Участники биржевой торговли

Участники биржевой торговли – это лица, которые принимают участие в биржевых операциях как члены биржи. Основной принцип функционирования фондовой или товарной биржи – принцип добровольного участия, то есть право членов биржи самостоятельно решать вопрос о членстве.

Основные формы членства на бирже: постоянная, временная, дневная. В соответствии с ними определяется статус члена биржи, регламентирующий участие в работе выборных органов правления биржи, права на получение коммерческой информации, размещение рекламы в изданиях, принадлежащих бирже, и т.д.

Ведущее место среди участников биржевых принадлежит постоянным членам, которые имеют право выдвигать своих кандидатов для работы в центральных органах правления биржи, пользуются меньшими ставками комиссионных при заключении и оформлении сделок. Они уплачивают годовой взнос за участие в работе биржи, сумма которого зависит от статуса биржи и колеблется согласно состоянию общей конъюнктуры в стране. Так, на Нью-Йоркской фондовой бирже в конце 80-х насчитывалось 1366 членов, среди которых 1226 представляли 523 фирмы, и лишь 140 членов действовали от своего имени. Чтобы стать членом биржи, нужно внести от 500 до 700 тыс. долл. и получить несколько рекомендаций членов биржи. Членами фондовой биржи являются брокеры (маклеры), которые действуют как посредники, выполняют операции за счет и по поручению своих клиентов. В США и Великобритании на фондовой бирже с 1987 г. действовали также дилеры (джобберы), которые осуществляли спекулятивные операции за свой счет, вступая в сделки между собой или с маклерами.

Временные члены покупают право на участие в работе биржи на год или на 9 месяцев. Они не имеют права выдвигать свои кандидатуры в органы правления биржи, ограничены в доступе к ее банкам информации, платят более высокие комиссионные при заключении сделок.

Разовые, или дневные, посетители покупают гостевые билеты и имеют право заключать на бирже сделки только через брокера (маклера).

На некоторых биржах постоянными членами являются ее основатели, на других – участники биржевых операций, которые принимают в них регулярное участие, уплатив годовой взнос. Рядовые члены покупают для участия в биржевых торгах одноразовые билеты.

Основными участниками биржевых торгов являются:

  • дилеры, которые самостоятельно торгуют на свой страх и риск, используя собственные деньги;
  • брокеры, которые торгуют по поручению клиентов за комиссионное вознаграждение;
  • специалисты, которые занимаются анализом и проводят консультации;
  • маклеры, которые играют на рынке (спекуляцией на бирже могут заниматься и дилеры, и брокеры);
  • организаторы торгов, которые обеспечивают осуществление биржевого процесса;
  • руководители биржи, которые отвечают за соблюдение действующего законодательства и правил работы биржи;
  • сотрудники аппарата биржи, которые технически сопровождают биржевую деятельность.
Rambler's Top100