Понятие банка как финансового посредника

Банки являются финансовыми посредниками. Считается, что первые банки выросли из контор меновщиков и появились в эпоху Возрождения в итальянских городах. Как правило, под банком понимают кредитную организацию, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности такие банковские операции: привлечение вкладов денежных средств; размещение указанных средств от своего имени, за свой счет и на собственный риск, на условиях возвратности, платности, срочности; открытие и обслуживание банковских счетов и осуществления расчетов. Банковские учреждения, в отличие от так называемых «неденежных» кредитных учреждений, постоянно создают финансовый активы и руководить их перемещение.

Законодательство определяет банк как юридическое лицо, имеющее исключительное право на основании лицензии ЦБ РФ осуществлять в совокупности такие операции: привлечение вкладов денежных средств физических и юридических лиц и размещение указанных средств от своего имени, на собственных условиях и на собственный риск, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. Из этого определения вытекает сущность банковской деятельности и ее характерные особенности, разработанные теорией банковского права.

Банк также следует рассматривать как предприятие, но предприятие особого вида. Если в деятельности обычного предприятия деньги выполняют главным образом роль средства платежа, то в банковской деятельности именно деньги выступают в роли товара. Эта особенность банковского предприятия делает его настолько своеобразным, что она объективно требует специального правового регулирования, которое отличается от общего законодательства о предприятиях.