Общие сведения о SWIFT

В конце 60-х годов стало очевидным, что мощность бумажных систем расчетов недостаточно для обеспечения надежной и быстрой связи между многими банками и их филиалами по всему миру. Обработка бумажных документов была связана с большим количеством ошибок и стоила очень дорого. Положение усложнялось тем, что разные банки использовали разные системы расчетов, иногда практически не совместимые.

Что бы решить проблему, нужно было создать единый язык финансовых сообщений и единую систему передачи этих сообщений.

Поиск более эффективных средств работы заставил в начале 1960-х годов собраться 60 американских и европейских банков для дискуссии по поводу создания системы стандартизации в международном банковском деле. Было принято решение, что конечной целью должно стать использование компьютеров, средств телекоммуникаций, обеспечивающих более надежную, быструю и безопасную систему передачи банковской информации. В основу проекта были положены следующие требования:

  • платежные операции должны осуществляться без участия бумаг и как можно более рационально;
  • обмен информацией между банками должен быть значительно ускорен с использованием средств телекоммуникаций;
  • должны быть минимизированы типичные банковские риски (например, потери, ошибочное направление платежей, фальсификация платежных поручений и т.д.).

Инициатива создания международного проекта, который ставил бы своей целью обеспечение всем его участникам возможности круглосуточного высокоскоростного обмена банковской информацией при высокой степени контроля и защиты от несанкционированного доступа, относится к 1968 г. Несколько позже в 1972 г. эта инициатива официально была оформлена в проект. В том же году были выполнены расчеты, даны рекомендации по созданию рентабельной системы обмена банковской информацией. Они сводились к следующему:

  • система должна основываться на создании международной сети и сетевой службы сервиса; на стандартизации процессов, а также стандартизации форматов сообщений;
  • на стандартизации способов и оборудования подключения банков к сети;
  • для обеспечения рентабельности при стоимости передачи одного сообщения 0,15 долл. система должна обрабатывать не менее 100 000 сообщений в день с участием примерно 70 банков;
  • система должна содержать два независимых и связанных друг с другом распределительных центра и концентраторы связи в каждой из стран-участниц.

В мае 1973 г. 239 банков из 15 стран в соответствии с бельгийским законодательством учредили SWIFT с целью разработки формализованных методов обмена финансовой информацией и создания международной сети передачи данных с использованием стандартизированных сообщений.

Последующие четыре года были посвящены решению организационных и технических вопросов, и 9 мая 1977 г. состоялось официальное открытие сети. К концу года число банков-членов увеличилось до 586 (против 513). Они обеспечивали ежедневный трафик до 500 000 сообщений.

В 1999 году SWIFT объединяло 4800 банков и финансовых организаций, расположенных в 155 странах мира (среди них более 2700 банков), у которых насчитывалось более 20 000 терминалов. Все они, независимо от их географического положения, имеют возможность круглосуточного взаимодействия друг с другом 365 дней в году. Сейчас по сети SWIFT ежедневно передается 5 млн. финансовых сообщений; к 2000 г.

SWIFT не выполняет клиринговых функций, являясь лишь банковской коммуникационной сетью, ориентированной на будущее. Передаваемые поручения учитываются в виде перевода по соответствующим счетам “ностро” и “лоро”, так же как и при использовании традиционных платежных документов.

SWIFT – это акционерное общество, владельцами которого являются банки-члены. Зарегистрировано общество в Бельгии (штаб-квартира и постоянно действующие органы находятся в г. Ла-Ульп недалеко от Брюсселя) и действует по бельгийским законам. Высший орган - общее собрание банков-членов или их представителей (Генеральная ассамблея). Все решения принимаются большинством голосов участников ассамблеи в соответствии с принципом: одна акция - один голос. Главенствующее положение в совете директоров занимают представители банков стран Западной Европы с США. Количество акций распределяется пропорционально трафику передаваемых сообщений. Наибольшее количество акций имеют США, Германия, Швейцария, Франция. Участником SWIFT может стать любой банк, имеющий в соответствии с национальным законодательством право на осуществление международных банковских операций. Наряду с банками- членами имеются и две другие категории пользователей сети SWIFT - ассоциированные члены и участники.

В качестве первых выступают филиалы и отделения банков-членов. Ассоциированные члены не являются акционерами и лишены права участия в управлении делами общества. Так называемые участники SWIFT – всевозможные финансовые институты (на банки): брокерские и дилерские конторы, клиринговые и страховые компании, инвестиционные компании, получившие доступ к сети в 1987 г.

Вступление в SWIFT состоит из 2-х этапов: подготовки банка к вступлению в члены общества и подготовки банка к подключению к сети в качестве работающего члена общества. На первом этапе банк оформляет и отправляет в SWIFT комплект документов, включающий: заявление о вступлении, обязательства банка выполнять устав SWIFT и возмещать затраты (операционные расходы) обществу, адрес банка и лица, ответственного за связь с обществом, обзор трафика сообщений банка. Совет директоров SWIFT рассматривает документы и принимает решение о приеме банка в общество. Банк-кандидат получает право на оплату единовременного взноса и приобретение одной акции общества.

Вступление в SWIFT стоит дорого: единовременный взнос составляет 400 000 бельгийских франков для банков-членов и 200 000 бельгийских франков для ассоциированных членов. Кроме того, банки-члены должны приобрести одну акцию стоимостью в 55 000 бельгийских франков. Второй этап непосредственно связан с физическим подключением банка к сети. Именно на этом этапе решаются все технические вопросы, приобретается коммуникационное оборудование (стоимость его может составлять сотни тысяч американских долларов), проводится обучение персонала. Даты подключения к сети фиксированные: это первые понедельники марта, июня, сентября и декабря. Как показывает практика, затраты банков на участие в системе SWIFT (главным образом на установку современного электронного оборудования) окупаются обычно в течение 5 лет.

Членство в SWIFT создает возможности для более широких и интенсивных финансовых и экономических внешних контактов.

SWIFT – организация бесприбыльная, вся получаемая прибыль идет на покрытие расходов и модернизацию системы.

Следует отметить, что SWIFT, является всего лишь системой передачи данных и не выполняет никаких расчетных функций. Поручения, которые передаются с ее помощью, учитываются, как проводки по соответствующим счетам “Ностро” и ”Лоро” также как и при использовании традиционных платежных документов.

Руководство деятельностью SWIFT осуществляет Правление директоров, которое выбирается каждый год общим собранием.

Последнее время все больше банков и финансовых институтов вступают в общество SWIFT.

Членами SWIFT могут быть учреждения, которые уполномочены выполнять международные банковские операции, и находится в стране, которая имеет региональный процессинговый центр SWIFT. Владельцами акций SWIFT могут быть только банки, которые являются его членами.

Член SWIFT обязан придерживаться устава SWIFT и оплачивать все затраты, связанные с вступлением и работой в среде SWIFT.

Период внедрения, то есть от подготовки учреждения члена SWIFT до реального подключения к системе, состоит из стадий планирования, подготовки и тестирования.

На стадии планирования должна быть сформирована группа, которая на протяжении всего периода внедрения отвечает за выполнение всех запланированных мероприятий, определяется выбор терминального оборудования и место его размещения, разрабатывается политика относительно обмена ключами аутентификации с банками-корресНпаонсдтеандтиаим пи о. дготовки нужно разработать инструкции для банковских пользователей, определить порядок действий, на случай выхода из строя терминального оборудования, назначить ответственных лиц. На этой стадии также устанавливаются сроки проведения обмена ключами аутентификации с банками-корреспондентами. Инициаторами такого обмена являются новые банки-члены SWIFT.

На стадии тестирования выполняется полная проверка готовности банка к работе в SWIFT, включающая анализ подготовленной внутренней банковской документации.

Итак, до начала реальной работы в сети SWIFT банк должен:

  • выполнить программу тестирования и тренинга;
  • завершить процесс обмена идентификационными ключами;
  • определить внутренний порядок работы с документацией;
  • провести тестовые работы на случай сбоя системы.

SWIFT является наибольшей международной сетью, которая связывает национальные клиринговые и банковские сети, образуя мировую финансовую систему телекоммуникаций.

Система SWIFT работает круглосуточно, 365 дней в году. Постоянная фиксация транзакций , которая выполняется, дает возможность полного контроля за всеми входящими и исходящими распоряжениями. SWIFT проверяет правильность формата документов, адреса отправителей и получателей, статус устройства, передавшего сообщение, после чего сообщение копируется в закодированном виде. После проверки и копирования сообщение международными линиями связи поступает в региональный процессор страны, где находится банк получатель, а потом делается детальный ежедневный отчет о проведении операций, в котором находится важная информация о работе сети. Такой отчет может рассылаться автоматически или по специальному запросу. Участник системы SWIFT имеет право за дополнительную плату получить копию сомнительного сообщения для выяснения вопросов, которые возникают.