По какому признаку определяется вид ценной бумаги, торгуемой на бирже?

Важнейшим лондонским рынком фьючерсов и опционов на акции является Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов и опционов – LIFFE. Операции с широким ассортиментом фьючерсов на акции проводятся на LIFFE лишь с недавнего времени.

Биржа обеспечивает ликвидный рынок не только для фьючерсов и опционов на облигации Соединенного Королевства, но и для деривативов на облигации Италии, Германии, США, Японии, а также на облигации, деноминированные в евро. Таким образом, на лондонской фьючерсной бирже LIFFE торгуются фьючерсы, опционы, облигации Соединенного Королевства и деривативы на облигации Италии, Германии, США, Японии.

На лондонской фьючерсной бирже LIFFE не торгуются форвардные контракты в силу существенности отличий между фьючерсными и форвардными контрактами. Основное различие заключается в том, что форвардный контракт – это разовая внебиржевая сделка между продавцом и покупателем, в то время как фьючерсный контракт – повторяющееся предложение, которым торгуют на бирже. Кроме того, отличия между фьючерсными и форвардными контрактами можно систематизировать таким образом:

Фьючерсные контракты Форвардные контракты
Торгуются на бирже Не торгуются на бирже, являются внебиржевыми
Предполагают участие клиринговой палаты, обеспечивающей защиту обеих сторон Конфиденциальны и являются предметом переговоров между сторонами без каких-либо биржевых гарантий
Требуют внесения маржи Не предусматривают внесения маржи
Используются для хеджирования и спекуляций Используются для хеджирования и физической поставки
Характеристики стандартизованы и опубликованы Характеристики устанавливаются в результате переговоров
Прозрачны, поскольку биржа предоставляет отчетность о фьючерсных контрактах Непрозрачны, требования по отчетности отсутствуют, представляют собой конфиденциальные сделки

Новые работы

Rambler's Top100