Рынок банковских капиталов

Коммерческие банки призваны кредитовать реальный сектор экономики, хранить денежные средства юридических и физических лиц, осуществлять безналичные денежные расчеты, выпускать и размещать ценные бумаги, содействовать платежному обороту и т.д.

*Слово «банк» итальянского происхождения, означает скамью (лавку) или контору, за которой обменивались деньги.

*Зачатки банковского дела существовали еще в рабовладельческом обществе. При феодализме возник ростовщический капитал и кредит.

*Родиной современных принципов банковского дела является Англия начала ХVII века.

*Банки – одно из основных действующих лиц в мире денег. В России в 1754 году были созданы первые банки: Дворянский и коммерческий. В 1763 году открыты так называемые вдовьи кассы.

*Банк – это место, где вам одалживают зонтик в ясную погоду, а потом просят вернуть, когда начинается дождь ( Р.Фрост, американский писатель и поэт, 1960 г.).

Кредит – от латинского слова «верю». Принцип: трать сегодня – плати завтра.

«Зарытый клад ржавеет и гниет,

Лишь в обороте золото растет!» ( Уильям Шекспир).

В Германии некоторые банки автоматически открывают счет на имя младенца, родившегося на территории, которую обслуживает данный банк. Родителям новорожденного вручается маленький сейф на ребенка с первичным взносом от банка в 1 немецкую марку.

Банки выполняют операции, которые можно разделить на активные и пассивные.

Пассивные операции банков – это действия по формированию собственных и привлеченных ресурсов банка. Они показывают основные источники формирования денежных ресурсов банка. К собственным средствам относятся:

– уставный капитал;

– амортизационные отношения;

– нераспределенная прибыль банка.

К привлеченным средствам относятся:

– вклады юридических и физических лиц;

– межбанковский кредит;

– выпуск и первичное размещение собственных ценных бумаг.

К активным банковским операциям относятся действия по размещению средств банка с целью получения прибыли:

– выдача кредитов (основная операция);

– операции по обеспечению возвратных кредитов;

– банковские операции;

– факторинг;

– лизинг;

– операции с валютой;

– покупка-продажа товаров банком за свой счет;

– хранение и транспортировка ценностей;

– консультативные услуги по ведению дел клиентов;

– благотворительная деятельность.

Поскольку основная масса денег представлена сегодня банковскими счетами, то банковский кредит и выступает основным источником прироста денежной массы. Процесс банковского увеличения обращающейся денежной массы называют кредитной эмиссией. А для обеспечения собственной безопасности банки держат у себя, определенную фиксированную часть депозитов (вкладов) незадействованной. Эти фонды называются банковскими резервами. Объем банковских резервов, отнесенный к совокупной величине вкладов, выраженный в процентах, есть норма резервов.

В настоящее время почти во всех экономически развитых странах действует двухступенчатая система банков. Первый уровень - центральный банк. Он является, как правило, государственным или акционерным (контрольный пакет акций у государства). Эти банки осуществляют управление всей кредитной системой страны, ведут финансовые операции, временно хранят свободные средства и резервы коммерческих и других банков. Они обладают монопольным правом эмиссии (выпуска) банкнот и являются посредником денежно-кредитной политики государства.

Второй уровень банковской системы – коммерческие банки. Их цель – получение прибыли от операций с деньгами и ценными бумагами, разрешенных государством. К основным видам этого уровня относятся: собственно коммерческие банки, инвестиционные, ипотечные и инновационные банки, сберегательные банки, страховые и пенсионные фонды.

Новые работы

Rambler's Top100