Корреспондентские отношения между банками

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Рассмотрим экономические основы возникновения и развития корреспондентских отношений между банками.

Корреспондентские отношения – традиционная форма банковских связей, используемая в основном при обслуживании внешней торговли и включающая в себя совокупность всех возможных форм сотрудничества между банками. Установление корреспондентских отношений между двумя банками предполагает заключение корреспондентского соглашения, что в свою очередь означает, что банки, обменявшись контрольными документами (альбомами образцов подписей лиц, уполномоченных подписывать банковскую документацию и ключом для идентификации телеграфной переписки), выполняют различные операции по поручению друг друга в пределах установленных друг другу лимитов на проведение тех или иных операций. Корреспондентское соглашение содержит в себе все условия и процедуры на основании которых будут строится взаимоотношения банков.

В рамках корреспондентского соглашения производятся акцепты тратт, аккредитивные операции, выплата переводов, выдача и прием гарантий, инкассирование документов и т. п. При необходимости для удобства расчетов банки-корреспонденты открывают друг другу корреспондентские счета в различных валютах. Для торговых партнеров наличие корреспондентских отношений между банками экспортера и импортера имеет важное значение, поскольку позволяет осуществлять без задержек международные расчеты и избегать включения в них третьих банков и, соответственно, дополнительных расходов.

Увеличение объемов международных банковских операций, расширение их видов при одновременном увеличении рисков по подобным операциям вызвали изменение традиционных взглядов на корреспондентские отношения. Если ранее банки отводили корреспондентским отношениям второстепенную, чисто техническую роль, то в настоящее время они рассматриваются банками как один из инструментов снижения рисков и важнейший источник получения дополнительной прибыли.

Значение корреспондентских отношений возросло в связи с тем, что банки, выступая одновременно заемщиками и заимодавцами, сами являются крупнейшими потребителями банковских услуг.

В рамках работы по развитию корреспондентских отношений банки разрабатывают и реализуют свою политику по отношению к другим банковским учреждениям, определяют, с какими банками, в каких областях и на каких условиях развивать операции. Эта работа включает в себя анализ финансового положения банков-корреспондентов, их репутации и платежеспособности, разработку мер по обеспечению интересов банков, защите от риска неплатежа по операциям с корреспондентом, совершенствование условий межбанковских расчетов и повышение их эффективности.

Таким образом, понятие «корреспондентские отношения» в настоящее время вышло за традиционные рамки только договоренности между банками о порядке совершения взаимных операций и распространилось практически на все сферы банковской деятельности, включая широкий комплекс межбанковских взаимоотношений, работу по совершенствованию практики международных расчетов, качество банковского обслуживания клиентуры.

Под корреспондентскими отношениями в их современном выражении следует понимать отношения, опосредствующие проведение между банками взаимных операций, которые они совершают по поручению своих клиентов и от собственного имени. Понятие «корреспондентские отношения» включает формы, методы и условия совершения операций, порядок их проведения.

Если раньше установление корреспондентских отношений предполагало получение чисто технической возможности проведения расчетов с тем или иным банком, обеспечивало определенные гарантии четкости и своевременности осуществления расчетов, снижение рисков неплатежей, конкурентоспособность предоставляемых банком услуг, то теперь в рамках корреспондентских отношений становится возможным извлечение дополнительной прибыли, в частности путем получения оперативной информации о движениях средств на корреспондентских счетах, снижении или отмене ставок комиссионного вознаграждения по тем или иным операциям и т.д.

Банки при установлении корреспондентских отношений подразделяются, по отношению друг к другу, на два вида - банк-корреспондент со счетом и банк-корреспондент без счета.

При выборе иностранных корреспондентов предпочтение отдается национальным центральным и крупным коммерческим банкам, а также отделениям крупных иностранных банков в данной стране, по обязательствам которых их главные конторы подтвердили свою ответственность. При установлении корреспондентских отношений внутри страны выбор банка-корреспондента зависит от спектра операций, которые собирается осуществлять коммерческий банк.

Предложения об установлении корреспондентских отношений, подготовленные соответствующими подразделениями банка, должны содержать данные о финансовом положении и кредитоспособности банка, особенностях его деятельности и месте в кредитной системе страны, об условиях выполнения им банковских операций и другие сведения, необходимые для решения вопроса о целесообразности установления корреспондентских отношений. При подготовке предложений должны быть, в частности, изучены и проанализированы баланс банка, тариф комиссионных ставок, данные о размере процентных ставок по счетам, данные печати и материалы, полученные в необходимых случаях по запросам от других банков-корреспондентов.

Из вышесказанного следует, что на сегодняшний день солидные банки, намеревающиеся продолжать и расширять работу как на внутреннем, так и на внешнем банковском рынке, дорожат понятием «деловой репутации банка», т.к. потеря доверия со стороны своих основных партнеров, в числе которых могут оказаться и государственные или правительственные органы (в случае если банк является уполномоченным на проведение тех или иных операций) и корреспондентов может привести к реальным потерям для банка, а в отдельных случаях также к его банкротству.

Корреспондентские отношения оформляются заключением межбанковского корреспондентского соглашения в форме двустороннего договора.

Банкам, с которыми установлены корреспондентские отношения, направляется альбом образцов подписей сотрудников, уполномоченных подписывать документы и корреспонденцию от имени банка, переводный (телексный) ключ и другие необходимые контрольные документы. На каждый банк, с которым установлены корреспондентские отношения, ведется досье. В нем хранятся подлинные (первые) экземпляры распоряжений о порядке расчетов с банком-корреспондентом, соглашения об установлении корреспондентских отношений, различная финансовая отчетность, предоставляемая корреспондентами друг другу на взаимной основе и другие документы и переписка, касающиеся отношений с данным банком.

В случае необходимости, на основании балансовых данных, для банка-корреспондента рассчитывается и устанавливается лимит на проведение тех или иных операций. Общий размер устанавливаемого лимита определяется на каждый банк отдельно и колеблется от 25 до 50 % от общей суммы собственных средств (капитала) банка, в зависимости от необходимости, целей и опыта проведения операций с банком, а также от нормативов устанавливаемых Национальным банком Украины.

Основными устанавливаемыми в настоящее время являются лимиты на проведение депозитных, кредитных, конверсионных операций, операций с ценными бумагами и лимит на проведение документарных операций. Лимит по документарным операциям относится к авизованию и подтверждению аккредитивов банка, принятию его гарантий, контргарантий, акцептов и других денежных обязательств.

Для главной конторы банка и его филиалов и отделений устанавливается единый лимит по документарным операциям. Обязательства, принятые от отделений, которым не установлен отдельный лимит, включаются в лимит, установленный для главной конторы этого банка, при наличии подтверждения головной конторой данных обязательств.

Установленные лимиты по мере надобности, но не реже 1 раза в квартал, пересматриваются с учетом изменения финансового положения банков-корреспондентов и объема расчетных операций, осуществляемых с ними. Лимиты могут доводится до сведения банка-корреспондента.

Подразделения банка исполняют поручения своих корреспондентов в пределах свободного остатка лимита, установленного данному банку. Свободный остаток лимита банка определяется как разница между установленной суммой лимита и общей суммой обязательств данного банка.

Для осуществления расчетов банки могут открывать друг другу корреспондентские счета (счета «Ностро» и «Лоро»), что оформляется распоряжением по банку.

Корреспондентским соглашением, предусматривающим открытие счетов банками друг у друга или открытие счета в одном из банков, определяются:

  • вид и валюта открываемых счетов; порядок начисления процентов; возможность перевода средств со счетов в другие страны; право конверсии средств на счетах в другую валюту; перечень поступлений и платежей, которые могут осуществляться по счетам; возможность получения и предоставления кредита в форме овердрафта или иной форме; лимит такого кредита и порядок погашения; защитная оговорка к сальдо счетов и др.;
  • перечень учреждений и филиалов банка, которым предоставляется право совершать операции по счетам с указанием их точного адреса, номеров телексов и других необходимых данных;
  • формы и порядок расчетов (порядок открытия, авизования, подтверждения и исполнения аккредитивов, условия рамбурсирования, порядок осуществления инкассовых, переводных и иных расчетных операций);
  • порядок взимания комиссионного вознаграждения и возмещения почтовых, телеграфных и иных расходов, применения переводного телеграфного ключа;
  • другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Корреспондентские отношения с банками могут устанавливаться также без открытия корреспондентских счетов. В этом случае по договоренности между банками расчетные операции отражаются по счетам, открытым в других банках-корреспондентах данного банка или в банке на имя других банков-корреспондентов. Это, как правило, сопряжено с дополнительными сложностями: требуются дополнительные гарантии, расчеты проводятся с использованием третьих банков, что ведет к задержкам в осуществлении платежей и увеличению комиссионных и почтово-телеграфных расходов.

