Порядок получения кредитов в иностранной валюте от иностранных кредиторов

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Кредитование в валюте имеет четыре разновидности:

  1. кредитование государственных нужд, формирующих внешнюю задолженность государства;
  2. кредитование экспортно-импортных операций;
  3. кредитование деятельности совместных предприятий;
  4. кредитование как разновидность расчетов.

Уполномоченные банки могут предоставлять предприятиям кредиты в иностранной валюте по экспортно-импортным операциям:

  • для создания и развития экспортных производств (до 8 лет);
  • для обеспечения текущей деятельности (до 2 лет);
  • под будущие поступления с учетом хода заключения контрактов на экспорт.

Кредиты в валюте предоставляются на суммы (включая начисленные проценты), не превышающие объем плановых поступлений средств в валютный фонд предприятия-заемщика в период использования и погашения их кредита. Кредиты в валюте выдаются предприятиям-заемщикам под залог имущества, а также под страховку, предусматривающую право уполномоченного банка на безусловное списание средств в необходимых размерах с валютных и рублевых счетов гаранта в случае непогашения в установленный срок предприятием-заемщиком обязательств по полученному кредиту.

Гарантом может являться вышестоящий орган управления, любое юридическое лицо (предприятие, ассоциация, другой банк). Кредиты в валюте предоставляются банком на обычных коммерческих условиях с начислением повышенных процентов в валюте на непогашенную часть задолженности по кредиту. Процентные ставки по кредитам в валюте устанавливаются банком как договорные по соглашению с предприятием-заемщиком с таким расчетом, чтобы сумма полученных банком процентов покрывала его расходы но привлечению валютных средств, используемых для предоставления кредитов и давала бы ему определенную прибыль. Процентные ставки устанавливаются на период, обусловленный кредитным соглашением.

Свободные остатки средств в валюте предприятий, предназначение для погашения полученных ими кредитов, находятся на их счетах в банке, по которым он производит начисление процентов в установленном порядке.

Для получения кредита заемщик обращается в банк с обоснованным ходатайством, к которому прилагаются гарантийное письмо, страховка, договор залога, а также технико-экономическое обоснование, включающее смету расходов по каждому кредитуемому мероприятию в расчет окупаемости кредитуемых затрат по форме и график поставок продукции предприятия-заемщика на экспорт, расчет сроков использования и погашения кредита и уплаты начисленных по нему процентов. В необходимых случаях банк может потребовать от предприятия-заемщика дополнительные сведения, касающиеся Целевого использования кредита и его погашения. Поступившие в полном объеме требуемые материалы по вопросу о предоставлении кредита конкретному заемщику рассматриваются банком. Окончательное решение о выдаче также принадлежит ему. При решении вопроса о предоставлении кредита особое внимание обращается на наличие источников и гарантий его погашения. В случае принятия положительного решения подписывается кредитное соглашение, регулирующее порядок выдачи ссуд в иностранной валюте, их использование, порядок расчетов, условия начисления процентов и погашения задолженности.

Использование кредита в валюте производится по мере возникновения у заемщика потребности в средствах на оплату закупленного за границей товара на основании переводных поручений и поручений на открытие аккредитивов. Или на основании сообщения иностранного банка о платеже иностранной фирме-экспортеру за счет кредита, предоставленного этим иностранным банком уполномоченному украинскому банку.

Сроки заключения контрактов и период расчетов по ним должны строго соответствовать срокам использования кредитов. Общая сумма закупок не должна превышать суммы кредита. Проценты за использование кредита начисляются с момента его фактического использования. Погашение осуществляется за счет средств, числящихся на валютном счете клиента, в установленном порядке.

Уполномоченный банк контролирует выполнение предприятием условий подписанного кредитного соглашения. По отношению к заемщикам, не выполняющим своих обязательств, банк имеет право:

  • приостановить дальнейшее использование предоставленного кредита;
  • досрочно взыскать всю сумму задолженности по предоставленному кредиту;
  • увеличить процентную ставку по предоставленному кредиту при несвоевременном монтаже и вводе в эксплуатацию машин и оборудования, закупленных в счет него.

В соответствии с условиями кредитного соглашения банк может потребовать досрочного погашения заемщиком всех ранее предоставленных ему кредитов в иностранной валюте.

Особенности кредитования совместных предприятий. Валютное кредитование совместного предприятия бывает краткосрочным (на срок до двух лет), среднесрочным (до 10 лет) и долгосрочным (свыше 10 лет). Стоимость погашения кредитов определяется банком в зависимости от окупаемости объектов кредитования. Долгосрочные банковские кредиты с целевым назначением (например, для промышленного производства) необходимы для оплаты закупаемых за рубежом машин, оборудования. Среднесрочные финансовые кредиты и краткосрочные депозиты служат, в основном, для покрытия текущих расходов. Сроки привлечения при этом:

  • для депозитов – от одного дня до года;
  • для финансовых кредитов – от 3 до 10 лет.

В качестве обеспечения могут использоваться принадлежащие совместному предприятию активы, принятые в международной практике, имеющие валютный характер. При недостатке обеспечения кредиты в иностранной валюте могут быть предоставлены под гарантии учредителей совместного предприятия или под гарантии иностранных банков и фирм.

Кредиты в валюте предоставляются банком на обычных коммерческих условиях с начислением процентов в валюте на непогашенную часть задолженности по кредиту. Процентные ставки устанавливаются банком исходя из действующих ставок мирового денежного рынка по соответствующим видам валют. Например, процентная ставка по депозитам в зависимости от рыночных условий, вида валюты, сроков привлечения, как правило, колеблется от 8 до 15 % в год.

При предоставлении кредита в иностранной валюте банк взимает с заемщика комиссию за обязательство с неиспользованной части предоставленного кредита. Его размер также устанавливается согласно договору. При изменении курса валют курсовая разница обычно относится за счет заемщика.

Для получения кредита в иностранной валюте предприятие обращается в банк с ходатайством, к которому прикладываются расчет окупаемости кредитуемых банком затрат в иностранной валюте; справка-расчет ожидаемых валютных средств от выручки за продукцию, доставленную на экспорт; расчет сроков использования и погашения кредита в иностранной валюте и уплаты процентов по нему.

Банк может потребовать от предприятия отчетные данные о финансовом положении предприятия, а также дополнительные сведения, касающиеся целевого использования кредита, его погашения и эффективности оборудования, закупленного в счет кредита.

Порядок выдачи ссуды, ее использования, порядок расчета, условия начисления процентов и погашения задолженности осуществляются аналогично порядку кредитования экспортно-импортных операций. Учет использования кредитов осуществляется на отдельных ссудных счетах.

Кредит как разновидность расчетов. Данный вид кредита широко применяется в международной торговле. Основными его видами являются кредиты – фирменный, вексельный, по открытому счету, факторинг, форфейтировапне, акцептный, овердрафт.

Фирменный кредит – традиционная форма кредитования экспорта, при которой экспортер предоставляет кредит иностранному покупателю в форме отсрочки платежа. Разновидностью фирменного кредита является аванс покупателя, выплачиваемый иностранному поставщику после подписания контракта в размере 10-15 % от стоимости заказанных товаров.

Вексельный кредит оформляется путем выставления переводного векселя на импортера, акцептующего его по получении товаросопроводительных и платежных документов. Срок вексельного кредита зависит от вида товара. Это также традиционная форма кредитования экспорта. Использование векселя в качестве средства обращения и платежа в международных расчетах связано с тем, что часть внешнеторгового оборота осуществляется за счет кредита. При расчете применяются простой и переводной векселя.

Для рационализации операции с векселями, используемыми в коммерческом обороте, во многих странах мира разработаны вексельные формуляры отвечающие требованиям того или иного вексельного законодательства. Можно выставлять и вексель, не оформленный на специальном бланке, но обязательно содержащий все необходимые реквизиты.

Акцепт тратты может быть общим или ограниченным. Никакие другие ограничительные записи в ее тексте не разрешены, ибо акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным. Частичный акцепт – письменное согласие должника уплатить только часть суммы, указанной на «тратте».

Если должник считает, что обязательство по тратте не вытекает из его отношений с кредитором, он может его не акцептовать. В этом случае векселедатель не может требовать от должника совершить платеж. Лишь при условии, что вексель акцептован, векселедержатель имеет право требовать от трассата оплаты этого финансового документа. В то же время акцепт означает и определенную гарантию от предъявления неправомерных требований по выполнению условий тратты. Отказ от акцепта выставленной на него тратты удостоверяется в форме протеста. Акцепт «тратты» может совершить и банк (банковский акцепт). Применяется он для досрочного учета тратты. В этом случае вексель выставляется в банк, который за его акцепт взимает высокую комиссию. Потому этот вид акцепта не нашел широкого применения в международном платежном обороте. Банковский акцепт обязателен только при расчетах с рассрочкой платежа в форме документального аккредитива.

Более надежной гарантией платежей является их авалирование банками. Аваль выступает как вексельное поручительство, в отношении которого применяется вексельное право. Авалист отвечает за оплату векселей перед каждым законным их держателем, к которому они перешли по индоссаменту или в результате простого вручения. За аваль вексельный банк взимает с покупателей комиссионные, размер которых определяется в зависимости от суммы платежного обязательства. Авалист, погасив вексель, приобретает право регресса, т.е. обратного требования ко всем лицам, совершившим индоссаменты, а также трассанта к лицу, выписавшему простой вексель.

Валюта платежа должна фиксироваться на векселе совершенно определенно. Для более точного указания суммы долга она записывается и цифрами, и прописью. Вексель обычно выписывается в валюте страны, где должен быть совершен платеж. При несовпадении валют необходимо указывать курс, по которому валюта векселя будет переводиться в валюту платежа. Если такого указания нет, курсом будет действующий на день платежа.

В международном платежном обороте вексель выступает в качестве оборотного финансового документа. Если должник отказывается оплатить переводной вексель или соглашается оплатить только часть своих обязательств, кредитор должен заявить в установленные сроки протест. Срок исковой давности в отношении протеста против акцептанта или векселедателя простого векселя и их авалистов составляет по Женевскому закону три года со дня срока платежа.

В большинстве развитых капиталистических стран установлен особый вексельный налог (гербовый сбор по векселям). Его ставки, как правило, невелики.

Кредит по открытому счету предоставляется в расчетах между постоянными контрагентами, особенно при многократных поставках однородных товаров. В этом случае экспортер относит стоимость отгруженной продукции в дебет счета, открытого им иностранному покупателю, который погашает свою задолженность в обусловленные контрактом сроки.

Факторинг – это торгово-комиссионные услуги, специфическая разновидность краткосрочного кредитования экспорта и посреднической коммерческой деятельности. Факторинговые услуги обычно предоставляются коммерческими банками или специализированными компаниями, которые рассчитываются с покупателями по открытому счету. Факторинг включает в себя:

  • взыскание (инкассирование) дебиторской задолженности клиента;
  • предоставление клиенту краткосрочного кредита;
  • освобождение клиента от кредитных рисков экспортным операциям.

Коммерческий банк покупает требование экспортера к иностранным покупателям со сроком платежа от 30 до 120 дней. Стоимость факторингового обслуживания зависит от вида услуг, финансового положения клиента и т.п. (от 0,5 до 3 % от суммы оборота, а также проценты по полученным кредитам).

Факторинговые операции применяются у нас в стране с 1989 г. и рекомендуются двух видов:

  • выкуп задолженности производится по акцептованному платежному документу плательщиком на стадии получения поставщиком извещения об отсутствии средств;
  • на стадии представления платежных документов на инкассо в банк поставщика (здесь поставщик в качестве получателя средств заранее указывает в платежном документе реквизиты банка-посредника). Однако при внешней простоте факторинг имеет ряд проблем, связанных с денежным обращением. Продукция только после перепроверки рынком становится товаром. А при факторинге средства за отгруженную продукцию поставщик получает до оценки объема и качества ее покупателем. Отсюда исходит угроза образования ложных доходов и увеличения денежной массы за счет оплаты ненужной или некачественной продукции или бестоварных счетов.

Форфейтирование – это форма кредитования экспорта банком без оборота на продавца векселей и других долговых требований по внешнеторговым операциям. Применяется, как правило, при поставках машин, оборудования на крупные суммы с длительной рассрочкой платежа. Форфейтор (т.е. банк) приобретает у экспортера вексель с определенным дисконтом, размер которого зависит от платежеспособности импортера, срока кредита, рыночных процентных ставок в данной валюте. Он может перепродать купленные у экспортера векселя на вторичном рынке. Форфейтирование освобождает экспортеров от кредитных рисков и сокращает дебиторскую задолженность, но оно дороже для экспорта, чем банковский кредит.

Распространенной формой кредитования экспорта является акцептный кредит. При этой форме экспортер получает возможность выставлять в банк векселя на определенную сумму в рамках кредитного лимита. Банк акцептует эти векселя, гарантируя тем самым их оплату должником в установленный срок.

Овердрафт – отрицательный баланс на текущем счете клиента, приобретающий иногда статус кредита. Поэтому он предоставляется немногими банками. Эта форма краткосрочного кредита, осуществляемого списанием средств по счету клиента банком сверх остатка, в результате чего образуется дебетовое сальдо. Обычно соглашением между банком и клиентом устанавливаются максимальная сумма овердрафта, условия предоставления кредита, порядок погашения. В погашение задолженности направляются все суммы, зачисленные на текущий счет клиента, поэтому объем кредита изменяется по мере поступления средств, что отличает овердрафт от обычных ссуд. Проценты взимаются по существующим или согласованным процентным ставкам.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна