Операции банков с векселями

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Вексель - это ценная бумага, которая свидетельствует о безусловномденежном обязательстве векселедателя оплатить после наступления срока определенную сумму денег владельцу векселя (векселедержателю).

По форме и способу использования векселя подразделяются на простые и переводные. Простой вексель обозначает обязательство одной стороны выплатить определенную сумму другой за поставленные товары или оказанные услуги. Переводной вексель является приказ должнику выплатить определенную сумму средств предъявителю векселя.

В зависимости от характера договоров, которые обусловили появление векселя, различают коммерческий и финансовый вексель. Коммерческий вексель появляется в обороте в результате реального договора купли-продажи ценностей, выполненных услуг. Финансовый вексель возникает вследствие финансовой операции, свидетельствует о получении денежного кредита.

Простой вексель служит для оформления долговых отношений за реализованные в кредит товары (выполненные услуги), выданные денежные средства.

В составлении простого векселя участвуют 2 лица: должник (векселедатель) и кредитор (векселедержатель).

В составлении переводного векселя принимают участие такие субъекты:

  • кредитор (трассант, векселедатель) – лицо, которое выставляет вексель с приказом осуществить платеж;
  • должник (трассат, плательщик) – лицо, которое получает приказ оплатить вексель;
  • ремитент(векселедержатель, первый покупатель векселя) – это лицо, в пользу которого выдан вексель.

Коммерческие банки в сфере вексельного обращения могут осуществлять кредитные, торговые, гарантийные, расчетные, комиссионные и доверительные операции.

Кредитными считаются вексельные операции, которые сопровождаются выдачей или привлечением денежных средств под обеспечение векселями. Кредитные операции могут быть активными (учет векселей и выдача кредитов под залог векселей) или пассивными (переучет векселей, получение кредитов под залог векселей).

Торговыми являются операции по покупке или продаже векселей по цене, которая устанавливается в процентах от суммы векселя. К активным торговым операциям относятся приобретение векселей, а к пассивным – продажа.

Гарантийные операции сопровождаются взятием банком на себя обязательств платежа по векселю при условии оплатить вексель при определенных обстоятельствах и в обусловленный срок. Сюда относятся операции по авалированию и выдаче гарантий на обеспечение оплаты векселей.

Расчетные операции делятся на операции по оформлению задолженности векселями (акцептование переводных векселей банков, выданных на банк кредитором банка) и операции по расчетам с использованием векселей (вексельный платеж банка кредитору, вексельный платеж должника банку).

Комиссионные и доверительные операции связаны с инкассированием векселей; хранением векселей; оплатой векселей, в которых банк является плательщиком; куплей-продажей векселей и обменом векселей по поручению клиентов.

Учреждения банков осуществляют операции с векселями, заполненными на типовых бланках. Предприятия могут покупать вексельные бланки в коммерческих банках. Управлениям НБУ, каждому отдельно, дается право выдавать кредиты коммерческим банкам для рефинансирования их дисконтных и кредитных операций под векселя.

Вексельными кредитами являются банковские операции по учету (дисконту) векселей и выдаче кредитов до востребования под обеспечение векселей.

Кредит предоставляется по заявлению векселедержателя, которое подается, как правило, в банк, в котором ему открыты основные счета.

Учет векселей и кредитов под залог векселей являются активными операциями банков, и их суммы входят в определение соответствующих нормативных коэффициентов.

При рассмотрении возможности вексельного кредита банк обязан убедиться, что клиент будет способен своевременно возвратить кредит. С этой целью делается анализ ссудоспособности заемщика.

Векселя подаются в банк с реестром, форма которого устанавливается банком.

Держатель векселя, при внесении векселя в реестр, обязан сделать именной индоссамент в пользу банка. Если на векселе последний индоссамент был бланковый, то он переводится в именной на имя банка также именным индоссаментом, перед которым должно быть оставлено достаточно места для того, чтобы банк мог поставить штамп «Оплачивается по приказу банка». Надпись на имя банка уместно делать еще и для того, чтобы усложнить использование векселя при его потере или краже.

Кроме того, на лицевой стороне векселя ставится штамп «принят на учет», «иногородний».

Представленные векселя проверяются с позиций их юридической и экономической надежности. В векселе должны быть указаны все реквизиты, которые установлены «Положением о переводном и простом векселе». Целью проверки экономической надежности векселя является установление полной уверенности в его оплате. Кроме проверки кредитоспособности клиента подлежит анализу экономическое положение индоссантов, которые сделали надпись на векселе. Для этого используются все имеющиеся возможности у банка.

К учету, под залог и рефинансирование принимаются только векселя, выданные юридическими лицами, на основании осуществления реальных товарных и коммерческих соглашений.

Учет или дисконт векселей состоит в том, что банк, который приобрел вексель по именному индоссаменту, срочно его оплачивает предъявителю, а платеж получает только с наступлением указанного в векселе срока.

Экономической сутью операции учета является досрочная денежная реализация векселя его держателем банку и перевод коммерческого кредита в банковский.

За досрочный платеж банк удерживает из номинальной суммы векселя определенное вознаграждение в свою пользу, то есть вексель оплачивается со скидкой. Разница между суммой, которую банк заплатил, приобретя вексель, и суммой, которую он получит за этот вексель в срок платежа, называется учетом или дисконтом. Дисконт – слово итальянского происхождения и переводится как «скидка».

Учитывая вексель, банк получает его в свое распоряжение, становится кредитором-векселедержателем со всеми правами и обязанностями последнего согласно Положению о векселе.

Векселя, которые учитываются, должны иметь не менее 2 подписей, т.е. векселедателя и первого векселепреобретателя. Количество передаточных подписей свидетельствует о надежности векселя (чем больше, тем лучше). В обязательном порядке надо проверять непрерывность передаточных индоссаментов, определить законность владения векселем. Законным владельцем векселя является то лицо, на имя которого вексель выписан (первый приобретатель) или то, на имя которого совершен последний именной индоссамент.

Что же касается сроков, предпочтение отдается кратковременным векселям, которые меньше зависят от изменения экономического положения.

Для своевременного получения платежа по учтенным векселям банк ведет наблюдение за сроками наступления платежей.

Неоплаченный в день срока платежа вексель банк должен передать на следующий день нотариусу (судебному исполнителю) для опротестовывания. Это требование является категорическим: ни при каких обстоятельствах нельзя вексель передать для опротестовывания раньше дня, следующего за днем срока платежа банку; с другой стороны, если пропустить этот день, хотя бы и не по вине банка, то становится невозможным опротестовывание (если это дни отдыха – переносится на первый рабочий день).

При осуществлении операций по учету векселей необходимо организовать ведение хронологических, систематических записей и контроль за сроками наступления платежей по векселям и предъявления их к опротестовыванию.

Для предприятий, которые интенсивно используют векселя, более эластичной формой вексельного кредита являются ссуды, которые выдаются под залог в форме открытого счета в определенном процентном отношении задолженности клиента относительно предоставленного обеспечения.

Банки могу открывать клиентам по их заявлению специальные ссудные счета и отражать в них сумму предоставленного кредита под обеспечение принятых векселей.

Относительно надежности векселей, которые принимаются для обеспечения кредитов, предъявляются те же требования, что и к учтенным векселям.

Векселя принимаются (депонируются) как обеспечение не на их полную стоимость, а на 60-90% их номинальной суммы, в зависимости от размера, определенного банком конкретному клиенту, учитывая его кредитоспособность и надежность предъявленных векселей.

Специальный ссудный счет является счетом до востребования и это дает банку право в любой момент требовать от клиента полного или частичного погашения кредита или внесения дополнительного обеспечения.

Аваль – это вексельная гарантия, вследствие которой лицо, которое дало это гарантию (авалист), берет на себя ответственность полностью или частично по обязательствам какого-либо из обязанных по векселю лиц (векселедателя, акцептанта, индоссанта).

Аваль может проводиться по переводному векселю или в дополнительном к нему листке (аллонже). Аваль выражается словами «Считать за аваль», «гарантирую», «как авалист за...». В авале отмечается, за кого он выдается.

Когда банк осуществляет авалирование векселя, он тем самым дает этому лицу кредит (срочный или до востребования). Авалистом может быть как третье лицо, которое не имеет отношения к векселю, так и один из надписантов векселя.

В мировой практике приобрели значительное распространение акцептные операции коммерческих банков. Их суть лежит в том, что банк гарантирует оплату своим клиентам поставленной продукции путем акцепта вместо него переводного векселя. Банковские акцепты очень ликвидны и могут выступать как международное платежное средство. Особенностью этой операции является то, что акцептный кредит выдается за должника по векселю.

Схема проведения такой операции:

  1. импортер заключает с экспортером договор на покупку продукции (получение услуг) с условием оплаты контракта с помощью банковского акцепта. Импортер также договаривается с банком об акцепте им переводного векселя;
  2. экспортер, отгрузив продукцию, выписывает переводной вексель на банк импортера и передает его вместе с коммерческими документами банку, который согласился акцептировать переводной вексель;
  3. банк импортера акцептирует этот вексель и передает его экспортеру;
  4. экспортер может дождаться срока оплаты по векселю или переучесть его на денежном рынке, что в основном и происходит;
  5. для большей уверенности экспортера в осуществлении банком акцепта, как правило, импортер открывает в пользу экспортера безотзывный аккредитив;
  6. для снижения риска такой операции банк осуществляет контроль за товарно-денежными потоками.

Вознаграждение банка за осуществление такой операции состоит из комиссионного вознаграждения, которое выплачивается сразу после достижения договоренности на акцепт. Дополнительные доходы от акцептной операции банк может получить с помощью учета акцептированного им векселя.

Комментарии  

 
0 # Вопрос 19.06.2016 13:35
Что является предметом регулирования Женевских конвенций?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ответ 19.06.2016 13:36
Женевские конвенции (вексельные и чековые) – это международные соглашения, регламентирующи е и унифицирующие правила вексельного и чекового обращения, а также порядок использования векселей и чеков в платежном обороте. Данные конвенции приняты на конференциях в Женеве в 1930 г. и 1931 г. В 1930 г. принято три вексельные конвенции, в 1931 г. – три чековые.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Вопрос 18.01.2014 09:14
Что такое дисконт векселя?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ответ 18.01.2014 09:15
Дисконт векселя – это:
- покупка векселя до истечения срока его действия по цене ниже номинала;
- учетный процент, который изымают банки при покупке (учете) векселей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна