Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Ликвидность банка как объект финансового управления
Развитие банковской системы в условиях нестабильности экономики требует обеспечения эффективного функционирования основных институтов. Стратегический подход к управлению и планирования банковской деятельностью дает возможность сохранить или улучшить позиции банка на финансовом рынке, достичь определенных целей, избежать финансовых, в том числе банковских рисков, привести в соответствие основные показатели деятельности. Вместе с тем, ликвидность является одним из ключевых понятий в банковской деятельности, основой характеристик надежности и устойчивости банковских институтов.
Развитие экономических отношений в мире за последние десятилетия обусловило осложнение финансовой системы и, как следствие, банковской деятельности. Такие тенденции не могли не повлиять на проблемы управления банковской ликвидностью. Вследствие этого на каждом этапе развития стали динамично меняться не только задачи и меры управления ликвидностью, но и экономическая суть самого понятия ликвидность.
Термин «ликвидность» в теории и практике банковской деятельности
Термин «ликвидность» происходит от латинского liquidus, что в переводе означает жидкий, текучий, то есть ликвидность характеризуется легкостью в реализации, продаже, преобразовании материальных ценностей и прочих активов в денежные средства.
Широкое распространение в теории и практике банковской деятельности термин «ликвидность банка» получает во второй половине 30-х гг. ХХ ст. (после периода «Великой депрессии») благодаря трудам Дж.М. Кейнса – основателя первой макроэкономической доктрины регулирования рыночного хозяйства. В труде «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.) Дж.М. Кейнс описал психологический мотив «предпочтения ликвидности», т.е. стремление хозяйствующих субъектов сохранять полученные доходы в денежной форме.
В современной экономической литературе встречаются различные трактовки понятия ликвидности банка:
- это легкость превращения активов банка в денежные средства;
- это способность банка своевременно выполнять требования по обязательствам;
- это качество, присущее банкам для того, чтобы быть готовыми к изъятию депозитов и удовлетворению спроса на кредиты (такое определение, с одной стороны, имеет практический характер (функциональность относительно определений экономических понятий свойственна научной литературе Запада), с другой – ликвидность банка определяет банковскую специфику.
Американский экономист Е. Род отмечает: «Банк считается ликвидным, если суммы его наличных средств и других ликвидных активов с учетом возможности быстрой мобилизации средства из других источников достаточно для своевременного погашения долговых и финансовых обязательств. Кроме этого, банк должен иметь достаточный ликвидный резерв для удовлетворения практически любых непредвиденных финансовых потребностей».
Таким образом, определение ликвидности банка должна предусматривать:
- способность активов превращаться в средства платежа;
- способность банка рассчитываться за свои обязательства в любой момент;
- способность банка привлекать дополнительные ликвидные средства на финансовых рынках.
Следовательно, ликвидность следует понимать как способность банка своевременно и с минимальными затратами выполнять требования относительно выплаты по своим обязательствам и быть готовым удовлетворить потребности в кредите клиентов банка.
Ликвидность как запас и ликвидность как поток
С учетом этого в мировой банковской теории и практике ликвидность понимают как запас или поток. Так, ликвидность как запас позволяет определить уровень возможности банка выполнить свои обязательства перед клиентами на определенную дату путем изменения структуры активов в пользу их высоколиквидных статей за счет неиспользованных резервов, которые есть в этой сфере. Она предусматривает наличие в балансе банка определенного количества активов, которые могут быть направлены на погашение обязательств банка перед клиентами. Таким образом, ликвидность как запас характеризует ликвидность банка на определенный момент и отражает наличие ресурсов для удовлетворения обязательств на данный момент. Вместе с этим, такой показатель недостаточно полно отражает реальную суть ликвидности, которая является достаточно динамичной и изменяющейся. Это, в частности, проявляется в ситуации, когда банк обладает достаточным уровнем ликвидных активов для поддержания мгновенной и текущей ликвидности, но со временем ввиду превышения входного потока обязательств над потоком трансформации вложений в ликвидные активы теряет способность отвечать по обязательствам. Чтобы противодействовать потере ликвидности в будущем, было разработан прогрессивный и комплексный подход к характеристике ликвидности, предусматривающий определение ликвидность как потока.
Ликвидность как поток анализируется с точки зрения динамики, что предполагает оценку способности банка в течение определенного периода изменять неблагоприятный уровень ликвидности или предотвращать ухудшение достигнутого, объективно необходимого уровня ликвидности (сохранять его) путем эффективного управления соответствующими статьями активов и пассивов, привлечения дополнительных средств, повышения финансовой устойчивости за счет увеличения доходов. Ликвидность как поток отражает состояние запаса ликвидности в будущем, то есть позволяет определить ее прогнозные значения и динамичные изменения с учетом влияния входящих и исходящих денежных потоков, которые образовались при приобретении банком новых обязательств и требований, а также способности банка изменять структуру пассивов и активов. Прогнозирование осуществляется на краткосрочную перспективу (от одного до трех месяцев) и характеризует текущую или краткосрочную ликвидность банка.
Считается, что для комплексной оценки ликвидности банка необходимо в совокупности рассматривать текущую ликвидность баланса банка (как запас) и перспективную ликвидность (как поток). Среди указанных трактовок ликвидности наиболее правомерным является подход к ликвидности рыночного объекта (товара, финансового актива, денег), хозяйствующего субъекта (кредитной организации) и рынка (товарного, денежного, кредитного). Если ликвидность объекта рассматривать как способность реализовать с минимальными затратами и в необходимый момент, то ликвидность субъекта, как правило, определяют с двух точек зрения. С одной стороны, акцентируется внимание на ликвидности его активов, с другой – на возможности выполнения обязательств. Ликвидность рынка рассматривается с позиции его насыщенности, изменений в спросе и предложении без соответствующего значительного колебания цен.
Устойчивое, предсказуемое функционирования рынка во многом зависит от того, насколько его участники смогут обеспечить быстрое и беспрепятственное преобразование временно свободных денежных средств в капитал в форме различных финансовых активов, а также быстрый и беспрепятственный переход этих активов в исходную денежную форму.
Рынок в узком смысле отражает суть процесса обмена, связанного с покупкой-продажей материальных благ и услуг. Учитывая это, рынок следует рассматривать как совокупность сделок купли и продажи товаров, т.е. место, где продавцы и покупатели находят друг друга. В широком смысле это форма социально-экономической жизни общества, при которой воспроизводства материальных благ, реализация интересов осуществляется на основе принципов товарного производства и обращения, главным из которых является свобода хозяйственной деятельности с целью получения прибыли. Рынок позволяет реализовать социально-экономические взаимосвязи хозяйствующих субъектов, тогда как ликвидность (как его качественная характеристика) обеспечивает эту реализацию.
В связи с узким подходом к определению рынка можно выделить понятие «ликвидность рыночного объекта» и «ликвидность хозяйствующего субъекта». Эти экономические понятия как с точки зрения формальной логики, так и с точки зрения практики можно считать самостоятельными качественными характеристиками. Ликвидность объекта – это качественная характеристика любого товара или финансового актива. Ликвидность субъекта – это качественная характеристика хозяйствующего субъекта. При этом следует отметить, что понятие «ликвидность объекта» и «ликвидность субъекта» на практике могут быть сравнительно самостоятельными. Так, например, банк, который осуществляет куплю-продажу, является субъектом, а ликвидность банка – объектом оценки.
Если ликвидность объекта – понятие довольно распространенное в любой сфере экономической жизни общества, то ликвидность субъекта получило наиболее полное развитие в сфере банковского капитала. Последнее обстоятельство обусловлено тем, что банк как посредник между продавцом и покупателем базирует свою деятельность именно на разрыве во времени движения денег и товаров. Таким образом, если отношения являются результатом взаимодействия субъектов, то ликвидность может быть рассмотрено лишь как «возможность этого взаимодействия» в четких границах, которые определяют специфику исследуемого понятия. Социально-экономическое взаимодействие субъектов, их взаимосвязь интересов реализуется с помощью рынка. Иначе говоря, рынок осуществляет реализацию социально-экономических взаимодействий экономически обусловленных хозяйствующих субъектов, а ликвидность, как одна из качественных характеристик объектов и субъектов, дает возможность реализовать эту взаимосвязь и взаимодействие.
Ликвидность хозяйствующего субъекта, рыночного объекта и в целом рынка является качественной характеристикой. Ликвидность рыночного объекта, хозяйствующего субъекта и рынка – это необходимое условие взаимодействия субъектов и удовлетворения их интересов. Кроме этого, ликвидность как качественная характеристика является объективным требованием всего рыночного механизма.
Основными условиями для рыночного объекта, необходимыми для реализации ликвидности как качественной характеристики и удовлетворения требований рыночного механизма, являются: общность стоимости и потребительской стоимости товара, минимальная величина трансакционных издержек, легкость реализации товара.
Ликвидность субъекта в целом можно охарактеризовать по следующим параметрам:
- наличие ликвидных активов для выполнения обязательств перед поставщиками, подрядчиками, бюджетом, различными кредиторами;
- достаточность собственных средств для жизнедеятельности (оборотных и основных средств, которые характеризуются качественными и количественными показателями);
- зависимость от внешних источников финансирования.
Кроме того, ликвидность субъекта определяется величиной внебалансовых обязательств, добросовестности субъекта в исполнении платежей и общей культурой взаимоотношений с контрагентами, способностью субъекта выпускать ценные бумаги, которые пользуются спросом на рынке.
В случае купли-продажи (процессов слияния, поглощения) ликвидность субъекта «переходит» в ликвидность объекта. Речь идет о реальной оценке имущества данного субъекта – материального и нематериального, возможность реализации его активов и бизнеса с наименьшими потерями.
Основными параметрами ликвидности рынка являются:
- высокая степень прозрачности рынка (полная информация о рынке, свободный вход на рынок и выход из него);
- большое количество покупателей и продавцов на рынке;
- объективный процесс ценообразования (отсутствие монопольного контроля над ценами);
- высокая степень мобильности рынка.
Выделив «ликвидность объекта» и «ликвидность субъекта» необходимо указать, что объект и субъект является неотъемлемым элементом рынка и рыночной экономики как системы взаимосвязанных социально-экономических отношений, процессов и явлений.
В современных экономических условиях банковскую ликвидность следует рассматривать как многоуровневую систему категорий, которая содержит структурные элементы:
- ликвидность банковской системы;
- ликвидность банка;
- ликвидность баланса банка;
- ликвидность активов;
- ликвидность пассивов.
Ликвидность банковской системы
Ликвидность банковской системы – это способность обеспечить своевременное выполнение всех долговых обязательств перед вкладчиками, кредиторами и учредителями банковских учреждений, возможность привлекать в полном объеме свободные средства юридических и физических лиц, предоставлять кредиты и инвестировать в развитие экономики страны. Ликвидность банковской системы зависит от ликвидности банковских учреждений, Центрального банка и государства, а также развитию межбанковского рынка, что позволяет считать банковскую систему единым целым.
Ликвидность банка
Ликвидность банка – это его способность своевременно погашать свои обязательства. Иначе говоря, суммы его денежных средств, которые можно быстро мобилизовать из других источников, позволяют своевременно выполнять обязательства по пассивом. В частности, с целью поддержания стабильности банк должен иметь определенный ликвидный резерв для выполнения непредвиденных обязательств, которые могут быть обусловлены изменениями состояния денежного рынка, так и финансовым состоянием клиентов или банков-партнеров.
Ликвидность банка бывает статистической и динамической. Статистическая ликвидность – это ликвидность банка, определяемая на конкретный период, на определенную дату. Это означает, что на любую необходимую дату делается срез всех операций, анализ всех договоров и определяется выполнения всех обязательств банка по всем договорам на данную дату. Динамическая ликвидность – ликвидность банка, определяемая на конкретный период, но с учетом прогноза состояния ликвидности на будущий период. Суть в том, что статистическая ликвидность может быть полной при условии, что на следующий день банк должен осуществить выплату значительного депозита.
Динамическую ликвидность можно разделить на две подгруппы: краткосрочную и долгосрочную. Краткосрочная ликвидность определяется с учетом прогноза состояния банка на 1-3 месяца. Долгосрочная ликвидность определяется с учетом прогноза состояния банка на период более одного года.
Статистическая и динамическая ликвидность банка бывают разными по степени полноты: полная, удовлетворительная и неудовлетворительная. Полная ликвидность банка позволяет выполнять все обязательства по всем договорам без нарушений сроков. Удовлетворительная ликвидность банка – это состояние ликвидности, по которой банк нарушает обязательства только по платежам, связанным с административно-хозяйственными расходами. Все другие виды нарушений банком обязательств свидетельствуют о неудовлетворительной ликвидности.
Ликвидность баланса
Ликвидность баланса является соотношением отдельных статей баланса в соответствии с установленными нормативами. Баланс банка считается ликвидным, если его состояние позволяет за счет быстрой реализации средств по активу покрывать срочные обязательства по пассивам. Возможность быстрого превращения активов банка в денежную форму для выполнения собственных обязательств обусловлена многими факторами, среди которых главный – соответствие сроков и объемов размещения финансовых ресурсов, срокам и объемам их привлечения. На основе баланса банка можно рассчитать показатели ликвидности.
Ликвидность активов
Ликвидность активов предполагает, что активы могут быть непосредственно использованы для погашения долговых обязательств или трансформироваться в денежные и другие платежные средства. К ликвидным активам относятся: наличные, банковские металлы, средства на корсчетах в Центральном банке и других банках, государственные ценные бумаги.
Ликвидность пассивов
Суть категории «ликвидные пассивы» заключается в том, что это пассивы, которые стабильно находятся в обращении, не являются чрезвычайно чувствительными к процентным ставкам и постоянно пополняются. К ликвидным пассивам относятся остатки на текущих счетах постоянных клиентов банка, кредиты, полученные от международных финансовых организаций. В частности, ликвидность банка повышается, когда изменчивость остатков привлеченных им средств уменьшается.
Коэффициентный метод определения ликвидности банка
Для банка ликвидность является необходимым условием устойчивости его финансового состояния наряду с рискованными активными и пассивными операциями. Поскольку ликвидность банка является сложным системным понятием, то ее невозможно оценить с помощью одного показателя, и, как следствие, для оценки используется ряд показателей, которые в комплексе дают возможность оценить уровень ликвидности банка.
Коэффициентный метод является разновидностью количественного анализа деятельности банка и его применение к анализу ликвидности на практике имеет важное значение. Метод расчета коэффициентов позволяет определить количественную взаимосвязь между различными статьями, разделам или группам статей баланса. Этот метод заключается в том, чтобы на основе полученных расчетов количественно оценить существующий уровень ликвидности и определить изменения потребностей банка в ликвидных средствах, то есть размер его ликвидных активов, который должен превышать сумму прогнозируемых требований.
Подытоживая вышесказанное, правомерным является вывод, что одной из задач функционирования банковской системы является обеспечение оптимального уровня устойчивости и ликвидности банков. Устойчивость системы банков является интегрированным понятием, которое характеризует качественное состояние этой системы. Она отражает способность банков выполнять свою функциональную роль в экономике, обеспечивать собственное расширенное воспроизводство банковского капитала и преодолевать дестабилизационные факторы экономической конъюнктуры.
Для определения уровня ликвидности банка следует учитывать внутренние факторы:
- соотношение активных и пассивных операций по срокам погашения;
- качество активов;
- достаточность собственных и стабильность привлеченных средств;
- финансовые результаты деятельности банка.
К числу внешних факторов относят, прежде всего, уровень развитие финансового и денежного рынка.
Таким образом, каждый банк должен самостоятельно обеспечивать поддержание ликвидности путем анализа ее состояния и прогнозировать результаты деятельности и проводить политику в области формирования уставного капитала, фонда специального назначения. Кроме этого, деятельность банков, которые являются посредниками между теми, что распоряжаются денежными средствами в виде вкладов, и теми, кто нуждается в ликвидных средствах, заключается в том, чтобы рационально привлекать эти средства и предоставлять их в виде займа или инвестировать для получения дохода. Для этого банку нужны средства в виде ликвидной форме, т.е. такие активы, которые могут легко и быстро превращаться в денежные средства с небольшим риском или без него.