Отличительные черты фондовой биржи

Современная фондовая биржа – это сверхмощный компьютерный центр, имеющий средства оперативной связи практически во всем мире. Все сделки вводятся в память машины, благодаря чему информация о рынке распространяется в считанные секунды.

Купля-продажа ценных бумаг на фондовой бирже происходит на основе их биржевого курса, который колеблется в зависимости от соотношения между спросом и предложением. На фондовой бирже определяются реальные рыночные цены на акции и облигации тех или иных компаний. Эти цены зависят от уровня ссудного процента и размеров дивиденда и процентов, выплачиваемых их держателям. Получение на фондовой бирже высокого дохода (прибыли) на основании курсовой разницы ценных бумаг в биржевой практике называется биржевыми спекуляциями. Рыночные цены на ценные бумаги регулярно уточняются с учетом изменения спроса-предложения, объема заказов и поступающей финансовой информации. Крупнейшими фондовыми биржами в мире являются биржи в Нью-Йорке, Лондоне, Токио, Франкфурте-на-Майне, Париже.

Фондовая биржа – это прежде всего место, где находят друг друга продавец и покупатель ценных бумаг, где цены на эти бумаги определяются спросом и предложением на них, а сам процесс купли-продажи регламентируется правилами и нормами, т.е. это определенным образом организованный рынок ценных бумаг. В качестве товара на этом рынке выступают ценные бумаги – акции, облигации и т.п., а в качестве цен этих товаров – курсы этих бумаг.

Общее у биржи с рынком – установление цен товаров в зависимости от спроса и предложения на них. Но, в отличии от рынка, на бирже могут продаваться не все товары, а только допущенные на нее, это с одной стороны, а с другой, способы купли-продажи на бирже значительно разнообразнее, чем на рынке, правда, более регламентированные.

Биржа строит свою деятельность на следующих принципах:

  • личное доверие между брокером и клиентом (например, сделки на бирже заключаются устно и оформляются юридически задним числом);
  • гласность (публикуются сведения о всех сделках и данные, предоставляемые эмитентом по соглашению с биржей о внесении акций в биржевой список, независимо от активности эмитента);
  • жесткое регулирование администрацией биржи и аудиторами деятельности дилерских фирм путем установления правил торговли и учета.

Каждый шаг брокерской фирмы от подачи заявки на приобретение места на бирже до совершения внебиржевых сделок обставлен массой писанных и неписанных норм, вырабатываемых администрацией и ее комитетами с целью обеспечения ликвидности.

В результате обеспечения перечисленных принципов формируется среда, которая побуждает продавать и покупать ценные бумаги на бирже. Это такие преимущества, как, во-первых, возможности лучшего доступа к кредиту для покупки ценных бумаг (банк охотнее его дает, если достигнута договоренность о реализации ценных бумаг через биржу), во-вторых, отличный обзор состояния рынка ценных бумаг, более точная оценка возможностей тех или иных акций и т.д.

Необходимо четко понимать, что возникновение полноценной фондовой биржи требует обеспечения ряда важных условий по формированию соответствующей рыночной среды. Иными словами, для того, чтобы запустить механизм фондовой биржи необходимо предварительно: во-первых, приложить усилия по созданию сети будущей клиентуры - и, прежде всего, акционеров, т.е. решить вопрос о том, с кем работать и как сформировать необходимый для старта биржи объем ценных бумаг. Для этой цели формирующиеся биржи особое внимание уделяют активизации процесса акционирования со своей стороны, чему, в частности, способствует отработка собственной концепции акционирования, соответствующих экономико-математических моделей и качественной документации по регистрации акционерных обществ. При этом должны учитываться особенности:

  • реальное акционирование (становление акций полноценными) в соответствии с порядком проведения подписки растягивается обычно на год;
  • возникновение потребности не просто купить какие-нибудь акции (чтобы «спрятать» деньги от инфляции и получить процент), а перепродать их и купить новые акции ,тоже требует времени. Пока акционеры не «пощупают» дивиденды, они не начнут избавляться от купленных акций.

Во-вторых, запускать механизм фондовой биржи (фондового отдела) можно только тогда, когда будет сформирована система посредников, в проведении фондовых операций – брокеров и дилеров. Полноценная фондовая биржа опирается на двухступенчатую структуру посредничества, но ее создание - результат развития самой биржи, в ходе которого и расставляются те или иные акценты на статусе ее участников.

В-третьих, прежде чем решиться на запуск фондовой биржи необходимо наладить работу центральных блоков биржевого организма (экспертной комиссии и системы допуска на биржу, котировальной комиссии, системы регистрации ценных бумаг и т.д.).

Новые работы

Rambler's Top100