Понятие банковской системы

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Банковская система – это составная финансовой системы страны, подпадающая под общее действие экономических законов, которые действуют в гражданском обществе. Она является внутренне организованной, взаимосвязанной, имеет общую цель и задачу.

Банковская система является элементом кредитной системы государства и представляет собой совокупность различных по организационно-правовой форме и специализации национальных банковских учреждений, существующих в границах единой финансовой системы и единого денежно-кредитного механизма в определенный промежуток времени (определенный исторический период).

Чем отличаются одноуровневая и двухуровневая банковские системы? Какой принцип положен в основу современной банковской системы Украины?

В зависимости от подчиненности кредитных институтов в соответствии с действующим законодательством, а также в зависимости от иерархической структуры кредитной системы, выделяют системы: одноуровневую и двухуровневую.

Одноуровневый принцип построения банковской системы предусматривает преимущество наличие горизонтальных связей между банковскими учреждениями, универсализацию их функций и операций. Такой принцип построения используется в странах со слаборазвитыми экономическими структурами и в странах с тоталитарным, административно-командным режимом управления.

Двухуровневый принцип построения банковской системы базируется на построении взаимоотношений между банковскими учреждениями как по горизонтали, так и по вертикали. По горизонтали – это отношения равноправного партнерства между разными низовыми звеньями (коммерческими банками разных типов и видов независимо от формы собственности); по вертикали – между центральным банком как руководящим и управляющим центром и низовыми звеньями (коммерческими банками). В этом случае происходит размежевание административных и оперативных функций, связанных с непосредственным обслуживанием субъектов хозяйствования. Центральный банк остается банком в полном понимании этого слова только для двух категорий клиентов: коммерческих банков и правительственных структур. При этом преобладают функции «банка банков» и управления деятельностью банковских учреждений с целью регулирования и контроля за функционированием рынка кредитно-финансовых услуг.

Современная банковская система Украины построена по двухуровневому принципу:

  • на первом уровне – центральный банк – Национальный банк Украины;
  • на втором уровне – коммерческие банки различных форм собственности, специализации и сферы деятельности.

Украина после провозглашения независимости одним из неотложных и приоритетных задач определила реформирование банковской системы и, соответственно, разработку и принятие национального банковского законодательства. В принятом 20 марта 1991 г. Законе Украины «О банках и банковской деятельности» банками признавались учреждения, функцией которых было кредитование субъектов хозяйственной деятельности и граждан за счет привлечения средств предприятий, учреждений, организаций, населения, кассовое и расчетное обслуживание народного хозяйства, выполнение валютных и других банковских операций.

Вместе с тем, изменения, которые состоялись в национальной экономике и политической жизни страны, требовали реформирования банковского законодательства и урегулирования законами многих вопросов, которые к тому моменту оставались урегулированными лишь на уровне нормативно-правовых актов НБУ. Новая редакция Закона Украины «О банках и банковской деятельности», принятая Верховной Радой Украины 7 декабря 2000 г., внесла важные коррективы в регулирование банковского дела. Одной из основных причин реформирования банковского дела было направление государственной политики на унификацию банковских стандартов и гармонизацию национального законодательства относительно законодательства ЕС.

Анализируя нормативно-правовую базу, можно определить ряд особенностей, которые характерны именно для банковского законодательства. Во-первых, речь идет о межотраслевом характере законодательства, которое регулирует банковскую деятельность. К нормам банковской сферы деятельности принадлежат также нормы публичного (конституционного, финансового, административного, хозяйственного, уголовного) и частного (гражданского, гражданско-процессуального) права. В связи с этим, можно говорить о комплексности банковского законодательства.

Основным звеном кредитной системы любой страны являются банки. Банки – это учреждения, которые аккумулируют денежные средства, а затем используют их в качестве ресурсов для предоставления кредитов, осуществляют денежные расчеты, эмиссию денег и ценных бумаг, производят учет векселей, проводят операции с золотом, иностранной валютой и целый ряд других операций.

Кроме банков в рамках кредитной системы функционируют разнообразные кредитно-финансовые (небанковские) институты, которые выполняют отдельные банковские функции, но не являются банками и не входят в банковскую систему. Это пенсионные фонды, ломбарды, страховые, лизинговые, факторинговые, инвестиционные компании и т. п., их разнообразие указывает на развитость кредитной системы страны. В Украине парабанковская система представлена недостаточно широко в связи с тем, что вся кредитная система функционирует в условиях переходного периода. Нестабильность экономики, непредсказуемость дальнейшего развития отрицательно влияют на создание предпосылок для развития парабанковськой системы. Основным проводником кредитных отношений является банковская система, то есть совокупность всех видов банков и банковских учреждений в той или другой стране.

Различают 4 основные принципа разделения кредитных учреждений на банки и небанковские кредитно-финансовые институты:

  • обязательность сохранения резервов в центральном банке (НБУ) для всех банковских учреждений (основной принцип);
  • привлечение временно свободных средств во вклады и депозиты;
  • кредитное обслуживание клиентуры;
  • ведение счетов и расчетно-кассовое обслуживание клиентов.
Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна