Что такое вексель?

Понятие векселя

Вексель – (нем. Wechsel – изменение, обмен, размен) – это ценная бумага (а также вид кредитных денег), удостоверяющая безусловное денежное обязательство должника (векселедателя) уплатить в установленный срок и в определенном порядке определенную сумму денег владельцу векселя (векселедержателю).

Вексель простой и переводной

Различают векселя простые и переводные. Простой вексель – долговое обязательство, выданное должником кредитору. Переводной вексель (тратта) содержит письменный приказ векселедержателя (трассанта), адресованный векселедателю (трассату), уплатить третьему лицу (ремитенту) определенную сумму денег в указанный срок. Трассат становится должником по векселю только после того, как акцептует вексель, то есть даст согласие на его оплату, поставив на нем свою подпись. Акцептант переводного векселя, как векселедатель простого векселя, является главным вексельным должником и несет ответственность за своевременную оплату векселя.

Простой вексель содержит следующие реквизиты:

  • наименование – «вексель»,
  • простое и ничем не обусловленное обязательство уплатить определенную сумму,
  • указание срока платежа,
  • указание места, в котором должен осуществляться платеж,
  • наименование того, кому или по чьему приказу должен быть осуществлен платеж,
  • дату и место составления векселя,
  • подпись векселедателя.

Переводной вексель должен содержать, помимо вышеперечисленных реквизитов, в подпунктах «а», «в», «д», простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму, наименование того, кто должен платить (плательщика).

Вексель, в котором недостает хотя бы одного из реквизитов, не имеет силы простого или переводного векселя, за исключением таких случаев:

  • вексель, срок платежа по которому не указан, рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении,
  • вексель, в котором не указано место его составления, признается подписанным в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя.

Разновидности векселей

  • Ависта – 1) вексель на предъявителя, выданный без указания срока платежа, который может предъявляться к оплате в любое время; 2) надпись на векселе или другом денежном документе, удостоверяющая возможность его оплаты когда-либо по истечении определенного срока с момента предъявления.
  • Дружеский вексель – это вексель, не связанный с реальной коммерческой операцией.
  • Иностранный вексель – это банковский вексель, выданный банком определенной страны на иностранные банки.
  • Инкассированный вексель – это вексель, который передают в банк с целью изъятия долга. Сумма аккредитуется на счете клиента после погашения долга дебитором.
  • Авизованный вексель – это вексель, взятый на учет налоговой инспекцией или таможенной службой.
  • Авансовый вексель – это вексель, который используют во взаимном кредитовании хозяйственных субъектов посредством авансирования будущих поставок или предоставления услуг.
  • Авалированный вексель – это вексель с авалем, то есть с банковской гарантией.
  • Срочный вексель – вексель с фиксированным сроком платежа.

Обращение векселей

Предметом векселя являются только деньги. Вексель разрешается выставлять как в национальной, так и в иностранной валюте. Возможность и условия выставления и оплаты в иностранной валюте определяются нормами национального валютного законодательства.

В процессе обращения вексель передается от одного держателя к другому через передаточную надпись – индоссамент. Индоссант, как векселедатель, несет ответственность за акцепт и платеж по векселю.

Вексельные обязательства плательщика, векселедателя и индоссанта могут быть дополнительно гарантированы полностью или в части вексельной суммы посредством аваля – вексельного поручительства.

Вексель должен быть предъявлен к оплате в месте платежа плательщику или третьему лицу, которому поручено оплатить вексель, - домицилиату. Надлежащая оплата векселя в установленный срок погашает все вексельные обязательства. В случае отказа от платежа векселедержатель может подать прямой иск в суде к акцептанту (векселедателю простого векселя). Кроме того, если вексель не акцептован или не оплачен, он имеет право требовать уплаты вексель путем регресса (обратного требования) от других ответственных лиц (векселедателя, индоссантов, авалистам), солидарно обязанными перед векселедержателем. Регрессивный иск может быть предъявлен ко всем названным лицам вместе или к каждому в отдельности, но только в том случае, если отказ от акцепта или платежа был оформлен в соответствии с действующими правилами.

Rambler's Top100