Прекращение корреспондентских отношений, а также закрытие корреспондентских счетов оформляется распоряжением по установленной форме.

Основой взаимоотношений между банками является счет. Осуществляя расчеты, банки должны иметь счет в одном или нескольких банках. На этом счете находят отражение все операции, совершаемые между банками по поручению их клиентов и фиксируемые записями в дебет и кредит счета. Владелец счета должен постоянно знать его состояние, поэтому по каждому дню, в течение которого была совершена хотя бы одна проводка, составляется выписка, которая высылается держателю счета по почте, телексу или через систему СВИФТ. Последнему передается также и авизо о совершении соответствующей операции, которое содержит подробную информацию о приказодателе и бенефициаре, с тем чтобы банк мог правильно отнести получение платежа.

Все корреспондентские счета, как упоминалось выше, делятся на счета «Ностро» и счета «Лоро». Счет «Ностро» – это текущий счет, открытый на имя банка у банка-корреспондента. Счет «Лоро» – это текущий счет, открытый в данном банке на имя его банка-корреспондента. Для контроля за состоянием своего счета «Ностро» банк заводит на своем балансе «внутренний корреспондирующий счет», на котором он со своей стороны отражает все движения по своему счету «Ностро».

Обычно по корреспондентским счетам не платят процентов ( в некоторых странах это законодательно запрещено ) или уровень процентов не очень высок, а кроме того за ведение счета и совершение операций по счету банки могут взимать комиссию. Поэтому банки стремятся поддерживать на своих счетах «Ностро» минимальные остатки, предпочитая размещать валютные средства на мировом рынке ссудных капиталов, особенно на еврорынке. Чтобы привлечь средства, банки применяют различные схемы размещения остатков на корреспондентских счетах на рынке евровалют. Например, весь остаток по счету или средства, превышающие определенный «рабочий» остаток, могут размещаться в депозит на срок «овернайт».

C другой стороны, остаток на счете должен быть достаточен для того, чтобы удовлетворить все возможные платежные требования. В случае отсутствия или нехватки средств на счете банк может предоставлять своему корреспонденту краткосрочный кредит («овердрафт»), однако проценты по такому кредиту достаточно высоки, а в некоторых странах предоставление овердрафта запрещено законодательно, и банк в этом случае не сможет осуществить платеж до поступления необходимых средств на счет.

Ежемесячно итоги по счету «Ностро» и «внутреннему корреспондирующему счету» сверяются. Для этого составляется раккорд, в котором отражаются несквитованные (т.е. суммы по которым имеются расхождения между данными указанными в выписке и данными по «внутреннему корреспондирующему счету») по выпискам и внутреннему учету суммы, которые в дальнейшем подлежат урегулированию.

Важную роль при проведении операций по счету играет понятие валютирования. Факт осуществления записи в некоторый определенный день отнюдь не означает, что зачисленная сумма находится в распоряжении владельца счета со дня внесения записи. Решающим моментом является здесь валютирование, т.е. дополнительная отметка о дате рядом с проведенной суммой в выписке счета. Таким образом, владелец счета имеет право распоряжаться ей немедленно, однако деньги переходят в его собственное распоряжение с начислением соответствующих процентов лишь со дня валютирования. Если владелец счета распоряжается поступившей суммой до наступления даты валютирования, то в этом случае – при отсутствии иного обеспечения счета – он идет на превышение кредита, за что и обязан платить соответствующие проценты банку-кредитору.

Итог по ведущимся счетам подводится в конце каждого квартала. За каждый отчетный период обороты по счетам разносятся по дням валютирования, сальдируются и показываются в виде дебетового или кредитового оборота на каждый день валютирования в штафеле процентов. С учетом начального штафельного сальдо штафель процентов дает возможность проследить динамику сальдо по данному счету в разбивке по дням валютирования. В собственно заключительном счете показываются суммы, рассчитанные на основании процентных чисел, каждая в отдельности и с указанием процентных ставок. Кроме того, заключительный счет содержит данные относительно прочих, согласованных с корреспондентом условий, как то почтовые и накладные расходы. Сальдо заключительных статей перерасчитывается непосредственно со счетом корреспондента, т.е. отражается в качестве статьи учета в выписке из счета. Во многих банках существует положение, что сальдо счета на 31 декабря считается подтвержденным со стороны корреспондента, если последний не опротестовал его в письменном виде в установленные сроки.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна