Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Теоретические основы управления риском кредитных операций банка
В условиях постоянного изменения внутренней и внешней среды функционирования банка и повышения конкуренции возникает потребность в управлении рисковыми операциями банка. Банковская деятельность по своей природе связана с рисками, то есть риск является присущей составляющей функционирования банков, которые создается для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности и платности. Следовательно, особое значение приобретает управление кредитным риском банка.
Кредитный риск является комплексным понятием. На его величину в стране воздействуют как макро-, так и микроэкономические факторы. К макроэкономическим факторам относятся: общее состояние экономики страны, условия функционирования основных финансовых рынков и банковской системы страны, степень развития банковского законодательства и политика государства в области банковского бизнеса. Влияние микроэкономических факторов, таких как риск конкретного заемщика, доля просроченных кредитов, качество обеспечения кредитов и др., обусловлено операциями, проводимыми конкретным банком. Ограничение отрицательного воздействия данных факторов является задачей менеджеров банка, которые в сложившихся условиях для успешного функционирования кредитной организации должны разработать и внедрить понятную и гибкую систему управления кредитным риском.
Большинство исследователей рассматривают безопасность кредитных операции только как защищенность интересов банковского учреждения, и предлагают отдельные меры защиты кредитной деятельности банков.
В структуре активных операций банка кредитные операции традиционно имеют наибольший удельный вес. Заемные операции – один из самых эффективных, то есть прибыльных способов размещения ресурсов банка. В то же время кредитные операции являются и наиболее рисковым видом операций коммерческого банка. Кредитная операция – это активная банковская операция, связанная с предоставлением займа или предоставлением обязательства (гарантии, поручительства, аваля), которое, в случае его выполнения, приведет к фактической передаче денежных средств на кредитной основе. Кредит признается активом с момента предоставления обязательства по кредитованию.
Кредитные операции всегда были и остаются приоритетным направлением деятельности банков. Управление рисковыми операциями банка и методы их оценки являются составляющими анализа управления кредитным риском в целом. При этом следует заметить, что управление рисковыми операциями банка является частью общей структуры менеджмента банка и определяется как составная подсистема риск-менеджмента банка. То есть, с одной стороны, управление кредитным риском определяется как подсистема общей системы управления банком, а с другой – как отдельная составляющая подсистемы риск-менеджмента, которая имеет свою структуру и свойства.
С точки зрения формального обобщения оценки управления кредитным риском необходимо определить объекты и субъекты такого управления с учетом менеджмента банка в целом и такой его составляющей, как подсистема риск-менеджмента. При этом необходимо понимать, что оценка управления кредитным риском – это оценка потенциала банка в создании предпосылок результативности его использования не только для предотвращения возникновения риск-событий, но и для достижения устойчивого функционирования такого учреждения и его развития.
Субъектом управления в данном случае выступает структурное подразделение банка, осуществляющее процесс управления кредитным риском на основе специфических трудовых, информационных, материальных и финансовых ресурсов. Объектом управления кредитным риском являются средства, находящиеся в обороте банка.
Механизм нейтрализации кредитных рисков банка, который основывается на использовании совокупности методов и приемов уменьшения возможных финансовых потерь приведен на рисунке:
Основным элементом создания эффективной системы управления кредитным риском является развитие единой культуры кредитования путем внедрения стандартных инструкций для инициирования, анализа, принятия решения и мониторинга отдельных кредитов. Рамки для развития единой культуры кредитования, внедрения единообразных кредитных инструкций и подходов к управлению риском, определения предельно допустимого уровня риска представляют собой составляющие официально утвержденной кредитной политики
Кредитные риски являются наиболее частой причиной банкротств банков, в связи с чем все регулирующие органы устанавливают стандарты по управлению кредитными рисками. Несмотря на инновации в секторе финансовых услуг, кредитный риск до сих пор остаётся основной причиной банковских проблем. Более 80% содержания балансовых отчётов банков посвящено именно этому аспекту управления рисками. В основе надежного управления рисками лежит определение существующих и потенциальных кредитных рисков, присущих кредитным операциям. Основная задача, стоящая перед банковскими структурами – минимизация кредитных рисков. Среди мер по противодействию данным рискам – четко сформулированная политика организации в отношении кредитных рисков и установление параметров, по которым кредитные риски будут контролироваться. Такой контроль включает в себя ограничение кредитных рисков при помощи политики, которая обеспечивает достаточную диверсификацию кредитного портфеля
Таким образом, поскольку кредитные операции коммерческих банков является не только наиболее прибыльными, но и наиболее рисковыми, каждый банк должен соблюдать баланс между осторожностью и рисковостью в кредитной политике, учитывая прямо пропорциональную зависимость между доходами и риском банковских операций.
Каждый банк самостоятельно выбирает механизм управления проблемной задолженностью в соответствии с выбранной им кредитной политикой. Данный выбор также зависит от многих различных факторов, а именно от стратегии развития банка, кредитной политики, особенностей кредитных продуктов, профессиональных навыков персонала, наличия свободных средств для поддержания ликвидности и т.д.
Источник:
Едемская И.Ю. Анализ кредитных рисков в коммерческом банке // Academy. – 2015. – № 2 (2). – С. 23-24.