Общая характеристика привлеченных средств коммерческого банка

Привлеченные средства банков покрывают свыше 90% всей потребности в денежных ресурсах для осуществления активных операций, прежде всего кредитных. Это депозиты (вклады), а также контокоррентные и корреспондентские счета. Роль их исключительно велика. Мобилизуя временно свободные средства юридических и физических лиц на рынке кредитных ресурсов, коммерческие банки с их помощью удовлетворяют потребность народного хозяйства в дополнительных оборотных средствах, способствуют превращению денег в капитал, обеспечивают потребности населения в потребительском кредите.

В мировой банковской практике все привлеченные ресурсы по способу их аккумуляции группируются следующим образом:

  • депозиты;
  • недепозитные привлеченные средства.

Недепозитные привлеченные средства – это средства, которые банк получал в виде кредитов или путем продажи собственных долговых обязательств на денежном рынке.

Недепозитные источники банковских ресурсов отличаются от депозитных тем, что имеют:

  • во-первых, неперсональный характер, т.е. не ассоциируются с конкретным клиентом банка, а привлекаются на рынке на корреспондентской основе;
  • во-вторых, инициатива привлечения этих средств принадлежит самому банку.

Недепозитными кредитными ресурсами пользуются преимущественно большие банки. Приобретение таких ресурсов осуществляется большими суммами, поэтому считается, что такие операции имеют оптовый характер.

Новые работы

Rambler's Top100