Сущность банковской деятельности

Банковская деятельность, являющаяся довольно широким понятием, может рассматриваться как один из элементов финансовой деятельности государства.

Следует констатировать, что в последние годы осуществилось значительное развитие понимания банковской деятельности теоретиками, которое вызвано, в первую очередь, новыми экономическими условиями развития общества, в том числе воспроизведением права частной собственности и рассмотрения ее как полноценной формы собственности наряду с государственной.

Сложный комплексный характер отношений, которые возникают в сфере банковской деятельности, применение императивного и диспозитивного методов правового регулирования тянут за собою и теоретические проблемы в исследовании ее правовой природы и отнесении к конкретной области права. Широкий спектр научных теорий относит правоотношения, которые возникают в сфере банковской деятельности, и к финансовых, и к хозяйственных, и к гражданских. В то же время целесообразно рассматривать банковские отношения, которые регулируются нормами права, именно как комплексный правовой институт.

К банковской деятельности принадлежит комплекс из трех основных операций:

  1. принятие денежных вкладов от клиентов;
  2. предоставление клиентам ссуд и создания новых платежных средств;
  3. осуществление расчетов между клиентами.

Указанные операции являются базовыми и образуют первичную сферу банковской деятельности.

В правовом понимании банковская деятельность является совокупностью правовых действий, которые осуществляются определенными субъектами в форме, которую требует закон или договор. В данном аспекте банковская деятельность представляет собой систему постоянно осуществляемых соглашений и операций, которые направлены на получение прибыли.

Rambler's Top100