Развитие валовых расчетов в реальном времени (ВРРВ) в Великобритании. Исторические сведения

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Банковский сектор Великобритании развивается в направлении внедрения новых расчетных процедур для перевода больших сумм. Такое развитие было результатом ранее внесенных предложений относительно снижения риска при выполнении расчетных операций и введения валовых расчетов в реальном времени. С внедрением ВРРВ Великобритания стала одной из наиболее развитых в этом направлении стран.

Целью программы ВРРВ является создание необходимых условий, и обеспечения участников расчетов средствами автоматизации для проведения валового расчета в реальном времени. ВРРВ, которые базируются на эволюционном подходе, призваны уменьшить риск получателя в процессе однодневного перевода больших сумм.

Уменьшение риска должно осуществляться путем обязательного перевода всех расчетных сумм на расчетный счет того или иного банка в Банк Англии в течении рабочего дня. Все отдельные платежи в пределах системы CHAPS направляются на расчетный счет по мере их поступления, отдельно вносятся в дебет банку, который отчисляет эти средства, а потом немедленно переводятся на счет банка-получателя, как средства Банка Англии. Системы ВРРВ связывают присоединенную сеть CHAPS с системой расчетов в реальном времени Банка Англии, где размещены расчетные счета банков.

Основные черты системы ВРРВ

Для проведения расчетов в реальном времени модифицирован существующий порядок передачи сообщений с помощью сети CHAPS. В новой системе сначала происходит расчет с Банком Англии, а потом – перечисление средств банку-получателю. Внесены изменения в программное обеспечение Gateway таким образом, что определенная информация о каждой выплате (или запрос о расчете), который изымается из основного сообщения, сначала приходит в Банк Англии, тогда как основное сообщение остается в Gateway банка-отправителя.

Если банк-отправитель имеет на счету достаточно средств, то Банк Англии утверждает перевод и посылает подтверждение об этом в банк-отправитель. При получении такого подтверждения основное сообщение, что содержит полную информацию о выплате, автоматически пересылается с Gateway в банк-получатель.

В отличие от существующей системы, банк-получатель уверен в том, что на тот момент, когда он получил перевод через CHAPS, указанную сумму уже прокредитуют на его расчетный счет. Банку Англии нужна будет полная информация о платежах только тогда, когда он будет выступать в роли расчетного банка для какого-нибудь получателя средств.

Как правило, банки посылают платежные документы только при наличии на их расчетном счете в Банке Англии достаточной суммы средств. Сравнительно с общим потоком средств системы CHAPS, сумма средств на счетах банков в Банке Англии теперь достаточно невелика. Поэтому для обеспечения регулируемого постоянного потока выплат и во избежание приостановки выплат Банк Англии предоставляет дополнительно однодневную ликвидность.

Однако может статься так, что банки будут вынуждены временно приостановить свои выплаты, пока они не получат достаточную сумму средств на свои счета. Ответственность за очереди возлагается на расчетные банки. До момента введения в действие системы ВРРВ банки приобрели достаточно опыта относительно контроля потоков средств в условиях ограничений.

Еще одним мероприятием относительно предотвращения возможных приостановлений расчетов является введение круговой обработки данных, что позволит проводить одновременную обработку платежей банков в общей очереди (такие платежи, в основном, компенсируют один одного). Стало возможным и прекращение ошибочных выплат, которые осуществляет Банк Англии с разрешения банка-отправителя.

Основным механизмом расчета в реальном времени между счетами в Банке является сеть CHAPS. Однако, кроме этого, Банк Англии может выполнять прямые переводы на расчетные счета банков-участников. Таким образом, действует механизм клирингового зачета межбанковских обязательств в фунтах стерлингов, который обеспечивает переводы в реальном времени, даже, при любой аварии или отказе сети CHAPS.

С помощью справочной линии банки смогут связываться с Банком Англии. Данные про состояние счетов и прямые переводы Банка Англии доступны с экранов мониторов. С помощью этой же линии возможно совершение небольшого количество переводов, например в случае отказа сети CHAPS. Кроме того, каждый банк-член системы CHAPS может получить информацию о сальдо на своем счете, итоги своих урегулированных платежей CHAPS.

Банк Англии также обеспечивает возможность цикловой обработки (или оптимизации) на случай непредвиденных обстоятельств. Она позволяет отправить платежи, которые стоят в очереди в двух и более банках, в центральную систему учета валовых расчетов в реальном времени в Банк Англии и урегулировать их.

Защищенность системы ВРРВ поддерживается с помощью сложных процедур установления аутентичности и шифрования, как и тех, которые существуют в надежно защищенной системе CHAPS. Что бы избежать случаев непредвиденных обстоятельств, система учета валовых расчетов в реальном времени Банка Англии дублируется в отдаленном месте как запасной вариант (резервирование).

Все записи на счетах, которые ведутся в основном месте, копируются и осуществляется также в другом месте, а резервная система способна взять на себя функции основной, если функционирование последней приостановится.

Система CHAPS сохраняет за собой возможность перестроиться снова на систему расчетов нетто в конце дня в нежелательном случае, когда обе системы (основная и резервная) окажутся недееспособными.

Каждый член системы расчетов имеет свои собственные способы на случай непредвиденных обстоятельств, которыми он может воспользоваться в случае неисправности внутренней системы на протяжении дня. Эти способы могут приобретать разные формы, и каждый член системы расчетов сам отвечает за их разработку и использование.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна