Анализ финансового состояния АО «Лужский молочный комбинат» (ИНН 4710001969)

АО «Лужский молочный комбинат» действует с 18 декабря 1992 года.

Вид деятельности - производство питьевого молока и питьевых сливок.

Основной код ОКВЭД2 10.51.1.

Адрес: 188230, ЛЕНИНГРАДСКАЯ, ЛУЖСКИЙ, ЛУГА, ЛЕНИНГРАДСКОЕ, 10.

Периоды анализа:

2019-2021 гг. (за 3 года и на 4 отчетные даты: 01.01.2019 (начало 2019 г.), 31.12.2019 (конец 2019 г.), 31.12.2020 (конец 2020 г.), 31.12.2021 (конец 2021 г.));

2019-2021 гг. (за 3 года и на 3 отчетные даты: 31.12.2019 (конец 2019 г.), 31.12.2020 (конец 2020 г.), 31.12.2021 (конец 2021 г.)).

Детальная информация (в том числе стоимость работ) в демонстрационных версиях здесь:

Содержание работы:

Раздел 1. Общая характеристика показателей бухгалтерского баланса компании.

В данном разделе проанализированы соотношения между разделами баланса и сделаны предварительные выводы о выполнении условий, в соответствии с которыми финансовое состояние компании можно оценить либо как благополучное, либо как неблагополучное.

Раздел 2. Горизонтальный анализ бухгалтерского баланса компании.

В данном разделе по каждой статье баланса рассчитаны показатели динамики: абсолютные отклонения, темпы роста и темпы изменения. На основе этих показателей сделаны выводы, как изменение по той или иной статье повлияло на изменение финансового состояния в целом и по отдельным параметрам (платежеспособность, финансовая устойчивость и т.п.).

Раздел 3. Вертикальный анализ бухгалтерского баланса компании.

В данном разделе по каждой статье баланса рассчитаны показатели структуры (удельные веса отдельных статей в общем итоге и подитогах баланса). На основе этих показателей сделаны выводы, как изменение удельного веса по той или иной статье повлияло на изменение финансового состояния в целом и по отдельным параметрам (платежеспособность, финансовая устойчивость и т.п.).

Раздел 4. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса компании.

В данном разделе выполнена группировка активов по степени ликвидности и пассивов по сроку погашения обязательств. На основе соотношения сумм по выделенным группам активов и пассивов сделаны выводы относительно ликвидности/неликвидности баланса компании.

Раздел 5. Анализ платежеспособности компании.

В данном разделе выполнен расчет показателей платежеспособности (коэффициентов абсолютной, критической, текущей и общей ликвидности). По каждому показателю описана динамика и дана оценка выполнения норм. Также выполнен факторный анализ изменения коэффициентов абсолютной, критической и текущей ликвидности. На этой основе сделаны выводы о платежеспособности/неплатежеспособности компании и динамике данного аспекта финансового состояния.

Раздел 6. Анализ финансовой устойчивости компании.

В данном разделе рассчитаны показатели дефицита/излишка собственных оборотных средств, собственных и долгосрочных источников, а также основных источников финансирования запасов компании. На этой основе сделаны выводы о типе финансовой устойчивости компании. Кроме того, рассчитаны и проанализированы относительные показатели финансовой устойчивости (коэффициенты автономии, финансовой зависимости, соотношения заемных и собственных средств, финансовой устойчивости, соотношения мобильных и иммобилизованных средств, маневренности, обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами, обеспеченности запасов собственными оборотными средствами, постоянного актива, реальной стоимости имущества). При наличии исходной информации данный раздел также включает анализ динамики чистых активов компании. На этой основе сделаны выводы о финансовой устойчивости/неустойчивости компании и динамике данного аспекта финансового состояния.

Раздел 7. Анализ финансовых результатов.

В данном разделе выполнен горизонтальный и вертикальный анализ отчета о финансовых результатах. В рамках горизонтального анализа рассчитаны и проанализированы показатели абсолютных и относительных изменений по каждой статье. В рамках вертикального анализа осуществлен анализ структуры отчета о финансовых результатах. В качестве базы сравнения принята выручка (т.е. сумма выручки = 100%). Также проведен анализ доходов и расходов. Кроме того, выполнен факторный анализ чистой прибыли. Заключает раздел изучение выполнения критериев «золото-го правила экономики».

Раздел 8. Анализ деловой активности компании.

В данном разделе выполнены расчеты показателей оборачиваемости (имущества, внеоборотных активов, основных средств, оборотных активов и пр.) и продолжительности оборота каждого из указанных наборов имущества и источников его образования. По каждому показателю проанализирована динамика и факторы изменения. Помимо этого, выполнен расчет длительности производственного, операционного и финансового циклов.

Раздел 9. Анализ рентабельности работы компании.

В данном разделе выполнен расчет показателей рентабельности производства, продаж, производственных фондов, активов и собственного капитала.

Раздел 10. Анализ удовлетворительности структуры баланса.

В данном разделе выполнена диагностика наличия текущей и критической неплатежеспособности.

Раздел 11. Анализ вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей.

В данном разделе выполнены расчеты с применением моделей Альтмана (двухфакторная модель и 2 пятифакторные модели (1968 и 1983 гг.)), Лисса, Таффлера, Спрингейта).

Раздел 12. Анализ вероятности банкротства с помощью отечественных моделей.

В данном разделе выполнены расчеты с применением R-модели, а также моделей О.П. Зайцевой, Р.С. Сайфуллина и Г.Г. Кадыкова, Л.В. Донцовой и Н.А. Никифоровой, Г.В. Савицкой.

Общие выводы по результатам анализа на примере данных за 2019-2021 гг.

1. На конец анализируемого периода компания по всем критериям (в частности, по критерию покрытия краткосрочных обязательств наиболее ликвидными активами, и по критерию покрытия этих обязательств наиболее ликвидными активами и при условии расчетов с дебиторами, и по критерию покрытия оборотными активами) была неплатежеспособной, а ее баланс, соответственно, неликвидным.

2. По критерию наличия собственного капитала к концу анализируемого периода (т.е. на 31.12.2021) компания была финансово неустойчивой.

3. На протяжении анализируемого периода компания получала как положительный, так и отрицательный чистый финансовый результат.

4. В целом деловая активность повысилась, поскольку ее активы, капитал и обязательства за анализируемый период стали делать больше оборотов. Соответственно, мы наблюдаем преимущественно сокращение одного оборота активов, капитала, обязательств. Это означает, что каждый рубль, используемый компанией, в хозяйственном обороте, дает большую отдачу.

5. В целом эффективность работы компании снизилась, поскольку компания стала работать убыточно.