Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Изменения в регулировании безналичных расчетов с использованием банковских карт
В настоящее время происходит быстрое распространение банковских карт и их превращение в массовый инструмент расчетов, но не многие задумываются об их безопасности. Правовые и организационные основы национальной платежной системы, регулирующие порядок оказания платежных услуг, в том числе осуществления перевода денежных средств с использованием электронных средств платежа, содержаться в Федеральном законе «О национальной платежной системе» принятым Государственной Думой от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ (ред. от 23.07.2013).
Однако некоторые положения девятой статьи еще не вступили в силу и были отложены на 2014 год. В соответствии с данной статьей банки обязаны информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа, путем направления клиенту соответствующего уведомления, в установленном договором порядке.
Оператор по переводу денежных средств обязан фиксировать направленные и полученные от клиента уведомления, а также хранить данную информацию не менее трех лет.
В некоторых средствах массовой информации появились сведения о возможной блокировке с 1 января 2014 года кредитными организациями банковских карт клиентов в связи со вступлением в силу отдельных положений федерального закона «О национальной платежной системе» в связи с непредставлением клиентами контактных данных.
Некоторые эксперты считают данный способ привлечения клиента в банк для предоставления контактных данных наиболее действенным.
Однако вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов, считает проблему достаточно масштабной, поскольку количество пластиковых карт достигает 200 млн. штук. В связи, с чем эксперт сомневается, что банки пойдут на массовую блокировку пластиковых карт, так как им не выгодно ухудшать свою репутацию.
В сообщении Центрального Банка России говорится о том, что Российские банки не будут блокировать платежные карты по причине отсутствия у них информации для связи с клиентом.
Банковская карта может быть заблокирована по инициативе банка в случаях нарушении клиентом порядка использования банковской карты, определенного договором. Таким образом, блокировка карты не может быть осуществлена по причине отсутствия в кредитной организации информации для связи с клиентом, в том числе по уже заключенным ранее договорам с клиентами, не учитывающим требования статьи 9 закона «О национальной платежной системе».
Следует отметить, что услуга об уведомлении клиентов будет абсолютно безвозмездной. В настоящее время она в большинстве случаев платная, в среднем составляет около 60 руб. в месяц.
Таким образом планируется снизить случаи мошенничества с пластиковыми картами, которое в последнее время набирает обороты. В 2012 году данный показатель по России составил 2,5 млрд. долларов.
Вместе с обязательным информированием вступят в силу и поправки к требованиям о возврате средств, списанных без согласия владельца карты.
При несанкционированном списании денежных средств, клиент должен обратиться в банк в течение суток после уведомлении о совершении данной операции. В этом случае банки обязаны в течение 30-60 календарных дней в зависимости от вида операций, возместить списанные без согласия клиента средства.
Таким образом, заинтересованность банков владения полной контактной информацией клиента с каждым годом возрастает, что в свою очередь дает им возможность использования ее в своих целях для укрепления и расширения клиентской базы.
Источник: Болдарева О.А., Кремлева Э.А. «Изменения в регулировании безналичных расчетов с использованием банковских карт»