Общие сведения о швейцарской электронной межбанковской платежной системе SIC

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Единственная в Швейцарии электронная межбанковская платежная система SIC (Swiss Interbank Clearing) круглосуточно осуществляет окончательные безотзывные платежи в швейцарских франках с использованием средств, хранящихся в Швейцарском национальном банке (ШНБ).

Расчеты по всем платежам SIC проводятся путем дебетования счета банка, который дает указание о платеже, и кредитовании счета банка-получателя.

SIC является системой валовых платежей.

Размеры платежей не ограничиваются – SIC осуществляет как большие, так и маленькие платежи.

Наиболее важными целями SIC являются:

  • снижение кредитного риска;
  • устранение овердрафтов на счетах ШНБ;
  • ускорение платежного процесса;
  • улучшение управления наличными банков.

SIC была разработана в 1981-1986 годах компанией “Телекурс АГ” в совместной работе с швейцарскими банками и ШНБ, вступила в действие в 1987г. В переходный период (с 1987 по 1989) были упраздненные системы, которые использовали ваучеры (денежные оправдательные документы) как носители информации, банки были подключены к SIC, и произошло постепенное увеличение объема операций.

В 1992 году было осуществлено 64 млн. платежей на общую сумму около 33 трлн. Швейцарских франков; соответственно, средняя сумма одного платежа составила чуть больше 500 тыс. швейцарских франков.

Максимальная пропускная способность системы в данный момент около одного миллиона платежей в день при среднечасовой обработке 100 тыс. операций. В 1992 году в обычный день обрабатывалось больше 250 тысяч платежей, а в дни максимального напряжения – больше 580 тыс.

Платежи на большие суммы в основном при валютных операциях с использованием швейцарских франков, тогда как операции на малые суммы – это поручения о регулярных платежах, отдельные распоряжения клиентов, перечисление зарплаты и т.д.

В Швейцарии отсутствуют специальные правовые положения, которые регулировали бы функционирование платежных систем. Система SIC подчинена ШНБ, “Телекурс АГ” обеспечивает услуги вычислительного центра согласно контракту. Составленные в рамках частного права между этими двумя сторонами и банками-участниками договора являются правовой основой для эксплуатации и дальнейшего развития SIC. Контракты дополняются техническими инструкциями.

Комитеты, в которые входят представители ШНБ и банков-участников, оглашают изменения и дополнения к инструкциям и принимают решения о внесении модификаций в систему.

Участники расчетов в системе SIC

Участники SIC должны быть размещены на территории Швейцарии и быть банками, как это определено швейцарским законом о банковской деятельности. Кроме того, они должны иметь счет в ШНБ.

В конце 1992 года к SIC было подключено 162 участника, среди них компьютерный клиринговый центр региональных банков, к которому подключены 151 банк.

SIC осуществляет только кредитовые переводы, те, которые инициируются банком- плательщиком. Система также может зачислить платежи клиентов банка на любой банковский счет, осуществлять платежные поручения в пользу третьих сторон, обеспечивать покрытие и проводить межбанковские платежи.

Кроме того, через SIC в платежную систему почты, телеграфа и связи (ПТС) могут поступать переводы средств на почтовые счета или денежные переводы (сумма перевода доставляется получателю). Платежи, инициированные через отделения ПТС в пользу владельцев банковских счетов, перечисляются в обратном направлении – с платежной системы ПТС в SIC.

Необходимым предварительным условием участия в SIC является подключение в режиме “on-line” к центральному компьютеру системы.

Каждый банк подключенный к SIC через сеть, которую эксплуатирует “Телекурс АГ”. Эта сеть может использоваться также для предоставления других услуг, предлагаемых “Телекурс АГ”.

Если какой-нибудь банк не может передать платежное поручение в вычислительный центр SIC обычным методом, он должен найти альтернативное решение, например, обеспечить доставку данных на магнитных лентах или передачу через другую систему.

Платежные сообщения, которые не могут быть переданы от вычислительного центра SIC банку получателя до конца рабочего дня, доставляются в записи на магнитной ленте или (в случае необходимости) на бумажных носителях.

Для обработки данных в вычислительном центре SIC есть активный и резервный компьютеры. Третий компьютер, который, как правило, используется для разработок, может выполнять функции другого дистанционного вычислительного центра.

В случае, если SIC по любым причинам не сможет быть использована (в результате ошибок в программном обеспечении, разрушении инфраструктуры и т.д.), есть мини-SIC. Мини- SIC – это клиринговая система, которая оперирует простыми носителями данных, с помощью которой участники пересылают платежные поручения на магнитных лентах в установленный центр их обработки. Вся обработка данных за день осуществляется одновременно, платежи сортируются по банкам-получателям, подсчитывается итоговая кредиторская и дебиторская позиции каждого банка и участники получают платежные документы на магнитных полосках. Итоговый результат каждого банка заносится на его счет в ШНБ.

Согласно правилам, регламентирующим выплату возмещения за задержку платежа или изменение срока его зачисления на счет, банк-получатель имеет право требовать выплаты % за время задержки. Существуют также положения, которые касаются платежей, отправленных с ошибочным адресом.

Участники расчетов могут в любой момент подать запрос:

  • о текущем состоянии их счета;
  • итог относительно начальных и полученных платежей;
  • итог относительно платежей, который поступают или внесены в файлы ожидания;
  • остатки средств на счету;
  • о статусе исходящих платежей и платежей, которые поступают. ШНБ имеет доступ к данным о всех банках, которые участвуют в расчетах через SIC.

С момента введения в действие SIC (1987г.) практика выполнения платежей и ведения счетов участниками системы изменилась таким образом:

  • остатки на счетах уменьшились на две трети;
  • мелкие платежи вводятся в систему раньше, чем большие платежи;
  • очень большие платежи (больше 100 млн. швейцарских франков) разбиваются, когда это возможно.

Технология осуществления расчетов в системе SIC

Договорами между ШНБ и банками, которые принимают участие в SIC, предусматривается, что проведенные платежи являются окончательными и платежные документы по расчетам доставляются банку-получателю немедленно.

Сразу после расчета платежи поступают в распоряжение банка-получателя. Ассоциация банкиров предлагает кредитовать счет клиента на сумму платежа этого же дня.

Платежные документы обрабатываются по принципу “первым получено – первым отправлено”. Все операции имеют одинаковый приоритет: изменить последовательность поставленных в очередь на обработку платежей невозможно. Но такой опыт деятельности SIC свидетельствует о том, что это значительно ограничивает возможность участников осуществлять операции, для которых фактор времени играет решающее значение. Поэтому SIC модифицируется с тем, что бы платежные поручения могли разделяться по степени срочности. Платежи будут проходить по принципу “первым прибыл – первым убыл” лишь в рамках отдельной категории срочности. Таким образом, участники смогут более эффективно управлять своими средствами.

Расчет по платежу осуществляется лишь при наличии на счету банка-отправителя в ШНБ достаточной суммы средств: овердрафт по счету не допускается. Если на момент получения указания об осуществлении платежа на счете недостаточно средств, платеж ставится в очередь в файл ожидания. Когда в результате поступления платежей на счете накапливается достаточная сумма средств, платежное поручение, которое находится в файле ожидания, автоматически выполняется.

Все платежные поручения с помощью специального оборудования должны проверяться, что бы избежать незаконному введению или изменению существующих данных. Существует возможность передать зашифрованные данные.

В банковские рабочие дни SIC функционирует круглосуточно. Расчеты осуществляются в течение приблизительно 22 часов. День начинается приблизительно в 18 часов (по цюрихскому времени) накануне банковского рабочего дня, с перечислением остатков с основных счетов в ШНБ на клиринговые счета в SIC. Рабочий день разбивается на три этапа:

  1. Первый контрольный срок по расчетам – с 15 часов. С этого момента выполнение платежей согласно документам, предоставленным для проведения расчетов в тот же день, автоматически переносится на следующий банковский рабочий день. Единственным исключением из этого правила является наличие покрытия, которое может быть предоставлено до начала второго контрольного срока – 16 часов, и в этом случае расчет осуществляется того же дня.
  2. После окончания второго контрольного срока по расчетам платежи для проведения расчета того же дня принимаются только от ШНБ. Обработка начинается в 16ч. 15м. Указанные крайние сроки являются фиксированными, однако в исключительных случаях (например, в случае выхода из строя компьютера или средств передачи данных) они могут быть перенесены ШНБ.
  3. В конце дня итоги относительно дебетных и кредитных операций переводятся с клиринговых счетов SIC на главный счет в ШНБ.

Разрыв во времени между первым и вторым контрольными сроками в клиринге состоит в том, чтоб дать банкам возможность при необходимости получить средства покрытия на рынке или в ШНБ. На протяжении 15 минут между другим контрольным сроком в клиринге и началом обработки платежей в конце рабочего дня могут приниматься только ломбардные займы.

Во время обработки в конце рабочего дня все платежи, которые еще находятся в очереди (такие, по которым расчеты произвести не удалось), из файлов ожидания забираются. Эти платежи должны быть представлены повторно на следующий день.

По платежам, которые аннулируются после первого контрольного срока без согласия банка-получателя или снимаются во время обработки в конце дня, взимается штраф из расчета 3% годовых от суммы платежа на срок задержки. Банк-получатель имеет право требовать этот штраф от банка-плательщика. Последний обязан заплатить штраф без задержек.

Политика цен на услуги SIC

Цены за использование SIC устанавливаются на базе оплаты каждой отдельной операции, и соответственно суммы взимаются с участников системы. Вопрос о том. Перелаживать ли эти затраты на клиента и в какой мере, решает каждый банк.

Цены на каждый операционный год определяются из расчета ожидаемого объема операций таким образом, что бы покрыть эксплуатационные расходы, которые ожидаются, включая затраты на использование сети компании «Телекурс АГ» и всеми линиями связи.

Если на протяжении года выявляется значительная недостача средств для покрытия затрат, цены могут быть откорректированы еще до окончания года.

За каждую операцию банк-получатель вносит комиссионный сбор по единой ставке 0,20 швейцарских франков. Банк-получатель оплачивает сбор, размер которого зависит от времени инициирования платежа и от времени осуществления расчета за платеж. Кроме того, на размер сбора частично влияет сумма самого платежа.

Плата за перевод денежных средств определяется таким образом: допустим, что банк-отправитель инициирует до 8 часов платеж на сумму, меньше, 100 тысяч швейцарских франков, и что расчет по этому платежу осуществляется после 14 часов – банк-отправитель платит в этом случае 0,06+0,40=0,46 швейцарского франка.

Эта структура цен призвана заинтересовать банк-отправитель, раньше подавать платежные документы для проведения расчетов по ним, обеспечивать проведение мелких платежей и расчетов как можно быстрее, что позволяет избежать перегрузки файла очереди в конце дня.

Политика управления риском в системе SIC

Кредитные риски возникают, когда банк-получатель действует на основании информации о будущих поступлениях платежей. В этом случае банк-получатель фактически предоставляет банку-отправителю или дневной кредит, или кредит до следующего рабочего дня.

Поскольку банк-инициатор может в любой момент отменить платежи, которые находятся в очереди на выполнение, или платежные поручения с зачислением средств в более поздний период, и поскольку платежные поручения, которые стоят в очереди, автоматически снимаются (аннулируются) системой в конце рабочего дня, банк-получатель неохотно предоставляет банку-отправителю такой кредит.

Окончание клирингового дня с разрывом во времени между первым и вторым контрольными сроками осуществления клиринга позволяет банкам приобрести ликвидные средства на межбанковском рынке или как ломбардные займы в ШНБ, с тем, что бы профинансировать платежи, которые поставлены в очередь. Ломбардные займы могут быть получены в ШНБ только под залог по процентной ставке, которая превышает ставку денежного рынка.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна