту-142МЗ, продолжает работать над совершенствованием этих самолетов и комплексов на их базе.

Сегодня в ПАО «Туполев» проводятся работы над перспективными направлениями развития авиационной техники с целью оснащения наших вооруженных сил самой современной техникой, как пилотируемой, так и беспилотной.

Перед коллективом ПАО «Туполев» поставлены новые серьезные задачи – от создания перспективных авиационных комплексов нового поколения до создания комплексной системы послепродажного сервисного обслуживания, обеспечивающей эксплуатацию на протяжении всего жизненного цикла всех самолетов разработки КБ А.Н. Туполева.

Масштабное внедрение информационных технологий, новых технологических процессов и материалов, композиционных материалов, создание самолетов повышенной комфортности с VIP-интерьерами, использование лучшего мирового опыта для создания конкурентоспособных проектов – все это предстоит выполнить многотысячному коллективу туполевцев. Сплав опыта и молодости (а сегодня средний возраст коллектива конструкторов составляет 43 года) вселяет уверенность, что выработанный КБ А.Н. Туполева за время своего существования целый комплекс годами проверенных подходов к решению задач создания авиационной техники, энтузиазм и профессионализм нового поколения сотрудников обеспечат создание современной авиационной техники марки «Ту», соответствующей по своим характеристикам как современным, так и перспективным требованиям.

В настоящее время ПАО «Туполев» является предприятием, способным обеспечивать все стадии жизненного цикла авиационной техники: от разработки до серийного производства, модернизации, ремонта, послепродажного обслуживания и поддержки эксплуатации.

Раздел 1. Общая характеристика показателей бухгалтерского баланса компании

Таблица 1 – Анализ внутрибалансовых связей

Раздел 2. Горизонтальный анализ бухгалтерского баланса

Таблица 2 – Горизонтальный анализ бухгалтерского баланса ПАО «Туполев»

Рисунок 1 – Динамика стоимости внеоборотных и оборотных активов ПАО «Туполев» за 2014-2016 гг.

Рисунок 2 – Динамика собственного и заемного капитала ПАО «Туполев» за 2014-2016 гг.

Раздел 3. Вертикальный анализ бухгалтерского баланса

Таблица 3 – Вертикальный анализ бухгалтерского баланса ПАО «Туполев»

Рисунок 3 – Структура активов ПАО «Туполев» за 2014-2016 гг. (%)

Рисунок 4 – Структура источников имущества ПАО «Туполев» за 2014-2016 гг. (%)

Раздел 4. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса

Таблица 4 – Анализ ликвидности баланса ПАО «Туполев»

Рисунок 5 – Соотношение наиболее ликвидных активов и наиболее срочных обязательств ПАО «Туполев» за 2014-2016 гг.

Рисунок 6 – Соотношение быстро реализуемых активов и краткосрочных пассивов ПАО «Туполев» за 2014-2016 гг.

Рисунок 7 – Соотношение медленно реализуемых активов и краткосрочных пассивов ПАО «Туполев» за 2014-2016 гг.

Рисунок 8 – Соотношение трудно реализуемых активов и постоянных пассивов ПАО «Туполев» за 2014-2016 гг.

Раздел 5. Анализ платежеспособности компании

Таблица 5 – Анализ показателей платежеспособности ПАО «Туполев»

Рисунок 9 – Динамика коэффициента абсолютной ликвидности ПАО «Туполев» за 2014-2016 гг.

Рисунок 10 – Динамика коэффициента критической (промежуточной) ликвидности ПАО «Туполев» за 2014-2016 гг.

Рисунок 11 – Динамика коэффициента текущей ликвидности ПАО «Туполев» за 2014-2016 гг.

Рисунок 12 – Динамика коэффициента общей ликвидности ПАО «Туполев» за 2014-2016 гг.

Раздел 6. Анализ финансовой устойчивости компании

Таблица 6 – Анализ финансовой устойчивости ПАО «Туполев» с помощью абсолютных показателей

Таблица 7 – Анализ финансовой устойчивости ПАО «Туполев» с помощью относительных показателей

Рисунок 13 – Динамика коэффициента автономии ПАО «Туполев»

Раздел 7. Анализ финансовых результатов

Таблица 8 – Анализ финансовых результатов ПАО «Туполев»

Рисунок 14 – Динамика валового финансового результата и финансового результата от продаж ПАО «Туполев» за 2014-2016 гг.

Рисунок 15 – Динамика валового финансового результата и финансового результата от продаж ПАО «Туполев» за 2014-2016 гг.

Раздел 8. Анализ деловой активности компании

Таблица 9 – Анализ деловой активности ПАО «Туполев»

Раздел 9. Анализ рентабельности работы компании

Таблица 10 – Анализ показателей рентабельности ПАО «Туполев»

Таблица 11 – Анализ рентабельности собственного капитала по модели Дюпон

Раздел 10. Анализ удовлетворительности структуры баланса

Таблица 12 – Оценка состояния текущей платежеспособности ПАО «Туполев»

Таблица 13 – Оценка удовлетворительности структуры баланса ПАО «Туполев»

Раздел 11. Анализ вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей

Таблица 14 – Оценка вероятности банкротства ПАО «Туполев» с помощью двухфакторной модели Альтмана

Таблица 15 – Оценка вероятности банкротства ПАО «Туполев» с помощью пятифакторной модели Альтмана 1968 г.

Таблица 16 – Оценка вероятности банкротства ПАО «Туполев» с помощью пятифакторной модели Альтмана 1983 г.

Таблица 17 – Оценка вероятности банкротства ПАО «Туполев» с помощью модели Лисса

Таблица 18 – Оценка вероятности банкротства с помощью модели Таффлера

Таблица 19 – Оценка вероятности банкротства ПАО «Туполев» с помощью модели Спрингейта

Таблица 20 – Оценка вероятности банкротства ПАО «Туполев» с помощью модели Дж.Конана и М.Гольдера

Таблица 21 – Система показателей У. Бивера

Таблица 22 – Оценка финансового состояния ПАО «Туполев» с помощью модели Бивера

Таблица 23 – Систематизация результатов оценки вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей

Раздел 12. Анализ вероятности банкротства с помощью отечественных моделей

Таблица 24 – Оценка вероятности банкротства ПАО «Туполев» с помощью российской (иркутской) R-модели

Таблица 25 – Оценка вероятности банкротства ПАО «Туполев» с помощью модели О.П. Зайцевой

Таблица 26 – Оценка вероятности банкротства ПАО «Туполев» с помощью модели Р.С. Сайфуллина и Г.Г. Кадыкова

Таблица 27 – Группировка показателей – критериев оценки финансового состояния по методике Г.В. Савицкой

Таблица 28 – Оценка финансового состояния ПАО «Туполев» с помощью модели Г.В. Савицкой

Таблица 29 – Систематизация результатов оценки вероятности банкротства с помощью отечественных моделей

Выводы

Перед заказом рекомендуем ознакомиться с ПРИМЕРОМ демонстрационной версии отчета по анализу финансового состояния.

Стоимость любого раздела из данного отчета - 50 руб.
Полная стоимость отчета (12 разделов) общим объемом от 80 до 95 страниц - 500 руб.

Мы гарантируем, что Вы получите правильный, максимально подробный финансовый анализ указанной компании, выполненный на основе официальной отчетности. Формы отчетности прилагаются к отчету.

Чтобы получить БЕСПЛАТНУЮ демонстрационную версию отчета, заполните, пожалуйста, следующую форму.


Срок предоставления демонстрационной версии отчета по Вашей компании - от 15 минут (чаще всего) до 24-х часов (редко) в зависимости от необходимости обновления исходных данных о работе компании за текущий год и загруженности автора отчета. Все вопросы - в переписке.

========================================================================
Обработка заявок будет продолжена 20 февраля (вторник) c 9.00 по Москве.
С уважением, администратор.
========================================================================

Финансовый анализ российских компаний (новые отчеты)

Содержание отчетов по анализу финансового состояния


Подробнее...

Подробнее...

Подробнее...

Перед заказом рекомендуем ознакомиться с ПРИМЕРОМ демонстрационной версии отчета по анализу финансового состояния.

Rambler's Top100