Анализ финансового состояния АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (АО «МСП Банк») (рег. номер 3340)

Период анализа: 2020-2022 гг.

Детальная информация в демонстрационной версии здесь:

Содержание работы:

Раздел 1. Анализ динамики и структуры активов коммерческого банка

В данном разделе выполнен горизонтальный и вертикальный анализ актива баланса банка. В рамках горизонтального анализа по каждой статье актива рассчитаны показатели динамики: абсолютные отклонения, темпы роста и темпы изменения. На основе этих показателей сделаны выводы, как изменение по той или иной статье повлияло на изменение финансового состояния. В рамках вертикального анализа по каждой статье актива рассчитаны показатели структуры (удельные веса отдельных статей в общем итоге баланса). На основе этих показателей сделаны выводы, как изменение удельного веса по той или иной статье повлияло на изменение финансового состояния банка.

Раздел 2. Анализ динамики и структуры источников собственных средств (собственного капитала) банка

В данном разделе выполнен горизонтальный и вертикальный анализ собственного капитала банка. В рамках горизонтального анализа по каждой статье собственного капитала рассчитаны показатели динамики: абсолютные отклонения, темпы роста и темпы изменения. На основе этих показателей сделаны выводы, как изменение по той или иной статье повлияло на изменение финансового состояния. В рамках вертикального анализа по каждой статье собственного капитала рассчитаны показатели структуры (удельные веса отдельных статей в общем итоге собственного капитала). На основе этих показателей сделаны выводы, как изменение удельного веса по той или иной статье повлияло на изменение финансового состояния банка.

Раздел 3. Анализ динамики и структуры пассивов (обязательств) банка

В данном разделе выполнен горизонтальный и вертикальный анализ пассивов (обязательств) банка. В рамках горизонтального анализа по каждой статье пассивов рассчитаны показатели динамики: абсолютные отклонения, темпы роста и темпы изменения. На основе этих показателей сделаны выводы, как изменение по той или иной статье повлияло на изменение финансового состояния. В рамках вертикального анализа по каждой статье пассивов рассчитаны показатели структуры (удельные веса отдельных статей в общем итоге обязательств). На основе этих показателей сделаны выводы, как изменение удельного веса по той или иной статье повлияло на изменение финансового состояния банка.

Раздел 4. Анализ выполнения банком экономических нормативов, установленных ЦБ РФ

В данном разделе выполнен анализ выполнения банком экономических нормативов, установленных Банком России. На данный момент в отчетности раскрыты следующие нормативы: норматив достаточности базового капитала (Н1.1), норматив достаточности основного капитала (Н1.2), норматив достаточности собственных средств (капитала) (Н1.0), норматив мгновенной ликвидности (Н2), норматив текущей ликвидности (Н3), норматив долгосрочной ликвидности (Н4).

Раздел 5. Коэффициентный анализ баланса банка

В рамках данного раздела выполнен анализ 4-х групп показателей, характеризующих финансовое состояние банка.

Первая группа – это показатели достаточности капитала. Они определяют размер собственного капитала банка, который необходим для гарантии надежности банка для вкладчиков, и соответствие реального размера капитала необходимому. Данная группа включает следующие показатели: коэффициент финансирования активов за счет собственных средств; коэффициент соотношения собственных средств и обязательств; коэффициент соотношения собственных средств и активов, приносящих прямой доход; коэффициент зависимости банка от учредителей; коэффициент защищенности средств граждан, привлеченных банком, собственным капиталом.

Вторая группа – это коэффициенты для оценки качества активов. Они предназначены для характеристики степени «возвратности» активов и связанного с ними риска. Для оценки качества активов применяются следующие показатели: уровень доходных активов, коэффициент защищенности от риска, коэффициент размещения средств.

Третья группа – это коэффициенты для оценки ликвидности. Они предназначены для анализа способности банка своевременно выполнять требования о выплатах по обязательствам и готовность удовлетворять потребность в кредите без потерь. Для оценки данного аспекта финансового состояния банка применяются следующие показатели: доля денежных средств в активах и коэффициент покрытия привлеченных средств денежными средствами.

Четвертая группа – это показатели кредитной активности. Они предусматривают расчет уровня кредитной активности, коэффициента использования привлеченных средств, коэффициента опережения, коэффициента «агрессивности – осторожности» кредитной политики и соотношения кредитных вложений и собственных средств.

Раздел 6. Анализ финансовых результатов банка

В данном разделе выполнен анализ отчета о финансовых результатах. В рамках горизонтального анализа рассчитаны и проанализированы показатели абсолютных и относительных изменений по каждой статье. Также проведен анализ формирования чистой прибыли банка.

Раздел 7. Анализ доходности и рентабельности работы банка

В данном разделе проанализированы следующие показатели: доходность и затратоемкость кредитных операций, рентабельность (убыточность) кредитно-депозитных операций, операций с финансовыми активами и обязательствами, рентабельность активов и собственного капитала.

Раздел 8. Анализ надежности работы банка

В данном разделе осуществлена оценка надежности банка, под которой понимают его способность функционировать без затруднений в течение определенного промежутка времени.

Общие выводы по результатам анализа на примере данных за 2020-2022 гг.

1. Общая стоимость активов банка снизилась на 17 590 086 тыс. руб., что в относительном выражении составляет -15,60% в целом за рассматриваемый период или -5,50% в среднем за каждый год рассматриваемого периода. Характеризуя качественные изменения в структуре активов банка, можно отметить следующее: а) чистая ссудная задолженность является основным видом активов банка; это означает, что банк специализируется на предоставлении кредитов; в течение рассматриваемого периода этот показатель увеличился, что свидетельствует о повышении роли данного вида активов в их структуре, следовательно, банк увеличивает удельный вес вложений, генерирующих получение процентных доходов. В целом структура активов банка соответствует общепринятой банковской практике.

2. Активы банка профинансированы преимущественно за счет пассивов (обязательств). Необходимо отметить, что это является стандартом мировой банковской практики. Это связано со структурой капитала, где собственные средства (собственный капитал) занимают 10-20%, а 80-90% – это привлеченные средства (заемный капитал), поэтому государство всегда исходит из интересов вкладчиков и кредиторов банка, защищая их с помощью различных инструментов. При этом роль обязательств в финансировании активов снизилась: на 01.01.2020 удельный все пассивов составлял 83,30%; на 01.01.2021 – 86,59%; на 01.01.2022 – 90,03%; на 01.01.2023 – 78,09%. Соответственно, роль собственных источников повысилась: если на 01.01.2020 удельный весь данного вида капитала составлял 16,70%, то на 01.01.2023 уже 21,91%. Указанные изменения позволяют предположить, что финансовая устойчивость анализируемого банка улучшилась.

3. Нормативы, установленные ЦБ РФ, выполнялись банком на все отчетные даты анализируемого периода.

4. Результаты анализа относительных показателей, характеризующих баланс банка, свидетельствуют, что финансовое состояние банка в целом улучшилось.

5. Основная деятельность банка (т.е. осуществление кредитно-депозитных операций) оказалась как прибыльной, как и убыточной. По критерию получения чистого финансового результата (при прочих равных условиях) в 2022 г. по сравнению с 2020 г. эффективность работы банка повысилась. Доходность и рентабельность работы АО «МСП Банк» преимущественно снизились.

Финансовый анализ коммерческой организации

Основная часть

Примеры и стоимость разделов здесь

Раздел 1. Общая характеристика показателей бухгалтерского баланса компании.

Раздел 2. Горизонтальный анализ бухгалтерского баланса компании.

Раздел 3. Вертикальный анализ бухгалтерского баланса компании.

Раздел 4. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса компании.

Раздел 5. Анализ платежеспособности компании.

Раздел 6. Анализ финансовой устойчивости компании.

Раздел 7. Анализ финансовых результатов.

Раздел 8. Анализ деловой активности компании.

Раздел 9. Анализ рентабельности работы компании.

Раздел 10. Анализ удовлетворительности структуры баланса.

Раздел 11. Анализ вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей.

Раздел 12. Анализ вероятности банкротства с помощью отечественных моделей.

Дополнительные разделы

Примеры и стоимость разделов здесь

Раздел 13. Анализ технико-экономических показателей

Раздел 14. Оптимизация баланса с точки зрения платежеспособности и финансовой устойчивости

Раздел 15. Анализ денежных потоков компании с помощью прямого метода

Раздел 16. Анализ денежных потоков компании с помощью косвенного и коэффициентного метода

Раздел 17. Анализ наличия и состояния основных средств

Раздел 18. Анализ движения и структуры основных средств

Раздел 19. Анализ эффективности использования основных средств

Раздел 20. Анализ наличия, динамики и структуры оборотных активов

Раздел 21. Анализ эффективности использования оборотных активов

Раздел 22. Анализ динамики, структуры и источников финансирования запасов

Раздел 23. Анализ эффективности использования запасов

Раздел 24. Анализ дебиторской задолженности

Раздел 25. Анализ кредиторской задолженности

Раздел 26. Анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности

Раздел 27. Анализ безубыточности

Получить консультацию, заказать анализ или задать интересующие Вас вопросы можно
здесь.