Какова технология купли-продажи ценных бумаг на биржевом рынке?

Что нужно знать инвестору о технологии купли-продажи ценных бумаг на биржевом рынке? На биржу допускаются акции не всех компаний, а только тех, которые вошли в так называемый листинг. Листинг – это совокупность процедур по включению ценных бумаг в котировальный лист и осуществлению контроля за соответствием ценных бумаг условиям и требованиям организатора торговли. Котировальный лист (список) – перечень ценных бумаг, прошедших процедуру листинга.

Требования биржи к различным ценным бумагам бывают разными. При прохождении процедуры листинга ценные бумаги включаются в котировальные списки «А» (первого и второго уровней), «Б», «В» и «И».

Включение ценных бумаг в котировальные списки, а также допуск к торгам биржевых облигаций могут осуществлять только фондовые биржи. Процедура включения или невключения акций и облигаций компаний в котировальный лист проводится на бирже для снижения возможных рисков клиентов биржи при покупке ими разных акций. Например, в котировальный список «А» включены акции компаний первого уровня – самых надежных, по мнению биржи. В список «Б» – акции второго уровня. Для акций, впервые предлагающихся для публичного размещения (IPO), введен специальный листинг типа «В», упрощающий процедуру выпуска акций. Для небольших компаний, инновационных и растущих компаний (ИРК) вводится специальный котировальный список «И», ценные бумаги из которого могут приобретать паевые фонды и физические лица.

Rambler's Top100