Общие сведения о системе CHAPS

Система CHAPS (Clearing House Automated Payments System) предназначена для быстрого осуществления больших платежей ( от семи тысяч фунтов стерлингов и больше) и проведения расчетов между учреждениями-участниками в течении одного дня.

Система CHAPS начала функционировать в 1984 году как электронная межбанковская система переводов безотзывных, гарантированных и безусловных кредитовых переводов в фунтах стерлингах с одного расчетного банка ( от своего имени или от имени своих клиентов) другому расчетному банку на протяжении одного дня. Система осуществляет расчеты на всей территории Великобритании.

CHAPS обрабатывает почти все большие по суммам однодневные платежи между банками, кроме тех, которые касаются расчетов по приобретению государственных ценных бумаг Объединенного Королевства или инструментов денежного рынка.

Система CHAPS объединяет в единую сеть 26 лондонских банков. Перевод может быть осуществлен любым отделением банка-участника. Поскольку деньги засчитываются на счет в день перевода, получатель может воспользоваться ими немедленно.

До середины 1995 года средняя сумма всех платежей, которые проходили за один день через систему CHAPS, составила около 120 млрд. фунтов стерлингов. В нормальных условиях эта сеть отвечает за осуществление клиринга сумм, которые приравнены ВВП Великобритании, не менее чем за 6 дней. В загруженный день система CHAPS обрабатывает переводов на общую сумму, около 175 млрд.фунтов стерлингов.

Кроме CHAPS, существует еще две системы обработки больших по суммам платежей в фунтах стерлингах, но более ограниченного использования; эти платежные соглашения для Центрального управления государственных облигаций и ценных бумаг с государственной гарантией и центрального управления денежных рисков.

Участники системы CHAPS

Непосредственными членами клиринговой системы CHAPS являются 16 банков, в том числе Банк Англии. Эти учреждения отвечают за осуществление всех переводов и, соответственно всех межбанковских обязательств, которые проходят через эту систему.

Есть также приблизительно 400 учреждений, которые имеют статус участника системы CHAPS. Этим Учреждениям на основе агентских соглашений, заключенных с членами системы расчетов, могут непосредственно адресоваться платежи CHAPS через их агентский счет. В зависимости от лимитов на операционный день, установленных членами системы расчетов, эти учреждения так же могут быть инициаторами начальных платежей CHAPS с помощью прямой связи с платежной системой банка, который осуществляет расчеты, или обратиться с просьбой осуществить платеж в отделение банка, или использовать систему S.W.I.F.T., что бы передать распоряжение о платеже в банк, который осуществляет расчеты через CHAPS.

Члены системы расчетов CHAPS отвечают за такого типа операции и осуществляют расчеты от имени этих учреждений. Кроме того, большое количество основных клиентов (больших корпораций) на основании соглашений о ведении расчетов с одним из членов системы расчетов могут быть оповещены с помощью прямой компьютерной связи о получении платежа CHAPS на их счет, а также могут быть инициаторами начальных платежей CHAPS.

Rambler's Top100