Общие сведения о платежной системе Fedwire

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Fedwire – сеть федеральной резервной банковской системы США. Системой Fedwire владеет и руководит Федеральная резервная система банков США. Эта система используется для перевода денежных средств между 6 тыс. банков, объединенных в 12 резервных округов с 12 центральными региональными банками.

Центральные региональные банки и некоторые другие крупные банки – члены Федеральной резервной системы имеют собственные серверы, работающие в режиме OLTP. Более мелкие банки имеют терминалы системы Fedwire. Третья группа банков – так называемые “независимые” участники системы Fedwire работают в режиме Off-line и осуществляют межбанковские операции по коммутируемым телефонным линиям связи Центральных региональных банков или передают информацию прямо через другой банк Федеральной резервной системы.

Для проведения операций через Fedwire двенадцать Федеральных резервных банков связаны между собой и функционируют как единое целое. Система Fedwire предоставляет два основных вида услуг:

  1. Перевод денежных средств;
  2. Перевод ценных бумаг.

Каждый из 12 Федеральных резервных банков, которые участвуют в расчетах через платежную систему Fedwire, являются самостоятельными корпорациями со своими балансами. Расчеты за операции производятся между этими банками. Для этого существуют межрегиональные расчетные счета для Федеральных резервных банков. Межрегиональные счета проходят по балансу каждого Федерального резервного банка в статье “активы”.

В процессе проведения расчетов между Федеральными резервными банками межрегиональный счет одного банка кредитуется, а счет другого, соответственно дебетуется. В результате аккумулирования дебетовых и кредитовых сообщений у каждого Федерального резервного банка складывается общая кредитовая или дебетовая позиция, тогда как на общем балансе всех двенадцати Федеральных резервных банков после взаимозачетов всех кредитовых и дебетовых сообщений выходит нулевой баланс.

Одни раз в год межрегиональный расчетный счет каждого Федерального резервного банка приводится к нулю путем перераспределения части Федерального резервного банка на открытый рыночный счет системы, где сохраняются все государственные ценные бумаги всех Федеральных резервных банков.

Участники расчетов в системе Fedwire

Участники Fedwire могут перечислять средства на счет другого учреждения в Федеральном резервном банке, как в пользу учреждения получателя, так и в пользу третьей стороны. Денежные переводы Fedwire используются главным образом для осуществления платежей, связанных с межбанковскими займами до следующего рабочего дня, операций связанных с межбанковскими расчетами, платежей между корпорациями и расчетов по операциям с ценными бумагами.

Вообще любое депозитарное учреждение (отделения, агентская контора иностранного банка в США), которая имеет резервный или клиринговый счет в любом Федеральном резервном банке, может непосредственно использовать Fedwire для отправления и получения платежей.

Услугами Fedwire для денежных переводов пользуются приблизительно около 11 тысяч учреждений. Около 70 процентов пользователей, на которых приходится 99% объема операций системы денежных переводов Fedwire, подключены к Федеральным резервным банкам линиями электронной связи.

Учреждения, которые инициируют большой объем переводов (больше тысячи переводов за день) имеют прямые компьютерные интерфейсы. Учреждение, имеющее прямое компьютерное подключение, может направлять и принимать платежные поручения через компьютерную систему Fedwire в автоматическом режиме без ручной обработки персоналом Федерального резервного банка. Около 99 % переводов в системе Fedwire инициируются с помощью прямой передачи платежных поручений на компьютер.

Учреждения со средним и небольшим объемом переводов (меньше тысячи переводов в день) как правило, подключены к Федеральной резервной системе с помощью арендованных или коммутированных линий. Некоторые учреждения подключены непосредственно к компьютеру своего Федерального резервного банка через терминал Fedline.

Меньше 30 % пользователей Fedwire, на которых приходится очень небольшой объем платежей, инициируют денежные переводы автономно с помощью передачи распоряжения в Федеральный резервный банк телефоном.

При осуществлении операций в «Автономном» режиме нужно, что бы отправитель позвонил в свой Федеральный резервный банк.

При этом банк подтверждает действительность платежного поручения с помощью кодов или других установленных Федеральным резервным банком процедур. Эти телефонные звонки записываются на пленку. После установления действительности обращения сотрудники Федерального резервного банка вводят платежное поручение в компьютер системы Fedwire. Поскольку часть работы осуществляется в ручную, Федеральный резервный банк берет за автономные перечисления намного больше чем за прямые.

Депозитные учреждения, которые не имеют электронного или автономного доступа к Fedwire пользуются для инициирования денежных переводов услугами банков-корреспондентов.

Перевод денежных средств в системе Fedwire

Система Fedwire – система кредитовых переводов, которые осуществляются в форме валовых расчетов в реальном времени, когда отправитель средств инициирует перевод. Все платежи являются окончательными и безотзывными с момента кредитования Федеральным резервным банком счета банка-получателя в своей бухгалтерской системе.

Таким образом, нет риска, что банк-получатель понесет убытки, если от предоставит средства получателю, а отправитель не сможет выплатить сумму платежного поручения своему Федеральному резервному банку. В этом случае убытки понесет Федеральный резервный банк, а не банк-получатель.

Система платежей Fedwire используется системами многосторонних взаимозачетов, в частности СHIPS, для обеспечения окончательных расчетов.

Средства могут быть отправлены через Fedwire только по требованию учреждения-отправителя (плательщика). Учреждение – отправитель уполномочивает Федеральный резервный банк, в котором есть его резервный счет, дебетовать этот счет на сумму перевода.

Аналогично, учреждение-получатель уполномочивает Федеральный резервный банк, в котором есть его счет, кредитовать этот счет на сумму денежного перевода. В случае, если средства, которые переводятся, подлежат выплате третьей стороне, учреждение получатель соглашается на немедленное зачисление этих средств на счет третьей стороны.

Платежные поручения Fedwire рассылаются по сети, которая объединяет двенадцать резервных банков и депозитных учреждений, которые имеют счета в резервных банках. Депозитные учреждения присылают распоряжения об обработке платежей в свой местный Федеральный резервный банк.

Если платеж, предназначенный для любого учреждения, которое имеет счет в другом Федеральном резервном банке, то он пересылается сетью связи в этот резервный банк, который передает уведомление о переводе Учреждению-получателю в интерактивном или автономном режиме. Федеральные резервные банки не сохраняют на бумаге информацию о платежах, которые осуществляются в системе Fedwire. Записи об операциях сохраняются на протяжении 180 дней на машинных носителях, а потом переводятся на микрофильм и сохраняются 7 лет.

Технология расчетов в системе Fedwire

Рассмотрим схему, по которой клиент Х, который обслуживается в банке А, поручает своему банку выплатить определенную сумму клиенту У, который обслуживается в банке Б. Перевод осуществляется Федеральной системой Fedwire при участии двух федеральных резервных банков (ФРБ).

Клиент Х посылает платежное поручение банку А (банк-отправитель), который отправляет платежное поручение в Федеральный резервный банк-отправитель. ФРБ-отправитель дебетует резервный расчетный счет банка А в ФРБ. При этом на протяжении дня система позволяет списывать средства со счета, которые могут превышать объем реальных средств.

Далее ФРБ-отправитель направляет платежное поручение в главный компьютер системы Fedwire. Компьютер осуществляет системную обработку платежного поручения и направляет его Федеральному резервному банку-получателю. Этот банк автоматически кредитует резервный счет банка-получателя (банк Б) на эту сумму, а также посылает последнему уведомление о поступлении средств. Банк Б кредитует счет клиента У и посылает уведомление про кредит. Как банк, так и клиент получают средства, и платеж считается окончательным.

В системе Fedwire платеж становится окончательным в момент, когда счет банка-получателя в Федеральном резервном банке кредитуется на сумму, указанную в платежном поручении или когда банку-получателю направляется уведомление о кредитовании средств, в зависимости оттого, что происходит раньше. В этот момент получателю уже проведена оплата, и обязательства инициатора выполнены. Банк- получатель имеет на своем резервном или клиринговом счете средства, которые можно снять и это засчитывается в сумму необходимого резерва банка.

Политика цен на услуги в системе Fedwire

1993 году стоимость электронного денежного перевода через Fedwire составила 1,06 доллара США, при этом 0,53 доллара выплачивает инициатор, а 0,53 доллара – получатель.

Стоимость инициирования перевода телефоном – 10 долларов США. С учреждений, которым сообщают о поступлении телефонных переводов, взимается плата – 10 долларов за один телефонный звонок.

не надо, чтобы материал в первой главе с точностью соответствовал второй главе!!!

Депозитные учреждения оплачивают также сборы за подключение с целью покрытия затрат за установление и эксплуатацию линии для передачи данных. Однако кроме Fedwire эти электронные каналы используются и для получения других услуг Федеральной резервной системы. В 1993 году ежемесячная плата за выделенные, коллективно-арендованные линии связи и коммутированное подключение составила, соответственно, 700, 300 и 65 долларов.

Политика управления рисками в системе Fedwire

В 1985 году Совет директоров Федеральной резервной системы взял курс на снижение рисков, которые создают системами больших платежей в долларах для Федеральных резервных банков, банковской системы и других секторов экономики.

Политика Федеральной резервной системы в области контроля над рисками платежной системы охватывает контроль рисками, связанными с переводом денежных средств и ценных бумаг через Fedwire, деятельностью автоматизированных клиринговых палат и платежами, которые обрабатываются Федеральными резервными банками. Она распространяется на частные, оффшорные механизмы клиринга и взаимозачета в долларах, а также частные системы клиринга и расчетов на условиях «поставка против платежа», которые осуществляют расчеты с\в средствах, предоставляемых на один день.

Неотъемлемой частью текущей политики Федеральной резервной системы является программа контроля овердрафтами на протяжении дня на счетах в Федеральных резервных банках. Поскольку денежные переводы Fedwire становятся окончательными в момент их получения учреждениями-адресатами, Федеральная резервная система гарантирует их оплату. Таким образом, любой овердрафт в течение дня на счете в Федеральном резервном банке, допущенный отправителем денежного перевода через Fedwire, приводит Федеральную резервную систему к кредиту со стороны этого учреждения. Поэтому Федеральная резервная система требует, чтобы овердрафт на счете, который возникает на протяжении дня, был до конца дня устранен.

Согласно с политикой регулирования рисков платежной системы, Федеральная резервная система предоставляет надежным депозитным учреждениям дневной кредит без обеспечения в пределах чистого дебетового сальдо, которое устанавливается кратным величине рискового капитала того или иного учреждения.

Федеральная резервная система имеет возможность контролировать суммы остатков на счетах учреждений в Федеральном резервном банков течении дня. Учреждениям, способным образовать овердрафт на своих счетах и которые рассматриваются как источник особенного риска, Федеральная резервная система может отказать в денежных переводах через Fedwire. Кроме того, в определенных случаях ФРБ требуют обеспечение под данный кредит, который они предоставляют.

В 1994 году была введена плата за овердрафт в течении дня на счетах учреждений в ФРБ. Сначала плата была установлена в размере 24 базисных пунктов годовой процентной ставки. На протяжении следующих двух лет была повышена плата до 48, а позже и до 60 базисных пунктов. Несмотря на это, Совет директоров сообщил, что будет проявлять большую гибкость в этом вопросе, когда и насколько эта плата должна изменится. Дневная ставка приспосабливается к средней величине овердрафта, который допускается учреждением на их счете на протяжении времени работы системы денежных переводов Fedwire, который составляет сейчас 10 часов. Целью политики в отношении удержания платы за овердрафт на счете в течении дня, является открытое признание риска, заложенного в предоставлении Федеральной резервной системе данных кредитов, и создание финансовых стимулов, которые побудят учреждения контролировать использование приведенных выше кредитов.

В связи с введением платы за овердрафт на счете на протяжении дня, в октябре 1993 года Федеральная резервная система пересмотрела методологию расчета таких овердрафтов. Это, в частности, предусматривает введение графика осуществления на протяжении дня кредитовых и дебетовых проводок на счетах учреждений в Федеральных резервных банках в результате выполнения Федеральной резервной системой таких операций (которые не требуют использования Fedwire), как обработка чеков и операции автоматизированных клиринговых палат. Согласно новой методологии определения размеров овердрафтов, бухгалтерская проводка всех проведенных через Fedwire платежей, как и раньше, делается по мере их осуществления.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна