Понятие биржевых сделок и механизм их заключения

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Биржевой сделкой называется зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов. Порядок регистрации и оформления биржевых сделок устанавливается биржей.

Заключение сделок на бирже происходит путём подачи участником торгов заявок на сделку. В случае, если две разнонаправленные заявки (одна на покупку – одна на продажу) удовлетворяют условиям друг друга, то на их основе заключается сделка. Гарантом исполнения обязательств по сделке выступает биржа. То есть, если даже один из контрагентов не выполнит свои обязательства, они будут выполнены биржей.

Биржевые сделки за наличный расчет

Биржевая сделка за наличный расчет (локо, кассовая сделка) – простая биржевая сделка, когда деньги непосредственно обмениваются на ценную бумагу в день заключения сделки (в некоторых случаях возможен 4-7-дневный срок обмена). Сделки за наличный расчет могут совершаться как письменно, так и устно.

Кассовые сделки могут быть простыми или сделками с маржей. В мировой практике кассовой считается сделка, расчет по которой производится в день заключения контракта, обычной – сделка с расчетом на пятый рабочий день, не считая дня заключения контракта. На украинском фондовом рынке кассовой считается сделка, расчет по которой производится в день ее заключения или в двухдневный срок. Для сравнения: по обычной сделке расчеты производятся не позднее 90 дней со дня заключения договора.

Биржевые сделки с премией

Сделка с премией – форвардная или опционная сделка, из которой можно выйти путем уплаты оговоренной суммы (премии); в некоторых странах (например, в Швейцарии) выйти из сделки может только покупатель.

Пример. Допустим, «бык» (игрок на повышение) заключает сделку, в соответствии с которой он получает право приобрести к 15 октября 10 акций за 1000 грн. Если к указанному времени курс на эти акции превысит 1020 грн., то он реализует свое право на покупку и получит прибыль. Если же курс будет ниже этой отметки, то «бык» не будет покупать эти акции и ограничит свои убытки оговоренной суммой (так называемой премией), уплачиваемой за право отказаться от операции, т.е. покупки акций.

Срочные биржевые сделки

Сделка биржевая срочная – биржевая сделка, при которой момент исполнения обязательства по сделке не всегда совпадает с днем заключения сделки. По срочным операциям расчеты производятся через определенный промежуток времени в середине или в конце месяца по курсам, зафиксированным в момент заключения сделки.

Биржевые срочные сделки делятся на следующие виды:

  • простые (твердые);
  • онкольные;
  • стеллажные;
  • сделки репортные;
  • сделки условные;
  • сделки прополгационные.

Рассмотрим их особенности.

  • онкольная – сделка, при которой цена фиксируется в процессе исполнения контракта с указанием в контракте условий фиксации и методов определения цены. Покупателю предоставляется право выбора момента фиксации цены, но в контракте оговаривается источник информации о ценах, которым следует пользоваться, т.е. цена имеет адресность.
  • Сделка пролонгационная – срочная сделка, при которой покупатель или продавец ценной бумаги в зависимости от движения ее курса может продлить операцию и отсрочить окончательный расчет. При этом они рассчитывают на благоприятное изменение курса после наступления срока сделки, что позволит им компенсировать убыток, если в момент наступления срока сделка окажется убыточной.
  • Сделка репортная – продажа ценных бумаг банку по курсу дня с условием их покупки через определенный срок по повышенному курсу.
  • Сделка стеллажная – срочная сделка, при которой продавец и покупатель обусловливают стоимость каждой единицы ценных бумаг с указанием возможного процента отклонений в обе стороны.
  • Сделка твердая – срочная сделка, при которой ее участники берут на себя обязательства по поставке и покупке ценных бумаг в определенный срок. Условия твердой сделки не подлежат изменению.
  • Сделка условная – сделка, при которой один из участников имеет право отказаться от выполнения своих обязательств, уплатив другому определенную премию. Цель – ограничить потери от колебаний курсов при срочных биржевых операциях. В зависимости от того, кто из участников и каким образом имеет право на изменение условий сделки, различают: сделки с предварительной премией, сделки с обратной премией, опцион, стеллаж.
Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна