Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Управление фондовым портфелем коммерческого банка
Фондовый рынок России является весьма динамичным и на основании этого настоящая и прогнозируемая стоимость ценных бумаг, входящих в портфель, постоянно меняется. Поэтому банку необходимо постоянно изменять его структуру, учитывая при этом величину риска и доходности по ценным бумагам. Портфельное инвестирование является обеспечением сохранности денежных средств, диверсификации и ликвидности банка.
Портфель коммерческого банка представляет собой определенный набор ценных бумаг с различным обеспечением и риском, и доходом. Портфель может содержать бумаги как одного вида, так и менять свою структуру, заменяя одни бумаги на другие. Формируя портфель ценных бумаг, банк должен руководствоваться следующими принципами: достижение необходимого уровня доходности; минимизации инвестиционных рисков; обеспечения ликвидности вложенных денежных средств.
Для прибыли банк инвестирует свои денежные средств в объекты, стоимость которых будет увеличиваться со временем. Вкладывая денежные средства в инвестиции, банк принимает на себя определенные риски. Минимизация таких рисков (или их безопасность) означает неуязвимость инвестиций от неблагоприятных тенденций на рынке ценных бумаг и стабильность получения дохода. Выполнить одновременное соблюдение всех вышеуказанных принципов невозможно, поэтому необходимо идти на компромисс. Как правило, надежные ценные бумаги имеют более низкую доходность. Поэтому, банки предпочитающие надежность, будут приобретать бумаги с высокой ценой, но низкой доходностью.
Процесс управления портфелем ценных бумаг состоит из следующих основных этапов:
- установление инвестиционных целей, которые зависят напрямую от выбора типа ценных бумаг, которые будет приобретать банк; для трейдера, управляющего портфелем, важно тщательно проанализировать все параметры ценных бумаг и установить, каким образом данные характеристики смогут повлиять на прибыльность инструмента в пределах некоего инвестиционного горизонта;
- построение эффективного портфеля, позволяющего получить наибольшую предполагаемую прибыль при данном уровне риска, или формирование портфеля, предлагающего наименьший риск при данной предлагаемой прибыли;
- изменение и оценка эффективности, что предполагает измерение эффективности портфеля в сравнении с эффективностью одного из индексов. Индекс, избранный для оценки эффективности портфеля, носит название эталона или нормального портфеля.
Как уже указывалось, прибыльность инвестиционного портфеля определяется уровнем присущего ему риска. Инвестиционный риск на рынке ценных бумаг – это вероятность получения меньшей прибыли, чем ожидает банк, или убытков от фондовых операций. Инвестиционные портфельные риски делятся на два вида: систематический и несистематический. Систематический риск обусловлен внешними причинами, которые не зависят от вида конкретных бумаг и отражают состояние рынка банковских услуг в зависимости от макроэкономической ситуации в стране, спроса и предложения на ценные бумаги и др. Несистематический риск – это обобщенное понятие, в котором отражаются риски по конкретной ценной бумаге, и он может быть регулируемым за счет грамотных действий трейдеров на основе его мониторинга, оценки влияния различных рисков исходя из изменений внутренней или внешней среды банка. Для снижения уровня риска банки применяют консервативную стратегию по управлению портфелем ценных бумаг, которая, как правило, выстраивается с учетом изменений текущей ситуации на рынках. Задачей банка является сохранение предыдущих доходов, получение новых и сокращение возможных переоценок его портфеля.
Формирование портфеля ценных бумаг банка осуществляется путем торговли на фондовой бирже. После того, как заявка поступает в обработку на биржу, начинается поиск встречного ордера и если такой ордер находится, то совершается сделка. Если же встречный ордер не находится, то приказ задерживается в базе данных и занимает определенное место в очереди заявок, соответствующее его параметрам. Он там фигурирует до того момента, пока не появится подходящий контрагент, либо пока трейдер его не отменит.
Заявки могут различаться по типам – рыночные, лимитированные и условные. Стакан котировок дает возможность отследить только лимитированные заявки, и все цены, которые трейдер видит в стакане его терминала, являются исключительно лимитированными.
Рыночная заявка не может отражаться в стакане, т.к. исполняется моментально по тем ценам, которые действуют на рынке, она не задерживается в очереди, так как по такому приказу трейдер соглашается на лучшую, ближайшую цену и сразу ее получает.
Если трейдеру необходимо провести технический анализ динамики рынка, он обращается к графикам ценных бумаг. График строится через контекстное меню эмитента из окна «Финансовые инструменты» или через контекстное меню в окне «Графики». Можно открывать графики нескольких эмитентов с различными временными интервалами в одном окне, а также строить различные индикаторы и рисовать линии трендов.
Портфель ценных бумаг состоит из параметров бумаг, которые известны при покупке, и расчетов трейдера, которые подлежат ежедневному пересмотру. К известным параметрам бумаг при покупке относятся: дата покупки, наименование ценной бумаги, дата погашения, купон, номинал, количество приобретенных бумаг, доходность к погашению и цена покупки.
Индекс, избранный для оценки эффективности портфеля, носит название эталона или нормального портфеля. Эталонным портфелем в банке служит индекс корпоративных облигаций MICEX CBI 1-3 (MICEX Corporate Bond Index). Он сравнивается с доходностью к погашению, а для улучшения результата – с эффективной ставкой по портфелю. Например, если индекс MICEX CBI 1-3 вырос на 2%, а эффективная ставка портфеля выросла на 2% и более, то трейдер выполнил поставленную перед ним задачу. Если банк ожидает ухудшения коньюнктуры рынка ценных бумаг, то для минимизации рисков приобретает краткосрочные бумаги.
При управлении портфелем трейдер производит технический и фундаментальный анализ ценных бумаг, т.е. наблюдает за графиком цен и следит за новостями. Однако подобного анализа недостаточно, необходимо рассчитывать большее количество показателей, чтобы определить, какие бумаги необходимо исключить из портфеля. Для оптимизации портфеля ценных бумаг, необходимо продать на рынке бумаги, которые имеют достаточно высокую отрицательную переоценку. Если в бумагу вложен большой объем денежных средств и если в данный момент по ней не зафиксировать убыток, в дальнейшем он может увеличиться. Чтобы не подвергать банк такому риску, необходимо переложиться в другую бумагу с целью покрытия убытка.
В качестве совершенствования портфеля ценных бумаг коммерческого банка предлагается применять стратегию «высокий»/«низкий», которая подразумевает разделение портфеля корпоративных эмитентов на два подпортфеля. В «высокий» портфель предлагается покупать высокорискованные бумаги, с высокой доходностью и коротким сроком до погашения. Это портфель должен быть максимально диверсифицирован. «Низкий» портфель наоборот, должен содержать бумаги наименее рискованных эмитентов, с небольшой доходностью и также краткосрочные.
Значимость данной стратегии обусловлена тем, что «высокий» портфель будет приносить банку значительные доходы, а «низкий» будет служить в качестве «подушки безопасности». Главным условием такого разделения является максимально высокая диверсификация «высокого» портфеля. Объем вложенных средств в портфели должен быть распределен таким образом, чтобы в случае неблагоприятной ситуации на рынке, «низкий» портфель смог покрыть предполагаемый убыток «высокого» портфеля. Такая стратегия предполагает, что портфелем управляет профессиональный трейдер, который постоянно мониторит рынок ценных бумаг и быстро реагирует на его изменения.
В заключении следует привести еще несколько рекомендаций по управлению портфелем ценных бумаг: необходимо тщательно следить за состоянием рынка, учитывая как краткосрочный, так и долгосрочный прогноз; грамотно и своевременно диверсифицировать портфель, не забывая о золотой середине; длительно сохранять те позиции, которые являются наиболее прибыльными и быстро закрывать наиболее убыточные; необходимо хеджировать высокие риски за счет создаваемых резервов. Подобная тактика будет успешной и сможет принести трейдеру наибольший доход.
Источник: Маркова О.М. «Управление фондовым портфелем коммерческого банка»