Особенности банковской системы Швейцарии

Банковские услуги – одна из наиболее престижных видов деятельности в современном мире. Но швейцарские банки сумели поднять этот вид услуг на новый уровень, найти свои нюансы, позволяющие оказаться для клиентов более полезными, а значит и более привлекательными.

В экономике Швейцарии банки и финансовые учреждения давно уже занимают чрезвычайно важное место. Швейцарский франк продолжает оставаться одной из наиболее стабильных мировых валют. Денежный и валютный рынки Швейцарии занимают в мире особое место, а два ведущих банка Швейцарии – UBS и Credit Suisse – входят в число крупнейших банков мира. Только на полную рабочую ставку в банковской системе Швейцарии работает не менее 4% от общего числа всего занятого населения. Помимо этого банковский сектор благоприятно, хотя и косвенно влияет на уровень и в других сферах экономики.

Швейцарская банковская система является самой стабильной в мире. Это во многом обусловлено грамотно построенной структурой, где каждый банк подчиняется определенным законам и работает только в определенной сфере. Всю банковскую систему этой страны можно разделить на несколько уровней:

  1. Универсальные банки.
  2. Частные банки.
  3. Иностранные банки.
  4. Кантональные банки.
  5. Микробанки.

Банковская система Швейцарии имеет ряд особенностей в своей работе.

Первая особенность – тайна вклада. В частности, тайна вклада, которая является столь привлекательной особенностью швейцарских банковых услуг, имеет свою оборотную сторону. В Швейцарии банковская тайна – защищаемое законодательно право любого человека держать в секрете информацию о количестве и даже наличии у него средств на банковском счету. То есть, если банк «принял» вас в клиенты, то он берется сохранять даже сам факт вашего с банком сотрудничества. Это обязательство банка перед клиентами не имеет срока давности и распространяется на любого сотрудника банка. Конфиденциальность счетов – главная и основополагающая составляющая финансового бизнеса. Но, однако, законы против отмывания денег в Швейцарии относятся к наиболее строгим во всем мире. В 2008 году США запросили разрешение на открытие информации о банковских вкладах 4450 американцев, подозреваемых в уклонениях от уплаты налогов. После долгих разбирательств Швейцарский Парламент запретил банкам раскрывать банковскую тайну о своих иностранных клиентах.

Второй особенностью является отсутствие налогов. Банковская система Швейцарии независима от налогового законодательства, так что все доходы, полученные в виде процентов от вкладов, в виде доходов от трастовых операций не облагаются налогами, что является порой решающим доводом в пользу сотрудничества с банком. Таким образом, имея счет в офшорной зоне, вкладчик не рискует своим капиталом, когда не декларирует получаемый доход и не платит подоходный налог. В других странах налог на прибыль по банковским операциям колеблется от 10 до 50%, поэтому выгода тут налицо.

Третья особенность – номерные счета. Мы привыкли, что счет в банке обычно открывается на чье-то имя, будь то имя физического лица или название юридического лица. Именные банковские счета отсутствуют, вместо них каждому счету присваивается определенный номер. Конечно, сам номер счета имеет привязку и к имени владельца, но эта информация неизвестна даже работникам банка – лишь несколько человек (глава правления, члены руководства) имеют доступ к базе имен. Таким образом, огромные корпорации и компании могут без рисков утечки информации накапливать на своих счетах средства для осуществления крупных операций, сделок по слиянию и поглощению, и быть уверены в том, что об этом не узнают их конкуренты или недоброжелатели.

Последней особенностью является защита информации. В мире современных Интернет-технологий старые-добрые чековые книжки уходят на второй план, уступая место программам интернет-банкинга, системам цифровых подписей и электронных переводов. Сами электронные денежные средства сегодня хоть и не находятся «за семью печатями» в старинных зданиях банков, но все-таки не менее защищены, чем их бумажные сородичи – мегабитные технологии кодировки информации делают свое дело. Процентные ставки обычно невелики, а минимальные требования, наоборот, высоки. Крупнейшими и самыми надежными банками Швейцарии считаются Credit Suisse Group и UBS. В обоих банках стоимость открытия счета составляет около 1000 евро. Кроме этого, существуют требования к минимальному неснижаемому остатку: в Credit Suisse это $500 тыс. с обязательной перспективой роста до $1 млн. в течение ближайших 2 лет, в UBS $300 тыс. Жители Швейцарии могут позволить себе такие вклады. По данным Швейцарского банка Credit Suisse состояние жителей в Швейцарии достигает 513 тысяч долларов на человека.

Ставки по сберегательным счетам обычно не превышают 3% годовых (в среднем от 0,5 до 3,2%). Таким образом хранить средства в Швейцарском банке ввиду особенностей надежно, но размер получаемого дохода не столь велик.

Чтобы открыть счет в швейцарском банке, необязательно куда-то ехать – банковские документы можно подписать у представителя в вашей стране, при этом счет будет открыт уже через неделю после заключения договора. Управлять счетом можно как с помощью факса и телефона, так и через Интернет, однако для не резидентов Швейцарии процедура открытия счета является сложной.

Авторы – Карпович В.В., Лычик Т.И., Полесский Государственный Университет, Беларусь

Rambler's Top100