Эмиссионные операции коммерческих банков

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Коммерческие банки осуществляют эмиссионную деятельность. По законодательству банки могут эмитировать акции, облигации, депозитные и сберегательные сертификаты, векселя, производные ценные бумаги.

Эмиссия акций и облигаций. На основе эмиссии акций и облигаций формируется собственный, заемный капитал банка. Среди акций банков наибольшее распространение имеют обыкновенные акции. Привилегированные акции выпускаются реже. Банковские облигации пользуются еще меньшей популярностью, чем привилегированные акции, хотя в мировой практике облигации банков занимают значительное место на финансовом рынке.

Эмиссию ценных бумаг банк может осуществлять в трех случаях:

  • при своем учреждении;
  • при увеличении размеров первоначального уставного капитала банка путем выпуска акций;
  • при привлечении банком заемного капитала путем выпуска облигаций или других долговых обязательств.

Действующими нормативными документами предусматривается, что при учреждении акционерного банка, а также при ее преобразовании из паевого в акционерный, все акции первого выпуска распределяются среди учредителей банка. Причем первый выпуск акций банка должен состоять из обыкновенных именных акций.

В случае когда одновременно с преобразованием банка из паевого в акционерный увеличивается уставный фонд банка, его рост может происходить исключительно за счет дополнительных взносов учредителей.

Повторный выпуск акций с целью увеличения уставного капитала акционерного банка разрешается лишь после оплаты акционерами всех ранее выпущенных акций. Он может содержать как обыкновенные, так и привилегированные акции.

Привилегированные акции одного типа предоставляют их владельцам одинаковый объем прав и имеют одинаковую номинальную стоимость. Владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании и имеют право голоса: при решении о реорганизации и ликвидации общества; при решении вопросов о внесении изменений в устав общества. Размещение акций повторного выпуска может осуществляться путем подписки (открытой или закрытой), путем распределении среди акционеров общества и путем конвертации.

Выпуск облигаций банком для привлечения заемных средств может производиться лишь при условии полной оплаты всех выпущенных этим банком акций(если банк акционерный) или полной оплаты пайщикам своих долей в уставном фонде (если банк паевой) и на сумму не более собственного капитала банка.

Выпуск векселей. Украинские банки активно осваивают выпуск векселей как краткосрочных долговых обязательств. Следует отметить, что хотя выпуск векселей и является эмиссионной операцией, сами векселя выписываются без регистрации эмиссионного проспекта, поэтому, данную операцию правомерно характеризовать как выпуск векселей. Банки используют выпуск векселей в основном с целью привлечь средства для активных операций банка по возможности за более низкую плату и с наименьшими накладными расходами по сравнению с использованием традиционных кредитно-депозитных форм вложения средств. Снижение накладных расходов достигается за счет того, что выполняя ту же функцию, что и депозитный сертификат, вексель имеет упрощенную процедуру выпуска – отсутствует процедура регистрации в НБУ.

В то же время действующее вексельное законодательство допускает для эмитентов возможность самостоятельно устанавливать правила выпуска векселей, не противоречащих этому законодательству, что делает векселя наиболее привлекательными для банков. Банки могут выпускать векселя как сериями, так и в разовом порядке. Привлекательность единичного векселя в том, что условия его выпуска и обращения можно определить с учетом интересов конкретного вкладчика. Серийному выпуску векселей банки отдают явное предпочтение, поскольку в этом случае обеспечивается привлечение большого количества инвесторов и значительного объема ресурсов.

Первоначально банки стали выпускать векселя с дисконтом. Доход покупателя в этом случае составляет разность между номиналом векселя и ценой его приобретения.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна