Что такое авизо?

Авизо – официальное сообщение банка или банковское письмо о выполнении им расчетной операции (отправление векселя, товаров, перевод денег и т.п.), которое направляется другому банку или клиенту. Для этого используют специальные бланки или копии денежно-расчетных документов (платежные поручения, счета, платежные требования, мемориальные ордера и т.д.). Применяют авизо в коммерческой и бухгалтерской практике. В авизо отмечают его номер, дату записи, характер операции, сумму, наименование плательщика и получателя и др.

Авизо широко используют во взаиморасчетах между банками. Такие авизо являются письменным распоряжением одного банка другому о выплате клиенту путем списания с его счета определенной суммы. Банки пользуются авизо для сообщения своим клиентам о движении денег на их счетах, открытии аккредитивов, выставленных переводных векселях или чеках, отгрузки поставщиками товаров или переводе денег, остатках денежных средств на их счетах.

Авизо разделяют на телеграфные (телексные) и почтовые. К почтовым авизо могут добавляться товары и другие документы, которые являются основой для проведения соответствующих расчетов.

Форма и порядок отправления авизо оговариваются межбанковскими соглашениями с клиентами. Для отправки телеграфом, как правило, пользуются специальным шифром (ключом). С целью экономии затрат труда используют сводные авизо, состоящие из нескольких расчетных документов. Для проведения международных банковских расчетных операций пользуются дебет-авизо – поручение внешнеторговой организации по установленной форме при расчетах предприятий одной страны с банками других стран за товары и услуги в порядке инкассо с последующим акцептом.

Новые работы

Rambler's Top100