Для чего нужны производные финансовые инструменты?

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Операции с производными инструментами (торговля фьючерсами и опционами) открывают инвесторам – банкам и инвестиционным компаниям, предприятиям, а также частным инвесторам возможности заработать дополнительные средства. Сегодня в России основным ликвидным срочным рынком является рынок FORTS (Futures & Options on RTS) фондовой биржи РТС.

Рынок фьючерсов и опционов FORTS предоставляет всем категориям инвесторов широчайший набор возможностей для хеджирования рисков на фондовом, долговом и валютном рынках, а также для проведения высокодоходных спекулятивных операций.

Деривативы могут использоваться как механизм страхования (хеджирования) сделок. Суть хеджирования – нейтрализация неблагоприятных рыночных колебаний стоимости базисного актива для продавца и покупателя ценных бумаг. Нет такой волшебной палочки, которая могла бы обеспечить защиту любой позиции от нежелательного риска. Большинство видов хеджирования обеспечивает в лучшем случае лишь частичную защиту.

При хеджировании не ставится задача добиться крупного выигрыша, главным мотивом является страхование от катастрофических потерь. Как и в случае с обычным страхованием, когда за ограничение риска выплачивается страховой взнос (премия), при хеджировании лицо, совершающее операцию, выплачивает премию. Конечно, при этом не исключается вероятность того, что инвестор получит определенную прибыль от тех операций, которые он хеджирует с помощью опционов. Но главная задача опционов все же заключается именно в страховании (хеджировании).

Другое направление использования деривативов на российском фондовом рынке – это спекуляция, когда участники стремятся получить доход за счет разницы цен на различных сегментах финансового рынка (купил по одной цене, продал в течение короткого времени по повышенной цене). Доход от таких операций невелик, но им присущ небольшой риск.

Торговля деривативами – это торговля рисками. Они возникли из желания покупателей или продавцов хеджировать сделки, т.е. нейтрализовать зависимость от резких изменений цен на базовые активы. Цель хеджирования – перенос рисков изменения цены с одного лица (хеджера) на другое (спекулянта). Хеджер получает возможность защитить свою прибыль, зафиксировав цену на устраивающих его ценовых уровнях, или ограничить свои потери при помощи производных инструментов, если цена идет против открытой инвестором позиции. Суть хеджирования – поступиться частью прибыли в определенный момент благоприятного движения цен для того, чтобы защититься от их возможного неблагоприятного движения.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна