Инвестиционные операции банков

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Инвестиционные операции коммерческих банков – операции со всеми видами имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности и приносящих прибыль (доход) или обеспечивающих социальный эффект. Объектами инвестиционной деятельности являются любое имущество, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, интеллектуальные ценности, другие объекты собственности, имущественные права. В условиях регулируемой рыночной экономики без осуществления инвестиционной деятельности банками невозможно качественное проведение активных операций. Имея свободные денежные ресурсы, банк должен не только обеспечить их сохранность, получить соответствующий доход, но и заботиться о диверсификации и ликвидности. Этим требованиям отвечают инвестиционные операции коммерческих банков.

Инвестиционная политика коммерческого банка должна направляться на поддержку соответствующей пропорции между первичным и вторичным резервами ценных бумаг. На современном этапе банки покупают большое количество ценных бумаг, эмитентами которых являются различные по уровню надежности фирмы, компании, государственные структуры. Инвестиционные операции коммерческих банков предусматривают, прежде всего, приобретение акций предприятий, которые они финансируют, и размещение на денежных рынках собственных акций и облигаций.

Инвестиционная деятельность коммерческих банков направлена на привлечение денежных средств, осуществление долгосрочного кредитования и финансирование различных отраслей хозяйства. Источники ресурсов инвестиционной деятельности коммерческих банков – продажа собственных акций, межбанковские кредиты, депозиты.

Основными направлениями инвестирования средств в России являются инвестиции в ценные бумаги акционерных обществ, приобретение паев в уставных фондах хозяйственных обществ, торговля акциями, облигациями и другими ценными бумагами на вторичном рынке ценных бумаг, выкуп акций банков с последующим их инвестированием в ценные бумаги, инвестиции валютных средств в ценные бумаги иностранных эмитентов, другие инвестиции в финансовые активы.

На рынке ценных бумаг различают следующие виды инвестирования:

  • прямое инвестирование;
  • портфельное инвестирование.

Прямое инвестирование – это вложение средств в компанию с целью получения дохода через несколько лет путем участия в уставном капитале компании. В условиях постоянно изменяющейся экономики данный вид инвестирования для банков неприемлем, т.к. банки используют привлеченные средства под определенный процент и определенный срок. В дальнейшем будем рассматривать портфельное инвестирование как вложение средств путем покупки совокупности ценных бумаг, обладающих инвестиционной привлекательностью для банка.

Особенностью инвестиционной политики банков является то, что банки используют заемные средства. Доходом банка является разница между доходом, полученным при инвестировании, и расходами, которые он несет перед своими кредиторами. Другая особенность, не менее важная, это совпадение по времени дохода, полученного от вложений, и расходов, которые несет банк. Например, если банк привлек средства на 1 месяц и вложил их в акции, то через месяц банк должен продать акции и получить сумму средств, которые покрывали бы его расходы перед кредитором и комиссионные расходы по купле-продаже акций. Та часть средств, которая остается после покрытия расходов, есть доход банка.

Таким образом, при формировании инвестиционного портфеля, банки придерживаются следующих принципов:

  • диверсификация портфеля как по времени так и по видам ценных бумаг;
  • получение наибольшего дохода;
  • уменьшение риска до минимума;
  • синхронизация по времени денежных потоков;
  • уменьшение налогооблагаемой базы.

Диверсификация портфеля – это процесс распределения средств по инвестициям в целях сокращения риска, поскольку с каждой ценной бумагой и с каждой отраслью связаны свои риски.

В данном случае портфель формируется из следующих принципов:

  • ликвидность – возможность изъять из портфеля ценные бумаги путем их продажи по цене не ниже, чем номинал;
  • доходность – достижение наибольшей рыночной стоимости портфеля в каждый момент времени;
  • срочность – разбивка ценных бумаг в портфеле по срокам получения дохода;
  • возвратность – ценные бумаги могут быть проданы по цене не ниже, чем покупная;
  • соблюдение определенного удельного веса каждой категории ценных бумаг в портфеле.

Следуя этим принципам, перед банком встает задача получения наибольшего дохода при наименьшем риске. Риск неполучения ожидаемого дохода можно разделить на две части:

  • Рыночный риск. Когда колебания дохода зависят от экономической, политической обстановки, воздействующей одновременно на все ценные бумаги.
  • Специфический риск –вызывается событиями, относящимися только к компании.

Ценные бумаги обладают качеством: чем больше доход, тем больше риск, и наоборот. Для получения наибольшего дохода в портфель можно включить:

  • государственные облигации, с точки зрения меньшего риска и стабильного дохода;
  • акции;
  • векселя, депозитные сертификаты;
  • производные ценные бумаги: фьючерсы, опционы.

Удельные соотношения должны быть примерно:

  • 5% – фьючерсы, опционы;
  • 10% – акции;
  • 10% – векселя;
  • 25% – депозитные сертификаты банков;
  • 50% – государственные облигации.

Задача получения наибольшего дохода при минимальном риске – самая сложная не имеющая однозначного решения. При решении данной проблемы банки ежедневно пересматривают свой портфель, и при необходимости, вносят в него значительные корректировки. Для этого они активно анализируют состояние рынка ценных бумаг, экономическую конъюнктуру, политическую ситуацию в стране и в мире.

Не менее простой является задача синхронизации денежных потоков поступления и расходования средств по времени. В этом случае банк должен сформировать свой портфель так, чтобы при изымании некоторой доли портфеля, эта доля денежных средств могла покрыть расходы, которые несет банк перед кредиторами, из средств которых и сформирован портфель. Эта процедура осуществляется периодически и при наступлении очередного срока платежа кредиторам, банк изымает часть денежных средств из портфеля, причем, портфель не должен потерять свои качества. Для достижения этой цели банк также диверсифицирует привлеченные средства по времени и по объему. Например: Банк привлек средства на сроки – 1, 3, 5 месяцев. В этом случае банк должен сформировать портфель так, чтобы через 1, 3, 5 месяцев он мог извлечь средства из портфеля без потери его качества.

Банк размещает свободные денежные средства в различные финансовые инструменты. Среди этих инструментов есть такие, которые имеют льготное налогообложение, например, государственные облигации. Таким образом, банк, формируя часть портфеля из государственных облигаций, уменьшает налогооблагаемую базу.

Для определения результатов от инвестирования в ценные бумаги, банки сравнивают данный вид инвестиций с другими инвестициями, например, кредитами.

Таким образом, инвестиционная деятельность банка сопряжена с решением множества нетривиальных задач. Для этого существует область знаний, называемая финансовой математикой. Некоторые решения принимаются на основе политической и экономической конъюнктуры интуитивно. Нет однозначного правила определения инвестиционных решений, необходимо ориентироваться на сложившуюся ситуацию. Для наиболее эффективного и быстрого реагирования на изменение экономической ситуации, банки становятся участниками торгов на биржах, осуществляют внебиржевые сделки.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна